Польша среди крупнейших торговых партнеров Германии

Польша среди крупнейших торговых партнеров Германии < /промежуток>

Статистика торговли между Германией и Польшей иллюстрирует уровень экономического сотрудничества между субъектами, расположенными по обе стороны рек Одры и Нысы Лужицкой.

В 2021 году экспорт из Германии увеличился на 14%. до 1,3755 трлн евро, а импорт увеличился на 17,1 процента. и превысил 1,202 трлн евро, сообщает destatis. В результате положительное сальдо торгового баланса наших западных соседей составило 173,3 млрд евро — чуть меньше, чем годом ранее, когда оно составляло 180,4 млрд евро.

Китай оставался крупнейшим торговым партнером Германии.Экспорт в Поднебесную превысил 103 миллиарда евро, а импорт из-за Стены приблизился к 142 миллиардам евро. Нидерланды заняли второе место — продажи в Нидерланды составили более 100 миллиардов евро, а покупки — почти 106 миллиардов евро. Третью ступеньку пьедестала почета заняли США, куда больше всего продукции было экспортировано из Германии (122 млрд евро).

Польша была пятым по величине торговым партнером Германии. Среди первой пятерки быстрее всего рос товарооборот с Польшей — почти на 19 процентов. по сравнению с 2020 годом, благодаря чему мы стали ближе к Франции (+12%), хотя в то же время Италия отдалилась от нас на некоторое расстояние (+23%).

Экспорт в реку Висла превысил 78 млрд евро, а в обратном направлении путешествовали товары на сумму менее 69 млрд евро. На это приходилось 5,7 процента. Экспорт и импорт Германии.

Данные по Германии показывают, что в 2021 г. положительное сальдо торгового баланса Германии с Польшей составило 9,3 млрд евро . Между тем, Центральное статистическое управление сообщает, что с января по ноябрь Польша имела положительное сальдо в размере более 20 миллиардов евро в торговле с Германией . Как это возможно?

Ответ кроется в особенностях современной экономической системы и специфике торговой статистики.

Сам двусторонний баланс является вторичным по отношению к внешнеторговому балансу. Субъекты по обе стороны рек Одры и Нысы Лужицкой образуют звенья цепочек поставок, в рамках которых товары циркулируют между странами, независимо от границ, до того, как они достигнут конечного получателя, часто на другом конце света. Компании импортируют компоненты, чтобы сделать из них продукт, который затем продается за границу, где он является частью более сложного продукта и т. д.

Производственный процесс многоэтапный и распределенный. Количественно оценить вклад отдельных звеньев цепи непросто, поэтому такие оценки публикуются гораздо реже. Последние доступные расчеты показывают, что <сильно> в 2018 году в обмене на добавленную стоимость (часть продукта, произведенного в данной стране) у Польши было 5 миллиардов долларов. профицит с Германией . Польская промышленность в значительной степени является субподрядчиком немецкой промышленности, конечная продукция которой потребляется, в частности, в в США.

В двусторонней статистике есть подвох, а точнее мощный крючок. Национальные статистические службы сообщают об экспорте по странам, куда непосредственно поступает продукт, а не по странам, где его покупает потребитель. Наиболее отчетливо это видно на данных по Нидерландам — ​​столь небольшой рынок является четвертым получателем товаров из Германии с почти таким же результатом, как и Франция, которая также является соседом Германии, населенной в четыре раза больше. Проще говоря, Нидерланды и их порты являются мощным логистическим центром, откуда товары распределяются по всему земному шару.

Импорт, с другой стороны, классифицируется по стране происхождения (упрощенно, по месту, где предположительно производится основная часть продукта), а не по стране, из которой товар поступил напрямую. Расчет торгового баланса на этой основе немного похож на сопоставление груш и яблок. CSO также сообщает об объеме импорта по странам отправления — по сравнению с экспортом, положительное сальдо Польши с Германией сокращается с более чем 20 миллиардов евро до 6,5 миллиардов евро. Кроме того, стоимость экспорта учитывает иное распределение затрат между покупателем и продавцом (бесплатно на борту), чем импорт (стоимость, страхование, фрахт).

Польша является важным торговым партнер для Германии, но Германия является еще более важным торговым партнером для Польши. Согласно данным GUS, продажи через западную границу составляют почти 29 процентов. экспорт и закупки из-за Одры и Нисы Лужицкой — почти 21 процент. Импорт.

Вышеприведенные цифры относятся только к торговле товарами, тогда как экономическое сотрудничество гораздо шире – оно распространяется не только на торговлю услугами, но и на инвестиции, население или потоки информации. Причем отношения держат не столько страны, сколько люди. Не немецкое государство продает товары польскому государству, а компания, действующая в Германии, — компания, действующая в Польше. И это не обязательно должны быть компании, принадлежащие немцу или поляку. На самом деле они могут даже принадлежать одному и тому же человеку или группе людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша среди крупнейших торговых партнеров Германии
Триумф Иги Свёнтек в Индиан-Уэллсе