Польша не видит торговли алкоголем в Интернете. Единственная страна в ЕС

Мы единственная страна ЕС, которая не урегулировала явление растущей популярности электронной коммерции. Он последовательно блокируется Министерством здравоохранения.

Польша не видит торговли алкоголем в Интернете. Единственная страна в ЕС

В мире технологий, проникающих в новые сферы жизни, и взрыва онлайн-продаж во время пандемии правила торговли алкоголем в Польше регулируется Законом 1982 г., который по понятным причинам не охватывает современные формы торговли. По ней это можно сделать только в магазине или ресторане — на месте или на вынос.

Польша не видит торговли алкоголем в Интернете. Единственная страна в ЕС< p>

— Есть две категории потребителей, которые пользуются этой формой обслуживания. Это люди на карантине, у которых нет другого выбора, кроме как делать покупки в Интернете. Вторая группа — это те, кому это так удобно, — говорит Бартош Пясецкий из Мазурских Миод.

Польша — единственная страна в ЕС, где вопросы электронной торговли алкоголем не регулируются. — Ситуация странная, дальнейшие попытки санкционировать этот вопрос блокируются. Между тем, легальная торговля алкоголем через Интернет поможет особенно небольшим крафтовым компаниям, производящим настойки, крафтовое пиво и сидр. Тем труднее проникнуть на полки магазинов, — говорит Рышард Воронович, представитель Союза работодателей польской спиртовой промышленности. — Кроме того, многие из них хотели бы достучаться до туристов из-за рубежа со своей продукцией, которые хотят купить ее по возвращении домой, но не имеют такой возможности. Государство не контролирует онлайн-торговлю алкоголем, которая, конечно, имеет место в любом случае, — добавляет он.

— Период пандемии и самоизоляции показал, насколько серьезным во многих случаях является отсутствие таких правил, особенно для мелких производителей или гастрономии, — вторит Бартломей Можицкий, генеральный директор Польской ассоциации работодателей пивоваренной промышленности.

Вино из Германии

— Поскольку у нас небольшой семейный бизнес с небольшим ассортиментом, у нас особенно сложный доступ к клиентам, — признается Бартломей Сарецкий, президент AWE, компании, занимающейся упаковкой вин. — Наша продукция отсутствует в крупных торговых сетях. У нас к ним сложный доступ, заинтересовать их нашим предложением практически невозможно, — добавляет он.

Между тем, легальная возможность продажи алкоголя через Интернет разрешена практически в каждой европейской стране. — Поляки могут покупать вино онлайн, например, в Германии, где дополнительный акциз на вино составляет 0%. — объясняет Якуб Новак, президент JNT Group.

У торговли с этим тоже проблемы. — Мы давно призываем к легализации электронной продажи алкоголя путем изменения регламента при введении разрешения на интернет-продажи, способов проверки совершеннолетия или четкого освобождения от запрета на рекламу алкогольной продукции в условиях представления предложений для их продажи на веб-сайтах интернет-магазинов, уполномоченных продавать в этом канале, — говорит Патриция Сасс-Станишевска, президент Палаты электронной экономики.

Несмотря на отсутствие правил, в Польше существуют сотни интернет-магазинов, торгующих алкоголем в Интернете. Его предлагают некоторые крупные розничные сети, торгующие через Интернет, например Auchan.

Другая модель использовалась Lidl. — Winnicalidla.pl — это не интернет-магазин, а платформа для бронирования алкогольной продукции. Покупатель выбирает интересующие его товары, указывает, в каком магазине он хотел бы их забрать, а затем осуществляет покупку в выбранной стационарной торговой точке, – говорит Александра Робашкевич, пресс-секретарь Lidl Polska. Платформа работает уже почти пять лет и предлагает несколько сотен товаров.

Магдалена Зелинска, президент Польского винного совета Союза работодателей

Польша — реликвия в Европе, одна из последних стран, где онлайн продажи не регулируются. Закрывать глаза на этот развивающийся канал продаж и игнорировать это явление, чтобы затормозить его развитие — потому что оно сейчас так выглядит — не рациональное решение. Регулирование правил работы интернет-магазинов алкоголя путем четкого указания условий в законе позволило бы получить контроль над электронной коммерцией и гарантировать работу магазинов в соответствии с едиными нисходящими стандартами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша не видит торговли алкоголем в Интернете. Единственная страна в ЕС
Россияне не увидят Роналду и Месси