Польша не справится со всем спросом на транспорт

Самые большие проблемы связаны с покрытием спроса на транспортно-перегрузочные услуги угля, железной руды и зерна.

 Польша не справится со всем транспортным спросом

В этом году мы должны провезти через порты 12-14 млн тонн угля, который до сих пор поступал к нам из России в основном по железной дороге

Вооруженное нападение России на Украину вызвало серьезные потрясения на польском и мировом транспортном рынке. — Изменения в логистических связях в основном вызваны двумя факторами. Первое — это блокада черноморских портов, второе — санкции в отношении российской продукции, — говорит вице-президент OT Logistics Камиль Джедынак. Он замечает, что вскоре после начала войны железнодорожные поставки украинской железной руды в Польшу и Европу были приостановлены. Это привело к необходимости заменить их импортом по морю. Однако в течение нескольких недель наблюдается возврат к довоенной ситуации. В результате украинская руда снова попадает в Европу по железной дороге. — Эти потоки, однако, нарушаются очередями на польско-украинской границе, где произошло скопление товаров, которые должны уходить и въезжать в Украину из-за блокады черноморских портов, — говорит Едынак.

Гораздо сложнее ситуация с транспортировкой украинского зерна. По разным данным, от нашего восточного соседа ожидается экспорт около 25 миллионов тонн зерна. Между тем, склады должны быть освобождены до сбора урожая в этом году. — В пиковые годы Польша ежегодно экспортировала более 5 миллионов тонн зерновых продуктов через порты. Это дает представление о масштабах проблемы с украинскими зерновыми, объемы которых во много раз превышают эксплуатационные возможности польских портов, говорит Едынак. Отсутствие свободных мощностей на пограничных терминалах, мощностей по хранению и перевалке в портах означает, что объем украинского зерна, поступающего в Польшу, — это лишь капля в море потребностей.

Еще одной большой проблемой является транспортировка угля. — Из-за эмбарго на российский энергетический уголь Польше в этом году придется импортировать по морю около 12-14 миллионов тонн этого продукта, который до сих пор поставлялся с Востока в основном по железной дороге, — говорит Едынак. Санкции, введенные против России, также привели к сокращению импорта стали из этой страны. Однако через несколько недель рынок стабилизировался, и в наши порты стали поступать стальные изделия из других стран.

Не все транспортные компании одинаково реагируют на изменения, происходящие на рынке. — Группа капитала Trans Polonia специализируется на транспортировке жидких продуктов в основном на рынках Центральной Европы и, прежде всего, Западной Европы, отсюда отсутствие прямых последствий для деятельности компании, вытекающих из ситуации за нашей восточной границей, — сообщает Адриана Босяцка, член правления компании. Он добавляет, что в настоящее время у группы наблюдается заметный рост транспортного потенциала во всех направлениях бизнеса.

Концерны играют важную роль на внутреннем транспортном рынке, особенно в случае железнодорожных перевозок и перевалки. Для компании «Колтар», входящей в группу «Азоты», существенной проблемой на сегодняшний день является подбор сотрудников, непосредственно связанных с железнодорожным движением, в основном машинистов поездов. Также считает необходимым продолжить инвестиции в модернизацию железнодорожных линий с целью увеличения их пропускной способности. Несмотря на это, компания видит возможности для заключения новых контрактов как внутри группы, так и за ее пределами. Это следствие появления значительно большего тоннажа грузов, подлежащих перевозке, чем это было раньше.

KGHM наблюдает серьезные изменения на рынке. Принадлежащая ему железнодорожная компания Pol-Meedź Trans указывает на сокращение перевозок контейнеров с терминала в Малашевичах (недалеко от границы с Беларусью) и увеличение перевозок из Гданьска. Более того, из-за эмбарго на российский уголь увеличились перевозки отечественного сырья. Однако, по мнению концерна, наибольшие проблемы могут возникнуть при перевозке удобрений и зерна из-за нехватки специализированных вагонов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша не справится со всем спросом на транспорт
Высшая лига. Висла Краков в Первой лиге