Польша уже занимает второе место в мире по экспорту крупной бытовой техники. Но спрос рухнет

Польша обогнала Германию по экспорту крупной бытовой техники и поднялась на второе место после Китая в рейтинге мировых экспортеров этого вида продукции.

Польша уже занимает второе место в мире по экспорту крупной бытовой техники. Но спрос рухнет

Неопубликованные данные Польского экономического института (PIE) показывают, что в прошлом году заводы в Польше произвели рекордное количество крупных бытовых приборов в 27,2 миллиона, что составляет целых 39 процентов. производство данного типа оборудования в ЕС. В эту группу входят стиральные и сушильные машины (что составляет 60% производства ЕС), посудомоечные машины (58%), кухни, духовки и плиты (50%) и холодильники (28%).

В 2021 году польские компании предоставили зарубежным покупателям 26 млн крупной бытовой техники на общую сумму 5,3 млрд евро, что составляет 1,85 процента. всего польского экспорта. Это означает, что 96 проц. Оборудование, произведенное в 2021 году, было экспортировано. По сравнению с 2020 годом объем экспорта увеличился на 15%. а стоимость — на 17 процентов.

В свою очередь, при сравнении прошлогодних результатов с данными до пандемии, т.е. 2019 года, получается, что приросты составили 30% соответственно. и 20 процентов За последнее десятилетие стоимость польского экспорта этого вида оборудования почти удвоилась, а с момента вступления Польши в ЕС — более чем в семь раз.

По данным PIE, Германия является крупнейшим получателем крупной бытовой техники с долей 26,3 процента. в своем экспорте (в 2021 году закупили оборудования на 1,4 млрд евро), за ней следуют Франция (10,1%), Великобритания (9,3%) и Италия (8,4%). В совокупности на эти четыре страны приходится более половины польского экспорта крупной бытовой техники. Значительными импортерами также являются Швеция (доля 5,3%), Испания (4,5%) и Россия (4,3%).

По мнению экспертов PIE, такие хорошие результаты не повторятся быстро и спрос рухнет. Причина заключается, с одной стороны, в истощении источника роста спроса на товары длительного пользования, которым стало изменение образа жизни в период пандемии. С другой стороны – рост цен на сырье, особенно сталь, а также проблемы с поставками деталей и комплектующих.

В прошлом году экспорт из пищевой промышленности также достиг рекордного значения. Он достиг 37,4 млрд евро и увеличился на 9% в годовом исчислении. — С 2004 года стоимость экспорта агропродовольственных товаров увеличилась более чем в 7 раз, при этом в течение многих лет большая часть продукции этой отрасли продавалась на рынки стран Европейского Союза, — сообщает Лукаш Амброзиак из PIE World Economy Team. . В 2021 году поставки в страны ЕС составили 27,1 млрд евро (рост на 11%), что составило 73%. доходы, полученные от общего объема экспорта агропродовольственных товаров. Крупнейшими получателями в этой группе стран были: Германия, Нидерланды, Франция, Италия и Чехия.

Другой польский экспортный хит — мебель — также значительно улучшил результаты продаж. Их экспорт в 2021 году в годовом исчислении увеличился на 15,4%. и превысил 12,2 млрд евро.

Между тем, новейшая специализация польского экспорта — аккумуляторы для электромобилей имеет рекордную динамику. Их зарубежные продажи в прошлом году составили 6,6 млрд евро, что по сравнению с предыдущим годом является увеличением на целых 64%. По данным Польского агентства по инвестициям и торговле (PAIH), Bergman Engineering и Польской палаты развития электромобилей, доля Польши составляет уже 30 процентов. Европейские производственные мощности аккумуляторов для электромобилей вместе с крупнейшим на континенте заводом LG Energy Solution в Кобежицах недалеко от Вроцлава.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша уже занимает второе место в мире по экспорту крупной бытовой техники. Но спрос рухнет
Президент Дуда: Путин уже проиграл эту войну политически, но не выигрывает ее в военном отношении