Польша по-прежнему привлекательна. Инвесторов не испугала медная война

Иностранные инвесторы оправились от первого шока, вызванного российской агрессией в отношении Украины. Они ценят преимущества нашего рынка — настолько сильные, что их не останавливает хаос Польского Ордена.

Польша по-прежнему привлекательна. Инвесторов не напугала война за медь

— Иностранные предприниматели по-прежнему считают Польшу безопасной и привлекательной с точки зрения размещения инвестиционных проектов. Несмотря на продолжающуюся войну, они не отказываются от своих бизнес-планов в отношении нашей страны, — говорит Кшиштоф Дрында, президент Польского агентства инвестиций и торговли (PAIH). Он признает, что хотя некоторые процессы принятия решений в первые недели российской агрессии против Украины замедлились, вскоре ситуация стабилизировалась и вернулась в доконфликтное состояние.

Это подтверждается статистикой PAIH по поддерживаемым инвестициям. В первой половине 2022 года агентство завершило 50 проектов (более чем на 4% больше, чем годом ранее) на общую сумму 711,4 млн евро. За большинством из них стоят компании из США, Беларуси (включая стартапы с глобальным охватом), Германии, Южной Кореи и Китая.

«Польша

Сервисы по адресу заголовок

Как и в предыдущие годы, сектор современных бизнес-услуг (BSS) остался на первом месте по количеству реализованных проектов PAIH. В первой половине 2022 года шесть из десяти проектов касались этого сектора, особенно в области технологий и информационных технологий. Это не удивительно для Павла Панчий, директора по стратегии и развитию Ассоциации лидеров бизнес-услуг (ABSL), объединяющей ведущих игроков отрасли. По его словам, война в Украине не напугала инвесторов, и после небольшого спада в первые недели возвращается большой интерес к Польше как к месту расположения сервисных центров.

— Даже при быстро растущей заработной плате как качество, так и цена услуг, предоставляемых в Польше, по-прежнему очень конкурентоспособны, — подчеркивает Панчий, добавляя, что подтверждением этой конкурентоспособности являются реинвестиции. Многие мировые компании (в том числе Intel, которая расширяет свой крупнейший в Европе научно-исследовательский технологический центр в Гданьске) продолжают расширять свои офисы в Польше, предлагая все более передовые услуги.

Шанс с Востока

Как указывает Камойи-Чапиньски, инвестиционные процессы носят длительный характер, поэтому только с конца прошлого года мы видим в Польше последствия решений, принятых в разгар пандемии, когда разорванные цепочки поставок побудили компании размещать заводы в Центральной и Восточная Европа вместо Азии. — Более того, похоже, что это только начало масштабных инвестиций в наш регион, так как процессы выбора локации для многих из них еще продолжаются, — подчеркивает директор Colliers. По его словам, уже несколько месяцев к нашему рынку проявляют интерес и международные компании, которые рассматривают возможность релокации из России или Украины. В следующем году они могут стать движущей силой роста иностранных инвестиций в производство, особенно в тяжелую промышленность и автомобилестроение.

Хотя, по мнению эксперта Colliers, переезд в Центральную и Восточную Европу не обязательно означает, что они уйдут в Польшу, нам благоприятствует несколько важных для инвесторов факторов: относительно высокая доступность квалифицированных Украина), близость к западным рынкам или относительно быстрое получение различных видов разрешений и достаточно привлекательная система инвестиционных стимулов.

Марек Вонсински, руководитель отдела глобальной экономики в Польском экономическом институте

Польша в 2021 г. зафиксировала рекордный приток прямых иностранных инвестиций ( ПИИ) и была восьмой страной в мире по объему инвестиций в новые проекты. Это свидетельствует о высокой привлекательности польской экономики в прошлом году. и успешное восстановление после пандемии. Вторжение России в Украину, безусловно, сделало Польшу менее привлекательной как место для новых инвестиций в первой половине 2022 года. Новые инвесторы в лучшем случае воздерживались от вложений, а в худшем — вкладывались в другие страны или вообще отказывались от них. Однако этот эффект проходит, Польша состоит в НАТО и ЕС, что дает инвесторам гарантии безопасности. Теперь место вложений будет определять макроэкономическая ситуация и подход компаний к сокращению цепочек поставок.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша по-прежнему привлекательна. Инвесторов не испугала медная война
Судьбу Турнова решит «Правда экрана»