Польша вне инфляционного подиума ЕС

Польша снаружи Инфляционный подиум ЕС

Хотя инфляция цен в Польше в январе была самой высокой за 21 год, в Европейском Союзе все еще есть три страны, которые борются с еще более быстрым ростом стоимости жизни. Те из них, которые принадлежат еврозоне, ничего не могут с этим поделать.

Инфляция HICP в зоне евро достигла нового рекорда в 5,1% в январе 2020 года, что удивило большинство экономистов, которые ожидали, что она упадет ниже 5%. Эти проценты, однако, мало что говорят о масштабах падения покупательной способности денег в отдельных странах Евросоюза.

В четверг Евростат опубликовал сводку годовой динамики Гармонизированного индекса потребительских цен (т.е. ГИПЦ). Данные показывают, что инфляция HICP колеблется от «невинных» 3,3% во Франции (и 3,4%) в Португалии, 5,1% в Германии и 5,5% в Греции до «африканских» двузначных значений в Эстонии (11%) и Литве (12,3%). %). Последние две страны, как члены зоны евро, не имеют никакого влияния на обменный курс используемой ими валюты или уровень процентных ставок, установленных в Европейском центральном банке.

Чешская Республика также поднялась на пьедестал по инфляции в ЕС с инфляцией HCIP на уровне 8,8%. Более подробно об источниках такой высокой инфляции у наших южных соседей мы писали в статье «Инфляция в Чехии росла как на дрожжах. Эффект НДС». Польша с результатом 8,7% оказалась сразу за печально известным инфляционным подиумом, зафиксировав четвертый по величине результат в Сообществе. В декабре мы заняли третье место в этом рейтинге, а в январе нас обогнала Чехия.

Следует отметить, что инфляция HICP является другим показателем роста цен, чем самый популярный индекс потребительских цен, используемый Центральным Статистическое управление. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. Расчеты польских статистиков показывают, что инфляция ИПЦ в январе составила 9,2 процента. и был самым высоким за 21 год.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша вне инфляционного подиума ЕС
Мариуполь. Советник мэра: У нас есть информация об еще одном массовом захоронении