Польша снова съела миллиарды на энергии с квотами на выбросы CO2

Налоговые льготы, система поддержки ВИЭ, железные дороги – вот цели, на которые были направлены средства от продажи квот на выбросы СО2. Меры, оказывающие реальное влияние на энергетический переход, подобны лекарству. В рамках этого пула денег, поступивших в бюджет, также была урегулирована деятельность польской атомной электростанции и компании, ответственной за реализацию польского электромобиля. Эксперты говорят, однако, что это творческий учет. /?t=crop:1920:1191:new:0:35, resize:fill:948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/91cf9cf27fa0352222b2a9fba831e64f/?t=crop: 1920 : 1191: новый: 0: 35, размер: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

 Польша Zn & oacute; w взяла миллиарды на энергию с учетом выбросов CO2

Министерство климата и окружающей среды направило в Европейскую комиссию отчет за 2021 год об урегулировании — в соответствии с директивой ЕС о системе торговли разрешениями на выбросы СО2 — расходования средств от продажи разрешений на выбросы СО2. В прошлом году бюджет заработал 25,3 млрд злотых на продаже пособий, причитающихся каждому государству-члену. Согласно директиве EU ETS, половина денег от продажи квот (или их эквивалента) должна использоваться в экологических целях. Как правило, эти деньги должны смазать трансформацию польского энергетического сектора. К сожалению, в прошлом году было потрачено немного средств по назначению. Соня Бухгольц, эксперт Forum Energii, напоминает, что, согласно директиве, эти деньги могут быть потрачены на пять целей: производство возобновляемой энергии, энергоэффективность, хранение энергии, модернизация сети и справедливое преобразование секторов, пострадавших от вывода из эксплуатации ископаемого топлива. . Это указывает на то, что пул большой, но для этих средств нет матрицы расходования.

rp.pl

Всего таких целевых задач, которые были решены за счет средств от продажи квот на выбросы CO2, 100. Следует отметить средства на улучшение качества воздуха и тепловую модернизацию, которые, однако, разбросаны по всему отчету и составляют примерно 1,3 злотых. миллиард. Оставшийся пул рассредоточен и касается мероприятий по модернизации зданий или образовательных программ. По мнению экспертов, помимо программы «Мое электричество», сложно представить расходы на модернизацию польской энергетики и генерации.

Больше денег

Миллиарды от продажи разрешений на выбросы также будут заложены в бюджет этого года.

По словам Роберта Ешке, менеджера отдела стратегии, анализа и аукционов, а также Центра анализа климата и энергии (CAKE) в KOBiZE, принимая во внимание доходы от всех аукционов польских квот на выбросы в этом году и объемы, оставшиеся для продажи до конец года — в этом году поступления в польский бюджет можно оценить более чем в 5 миллиардов евро (после оценки текущего фьючерсного контракта на 2022 год).

— Аналогично, исходя из текущей цены будущего контракта на 2023 год, доходы бюджета следующего года должны быть аналогичны доходам бюджета этого года. — перечисляет он Ешке.

Фонд трансформации энергетики все еще существует?

Как объясняет Мацей Гацки, аналитик Ягеллонского института, механизм торговли квотами на выбросы CO2 направлен на сокращение выбросов во всей экономике. Доходы штата, полученные от продажи распределенных контрактов, должны поддерживать инвестиции, которые приводят к снижению выбросов CO2. — Это действие также в интересах энергетических компаний — чем ниже коэффициент излучения генерирующего парка, тем ниже плата. Поэтому стоит поддерживать инвестиции в фотоэлектрические фермы, установки, производящие электроэнергию вместе с тепловыми и ветряными электростанциями. В частности, последние оказывают существенное влияние на цены на спотовом рынке, что может привести к снижению цен на энергоносители, в частности, для крупных потребителей, а также в долгосрочной перспективе для потребителей с тарифом «G» (домашних хозяйств). Поэтому стоит поддерживать инвестиции в фотоэлектрические фермы, установки, производящие электроэнергию вместе с тепловыми и ветряными электростанциями, — считает аналитик.

Расходы, которые были произведены, однако, все же капля в море миллиардов, заработанных бюджетом. — В рамках отступлений, на которые мы имеем право для энергетического сектора, энергетический сектор мог бы получить бесплатные льготы в обмен на реализацию инвестиций, снижающих выбросы, осуществленных в 2013-2019 годах. Однако не все запланированные инвестиции были реализованы, в связи с чем около 130 млн пособий были возвращены в национальный фонд. Их продавали, дополнительно внося в бюджет. Включая следовательно, в 2019–2021 годах у нас также был продан большой пул разрешений на выбросы, что привело к дополнительному увеличению доходов от этой системы, — говорит Ковальчик.

Эти меры могли вернуться в энергетику, но этого не произошло. Почему? Потому что до сих пор нет Фонда трансформации энергетики, бюджет которого, согласно законопроекту, составляет 40 процентов. состоит из продажи разрешений. Работа остановилась на стадии консультации и подготовки отчета. Несмотря на уже начавшуюся законодательную работу, Фонда до сих пор не существует, потому что война в Украине изменила восприятие энергетического сектора польским правительством, и технологии с использованием угля, такие как газификация угля, могут вернуться на пол. В правительстве продолжаются трения между министерством госимущества, министерством климата и окружающей среды по поводу формы этого фонда.

Однако либеральное и свободное расчеты средств в рамках EU ETS скоро прекратятся. Марчин Ковальчик напомнил, что, согласно пакету FitFor55, в Директиву ETS ЕС будут внесены поправки и что по ее содержанию средства уже должны быть значительными и такой большой свободы в их расходовании не будет. Новая система учета в соответствии с этой директивой может применяться с 2024 года.

Система торговли квотами на выбросы ЕС (EU ETS) является частью Европейской Политика Союза в области противодействия изменению климата и основной инструмент снижения выбросов парниковых газов. Система работает с 2005 года и охватывает более 11 тысяч человек. установки в энергетическом и промышленном секторах в ЕС и Норвегии, на которые (как на крупнейшие источники выбросов) приходится почти половина выбросов углекислого газа в ЕС. В Польше система в настоящее время охватывает около 700 установок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша снова съела миллиарды на энергии с квотами на выбросы CO2
Boris Johnson
Boris Johnson accused of breaking ministerial code after private jet trip