Польша выплатит почти 4 млрд злотых на удобрения из Фонда помощи Украине

Только польское правительство будет платить фермерам дополнительные удобрения. С согласия ЕС 3,9 млн злотых государственной помощи пойдет аграриям из специального резерва в госбюджете, через… Фонд помощи Украине.

Польша субсидирует удобрения & oacute; почти на 4 миллиарда злотых Из Фонда помощи Украине

— Вчера была принята поправка в закон о помощи Украине и смягчении последствий войны в Украине. Эти средства (на субсидии на удобрения – ред.) будут выделены в рамках этого Фонда помощи. Средства поступят из общего резерва государственного бюджета, а также из облигаций, выпущенных BGK, сказал министр Ковальчик на брифинге для прессы, организованном в варшавском офисе Европейской комиссии.

Фонд помощи предназначен для финансирования как помощи беженцам, расходов на их питание и проживание, так и продовольственной помощи для Украины. Фонд снабжается из госбюджета, из иностранных фондов, а также, например, из облигаций, но последние пока выпускаться не будут. — Пока у нас есть финансовые ресурсы, облигации не нужны, но возможность есть, — сказал Ковальчик.

Как пояснил министр, целью закона является борьба с последствиями войны, а рост цен на удобрения является прямым результатом подготовки России к войне, поэтому правительство выплатит фермерам до 3,9 млрд злотых с бюджет на субсидии на удобрения.

Механизм выплаты описан в постановлении совета министров, он покроет расходы на разницу в цене между покупкой удобрений сейчас, по сравнению с ценами год назад. — Мы сможем сравнить счета-фактуры, будет объявление министра сельского хозяйства о средних закупочных ценах. Счет-фактура — документ о покупке, второй параметр — максимальная надбавка за гектар. 500 злотых на гектар сельскохозяйственных культур и 250 злотых на постоянные пастбища, — сказал министр Ковальчик.

Он добавил, что помощь ограничена 50 га для всех хозяйств, что, по его словам, было трудным решением. — Это была проблема выбора. Мы выделяем на эту помощь почти 4 миллиарда злотых, большая часть из которых пойдет малым и средним хозяйствам, мы считаем, что у более крупных часто были запасы удобрений, сказал министр и добавил, что помощь была разработана таким образом, чтобы эти удобрения шли бы к посредникам и — как более привлекательные по цене — не уходили за границу.

Кризис на рынке удобрений — еще одно последствие российской атаки на Украину. Цены на удобрения начали расти с прошлой осени, в соответствии с ростом цен на газ. После нападения России на Украину стало ясно, что повышение цен на газ уже было частью подготовки Москвы к войне.

Астрономические цены на газ ударили по европейскому, в том числе польскому сельскому хозяйству, и вылились в рост цен на удобрения, которые выросли вдвое, а иногда даже почти втрое. Результат этого увеличения угрожает урожайности и продовольственной безопасности Польши и Европы, потому что из-за дорогих удобрений некоторые фермеры отказываются от удобрений, что может привести к снижению урожайности и способствовать росту цен на продукты питания. Уже сегодня рост себестоимости сельскохозяйственного производства является одной из причин подорожания продуктов питания, хотя этот процесс начался во время пандемии, но нападение России на Украину значительно его ускорило.

Поэтому Польша запросила у Еврокомиссии согласие на субсидирование удобрений и, как сообщил сегодня комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, получит такое согласие. Процедура все еще продолжается, но результат должен быть определен.

— Эта национальная помощь является серьезным нарушением правил свободного рынка, ее трудно получить, хотя бы потому, что не все страны могут себе это позволить. Польша — единственная страна (пока), которая подала заявку на такую ​​помощь, хотя фермеры всех стран сильно пострадали от цен на удобрения, — заявил сегодня на брифинге Януш Войцеховский. Комиссар подчеркнул, что во время нынешнего кризиса, вызванного нападением России на Украину, его приоритетом стало бесперебойное производство продуктов питания. — Сегодня мы прямо говорим, что мы должны поставить продовольственную безопасность на один уровень со стратегической безопасностью, государства-члены должны еще раз взглянуть на свою безопасность с этой точки зрения, — сказал Войцеховский.

Эта заявка была подана в рамках помощи covid, тем временем Европейская комиссия 23 марта приняла сообщение о продовольственной безопасности, в котором представлены пять ключевых решений для сельского хозяйства, включая создание Временных антикризисных рамок. Именно этот инструмент обеспечивает национальную государственную помощь фермерам и субсидии на удобрения. ЕС установил их в размере 35 тысяч. евро на ферму. Однако, поскольку это помощь, финансируемая из государственного бюджета, Польша решила выплатить максимальную сумму в размере 25 000 злотых. PLN для фермы и финансирования субсидий только до 50 га.

Решение о выплатах зависит от государств-членов, они могут подавать заявки на согласие на такую ​​помощь (общественные – ред.), и Еврокомиссия даст такое согласие быстро, заявил комиссар. — Именно в рамках Временных кризисных рамок возможны субсидии на удобрения, запрошенные польским правительством, — сказал Войцеховский и пояснил, что заявка польского правительства была подана 20 марта в рамках «пандемической помощи», а пока временные «военные» рамки кризиса, и это заставило изменить польское предложение, но нынешние рамки более благоприятны.

В дополнение к этому решению Комиссия также решила мобилизовать кризисный резерв в размере 500 миллионов евро из бюджета Общей сельскохозяйственной политики. , которые могут быть дополнены двойными национальными платежами. Также будет приостановлено регулирование земель, исключенных из сельскохозяйственного производства, что позволит восстановить производство в этом году на 4 млн га. Комиссия также разрешила вмешательство на рынке свинины, активировав частные хранилища свинины. — Мы уже видим положительный эффект, потому что закупочные цены значительно выросли, — сказал Войцеховский. Наконец, комиссар объявил об ускорении прямых выплат на 2023 год, которые начнутся уже в октябре, а не как обычно, с ноября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша выплатит почти 4 млрд злотых на удобрения из Фонда помощи Украине
Несмотря на высокий уровень заражения, многие страны ослабляют ограничения.