Польша проигрывает и выигрывает в суде ЕС. Газпром без штрафа за монополию

Суд Евросоюза в Люксембурге повел себя так, что волк был сыт, а овца цела. Он рассмотрел два случая судебных исков PGNiG против поведения Еврокомиссии в отношении «Газпрома». В одном он согласился с польской компанией, в другом не согласился.

Польша проигрывает и выигрывает в суде ЕС. Газпром без штрафа за монополию

В среду Суд Европейского Союза разрешил дела по двум жалобам, поданным PGNiG SA на решения Европейской комиссии. Первый касался принятого в 2018 году решения о принятии обязательств «Газпрома» по результатам антимонопольного расследования Комиссии. Второе касалось решения 2019 года, в котором Комиссия отклонила жалобу PGNiG от 2017 года на монопольную практику «Газпрома» на польском рынке.

В первом случае Польша проиграла. Суд ЕС полностью отклонил жалобу PGNiG (польская сторона выдвинула шесть обвинений). Суд отклонил, в частности, утверждение о том, что Европейская комиссия нарушила цели энергетической политики Сообщества. По мнению суда, «заявитель не показал, что окончательные обязательства как таковые противоречат целям энергетической политики или принципу энергетической солидарности».

— Сохранение решения Комиссии от 2018 года может убедить «Газпром» в том, что действия, связанные со злоупотреблением его доминирующим положением на европейском газовом рынке, будут снисходительно относиться к институтам ЕС. Отсутствие твердого ответа на подобную практику в прошлом могло бы даже побудить «Газпром» ограничить свои поставки и не заполнять свои склады в ЕС. И это во многом является причиной нынешнего, исторически высокого уровня цен на газ на европейских оптовых рынках, — подчеркнул Павел Маевский, президент PGNiG, цитируемый в коммюнике компании в среду.

Во втором случае суд в Люксембурге поддержал польскую сторону и отменил решение ЕК. Суд подчеркнул, что в данном случае Европейская комиссия допустила ошибку в оценке и не соблюла процессуальные права польской компании.

— Эта победа в суде ЕС означает, что Европейская комиссия должна пересмотреть жалобу PGNiG от 2017 года. Мы надеемся, что Европейская комиссия воспользуется возможностью, предоставляемой сегодняшним решением, для принятия решительных мер против нарушений законодательства о конкуренции со стороны «Газпрома». Следует подчеркнуть, что большая часть практики «Газпрома», которая была поставлена ​​под сомнение PGNiG, продолжается и сегодня и должна стать предметом тщательного изучения Комиссией в связи с последствиями, которые они могут иметь для европейского газового рынка, — прокомментировал Павел Маевский во втором суждение.

Решение Комиссии означало, что «Газпром» не будет платить никаких штрафов за использование своего монопольного положения на рынке Сообщества, тем самым нарушая антимонопольное законодательство ЕС. . Причем штраф может быть особенно высоким — около 6 млрд евро (до 15% выручки компании).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша проигрывает и выигрывает в суде ЕС. Газпром без штрафа за монополию
Впереди несколько месяцев двузначной инфляции