Польская биотехнология в важный момент

Проекты с реки Висла начинают получать признание во всем мире, и движущей силой этого интереса является растущий спрос на инновационные лекарства и методы лечения.

< p> Польская биотехнология в важный момент

Польский рынок биотехнологий оценивается почти в 15 миллиардов злотых. Прогнозируется, что к 2027 году он достигнет значения более 21,5 млрд злотых, что означает среднегодовую динамику в 9%.

Портфолио научно-исследовательских проектов, осуществляемых польскими компаниями, систематически растет. — До недавнего времени Польша была известна как производитель дженериков (аналог оригинальных препаратов, срок патентной защиты которых уже истек или не подавался — красный). Однако сейчас в нашей стране осуществляются очень перспективные инновационные проекты мирового масштаба, — подчеркивает Марта Винярска, президент Польской ассоциации инновационных медицинских биотехнологических компаний BioInMed. Он добавляет, что они касаются таких серьезных заболеваний, как острый миелоидный лейкоз, глиомы, рассеянный склероз, диабет и депрессия.

Польская биотехнология в важный момент

Инвестируйте с умом

Проблема с Польшей заключается в том, что отечественная система поддержки инноваций во многом ориентирована на импорт, а не, как в случае с инновационными лидерами — экспорт. В результате мы увековечиваем состояние, в котором характерной чертой польских инноваций является их реконструкционный характер. Отечественные предприятия скорее адаптируют инновационные решения, разработанные в других странах, чем являются их авторами.

— Сегодня, например, мы наблюдаем дискуссию о попытке выделить средства на инновации для производства дженериков, т.е. технологии 15-летней давности, — указывает глава BioInMed. Он добавляет, что для построения сильной экономики и международной позиции инновационная политика должна поддерживать развитие областей, в которых польские компании смогут получить стратегические преимущества не только на местном, но и на мировом рынке. Такой областью является медицинская биотехнология.

— Если мы будем разумно инвестировать в этот сектор, в ближайшем будущем мы сможем увидеть первые польские компании, которые будут предлагать пациентам оригинальные препараты. , благодаря которым мы сможем лечить неизлечимые болезни. Польскую биотехнологию начинают замечать в мире. Нам было бы жаль упустить эту возможность, — резюмирует Винярска.

Возможности и проблемы

Биотехнология — специфическая отрасль: сложная и требующая большого терпения. Процесс создания лекарств занимает несколько, а то и несколько лет. Вот почему получение финансирования является такой большой проблемой. Все больше и больше биотехнологических компаний получают средства от инвесторов и становятся публичными. В Варшаве у нас есть в общей сложности более двадцати представителей этой отрасли, и их общая рыночная стоимость составляет порядка нескольких миллиардов злотых. В эту группу входят «ветераны», такие как производитель инсулина «Биотон», а также новые дебютанты, работающие над инновационными методами лечения. Примером может служить PolTreg, занимающийся аутоиммунными заболеваниями и являющийся мировым пионером терапии, основанной на так называемом Т-регуляторные клетки. Есть еще компания Captor Therapeutics, специализирующаяся на технологии направленной деградации белков, что дает возможность людям, страдающим заболеваниями (например, раком печени), от которых в настоящее время нет эффективных лекарств.

Celon Pharma, Ryvu, Mabion, Molecure, Pure Biologics или Selvita.

Инвестировать в биотехнологические компании сложно. Вы можете рассчитывать на доходность выше среднего, но с другой стороны, у нас высокий риск. Небольшой процент протестированных лекарств-кандидатов достигает стадии коммерциализации. Как правило, прежде чем попасть на рынок, они проходят несколько этапов исследования: после первого процент успешных проектов составляет всего 8-10%.

Инвестиции в биотехнологии очень эмоциональны. Это хорошо иллюстрируется оценками на мировых фондовых биржах. После восстановления пандемии на рынках весной 2020 года оценки многих компаний отрасли резко выросли. От этой эйфории не осталось и следа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская биотехнология в важный момент
Витольд М. Орловский: С нами летает пилот?