Польша победила Германию в производстве бытовой техники. Мы номер 1 в Европе

В количественном отношении наша страна годами была лидером в отрасли бытовой техники, но теперь ей удалось перескочить на первое место в ЕС в стоимостном выражении. 30 процентов производство происходит из Польши.

Польша обошла Германию в производстве бытовой техники. Мы - Нет .1 в Европе

Польша планомерно укрепляет свои позиции в отрасли бытовой техники не только в Европе. Согласно данным отраслевой организации APPLiA Polska, впервые опубликованным Rzeczpospolita, наша доля в ценном производстве бытовой техники в ЕС составляет 30%, что на 1 процентный пункт больше, чем в Германии. растений значительно выше — 40 процентов по отношению к 16 процентам.

Кроме того, данные организации показывают, что Польша также является вторым экспортером бытовой техники в мире, уступая только Китаю.

Польша обошла Германию по производству бытовой техники. Мы номер 1 в Европе

Возможности логистики

— По стоимости производства Польша лучше не только Германии, но и Турции, которая также является сильным игроком на рынке бытовой техники, нам удалось обыграть. Конечно, в контексте компонентов ситуация по-прежнему сложная, хотя по сравнению с другими секторами фабрики по производству бытовой техники показали очень хорошие результаты, – говорит Войцех Конецкий, президент APPLiA Polska. — Это также возможность для нас, все больше и больше компаний видят, что в случае такого производства большие расстояния для транспортировки компонентов или готовой продукции, принимая во внимание такое огромное увеличение затрат на логистику, являются большой проблемой. В результате интерес к переносу производства в Европу должен продолжать расти, — добавляет он.

Хотя рынок полон проблем, не в последнюю очередь с точки зрения доступности компонентов, а также проблем, связанных с рабочей силой и огромным увеличением затрат особенно электроэнергия, доля которой в затратах увеличилась в несколько раз.

— Доступность комплектующих сегодня для отрасли не такая проблема, как год назад. Однако их цена остается проблемой, особенно для стали, на долю которой приходится 30 процентов. техническая стоимость производства, — говорит Михал Раковски, член правления по финансовым и человеческим ресурсам Amica. — У нашего завода во Вронках в 2021 году не было простоев из-за отсутствия комплектующих на рынке, что, несомненно, является нашим большим успехом. Мы также наблюдаем медленное снижение затрат на логистику в последние месяцы и ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2022 году, — добавляет он.

Несмотря на это, компании согласны с тем, что год для сектора был очень хорошим. Производство крупной бытовой техники увеличилось на целых 3 млн единиц, никогда так не увеличивалось и уже составило свыше 27 млн ​​единиц. В секторе занято 31 000 человек в сфере производства, исследований и разработок и других видов деятельности. человек, а с учетом субпоставщиков, услуг и т. д., всего более 100 тысяч. люди. Стоимость экспорта составляет 24 миллиарда злотых.

— Это был очень хороший год для производителей бытовой техники в Польше, мы также добились очень хороших результатов как в глобальном, так и в национальном масштабе. Конечно, есть еще много проблем, связанных с ситуацией на рынке компонентов и затратами на логистику, и 2022 год также будет отмечен этим знаком, но положение польских заводов хорошее, — говорит Зигмунт Лопалевски, директор по коммуникациям компании Whirlpool Polska.

Польша победила Германию в производстве бытовой техники. Мы номер 1 в Европе

Новые товары в игре

Польша однозначно доминирует в ЕС в таких категориях, как стиральные машины, сушилки для белья, посудомоечные машины и духовые шкафы с более 50 процентов количественная доля в производстве.

— Мы все еще ощущаем пандемические потрясения и прилагаем все усилия, чтобы противодействовать им. В настоящее время наиболее важной проблемой остается нехватка полупроводников. Тем не менее, в прошлом году на шести заводах BSH в Польше мы произвели в общей сложности более чем на десять процентов больше устройств, чем в 2020 году, который мы также считаем рекордным, — говорит Конрад Покутицкий, президент BSH, производителя под управлением Bosch. и марки Сименс. — Около 90 процентов Мы экспортируем изготовленные устройства за границу. В этом году мы рассчитываем на дальнейшее увеличение производства. У нас еще есть большой потенциал в этой области, — добавляет он.

Однако компании внедряют и новые решения, такие как Solgaz с варочными панелями, но с запатентованным решением, известным как «газ под стеклом», которые также уже доступны в Германии, Украине, Чехии, Словакии, Испании и Великобритании. компании удалось избежать кризиса. , стабильный и растущий интерес клиентов к решениям Solgaz приводит к увеличению продаж на 15%, в том числе 17% газовых варочных панелей без пламени. Компании также удалось избежать больших проблем с наличием комплектующих. < /p>

— Предвидя ситуацию, мы накопили их большой запас, что конечно увеличивает затраты, но с другой стороны защищает нас Благодаря этому мы можем без проблем выполнять заказы, — говорит Иренеуш Бартниковски, президент Solgaz.

Компании готовят дополнительные инвестиции

Производители инвестируют в новые производственные линии, а также в новые заводы, как объявила корейская компания Samsung. Как мы первыми написали в «Речи Посполитой», концерн хочет как расширить существующие заводы, так и в будущем построить совершенно новый завод.

Это будет означать увеличение производственных мощностей с 4 млн до 5,2 млн единиц бытовой техники в год. На данном этапе компания объявила о создании 60 новых рабочих мест. В конечном итоге реализация всех инвестиций обойдется примерно в 900 миллионов злотых, а компания получила государственную помощь в размере 86 миллионов злотых. — Наша инвестиционная концепция рассчитана на много лет, она предполагает создание т.н. кластер бытовой техники, — говорит Ольгерд Балтаки, директор Samsung Electronics Poland Manufacturing.

Кшиштоф Кудлек, генеральный директор Electrolux Poland

В 2021 году компаниям пришлось столкнуться с тремя проблемами: продолжением Covid-19, огромным рост цен на сырье и проблемы с поставками комплектующих. Компания Electrolux в Польше справилась с этой ситуацией, о чем свидетельствует увеличение доли рынка крупной бытовой техники в стоимостном выражении на 1 процентный пункт, до 16%. в 2021 г. Нам удалось увеличить экспорт по сравнению с 2020 г. Поиск компонентов остается сложной задачей. Первый квартал 2022 г. будет не менее трудным, чем четвертый квартал 2021 г., и во второй половине года можно ожидать улучшения ситуации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша победила Германию в производстве бытовой техники. Мы номер 1 в Европе
Поляков Трансфер Экспресс. Больше рекордов было побито