Польша обращается к Ке за финансовой поддержкой беженцев из Украины и одобрением НПД

Постоянный представитель Польши в ЕС Анджей Садось на встрече послов ЕС в Брюсселе обратился в Европейскую комиссию за финансовой поддержкой для война беженцев с Украины и одобрение польской КПО — ПАП стало известно неофициально в пятницу.

Посол подчеркнул, что Польша не получала никакой финансовой поддержки от Еврокомиссии из бюджета ЕС с начала российского вторжения в Украину, а предлагаемые средства неадекватны масштабу задач.

Садось сообщил послам государств-членов ЕС, что с начала российской агрессии польско-украинскую границу уже пересекло более 2 млн человек, в основном женщины и дети.

Он добавил, что Польше нужны серьезные финансовые инструменты для запуска образования для миллиона детей и молодежи, профессионального обучения и интеграции женщин и молодежи на рынок труда. Он указал, что необходимо найти для них жилье, запустить программы социальной помощи для наиболее уязвимых групп и обеспечить их доступ к медицинскому обслуживанию.

Посол напомнил, что ЕС имеет опыт поддержки Турции в условиях аналогичная ситуация примерно с 9 млрд евро в 2016-2024 годах. При этом он подчеркнул, что подход Польши был другим, потому что она хотела интегрировать людей, а не размещать их в лагерях беженцев.

Поэтому, как сказал Садось, необходима скоординированная, эффективная и быстрая поддержка государств-членов, принимающих беженцев, с использованием всех финансовых инструментов, имеющихся в распоряжении ЕС, включая внутренние и внешние инструменты.

Польский язык Посол должен был подчеркнуть на встрече, что для этого требуется создание хорошо функционирующей рабочей группы высокого уровня или руководящего комитета по управлению помощью Украине и украинцам в странах-членах ЕС, и в этом должна участвовать Европейская комиссия.

<р>По неофициальной информации от ППА, Польша обращает внимание на отсутствие координации работы в Еврокомиссии по поддержке беженцев, в т.ч. между DG NEAR, DG HOME, DG EMPLOY и DG ECHO.

Как стало известно PAP, Садось указал, среди прочего, что 300 млн евро из 500 млн евро, выделенных на гуманитарную помощь, находятся в ведении DG NEAR (Генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и расширения), у которого нет директора. работает более двух лет и имеет вакансии на руководящих должностях. Более того, уже два года не назначен директор, координирующий работу Группы поддержки Украины.

Посол Польши должен был подчеркнуть, что для решения сложившейся ситуации ЕС должен сделать все возможное использование всех существующих механизмов, включая инструмент гибкости и резерв помощи. Подушка гибкости NDICI-Global Europe, Механизм гражданской защиты ЕС, Фонд европейской помощи наиболее обездоленным, Фонд предоставления убежища, миграции и интеграции.

Он также призвал Европейскую комиссию обеспечить дополнительные средства для реализации постоянных решений под временной защитой. Эти средства, по мнению Польши, должны позволять их быстрое и гибкое использование. По мнению Варшавы, следует также рассмотреть упрощенный способ возвращения или покрытия всех расходов, связанных с приемом людей, спасающихся от войны.

Посол Садось также должен был сообщить послам стран ЕС и представителям Европейской комиссии, что сумма денег, предложенная Европейской комиссией для преодоления кризиса, кажется совершенно неадекватной масштабу предстоящих задач. Он должен был подчеркнуть, что пятница — это уже 23-й день войны и от нее будет бежать все больше и больше людей.

Он передал, что до сегодняшнего дня Польша не получала никакой дополнительной финансовой поддержки из бюджета ЕС, связанной с последствия войны на Украине.

В то же время, как он сказал, Европейская комиссия направляет нам дополнительные письма, информирующие о суммах средств, которые были отрезаны от Польши в связи с призывами к оплате. Эти сокращения касаются Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда, Европейского социального фонда и Европейского фонда регионального развития, которые имеют наибольшее значение для Польши в текущей ситуации.

Как стало известно PAP, Садось также подчеркнул необходимость чтобы быстро утвердить Национальный план реконструкции, он будет служить всем людям в Польше, в том числе и тем, кто бежит от войны, в т.ч. создание не менее 48 500 новых мест по уходу за детьми. Он указал, по неофициальной информации, что политическая блокировка КПО со стороны Еврокомиссии неоправданно дискриминирует польских граждан и украинских беженцев.Последствия российского вторжения.

По неофициальной информации, послы ЕС поддержали предложение разрешить детям сотрудников и дипломатов Представительства Украины при ЕС учиться в европейской школе в Брюсселе.

Из Брюсселя Лукаш Осиньский (ПАП )

luo/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша обращается к Ке за финансовой поддержкой беженцев из Украины и одобрением НПД
Вице-президент Ke: Польша становится настоящим газовым хабом в Европе