Польская денежная армия. Что есть в распоряжении НБП для защиты злотого?

Польская армия Что есть в распоряжении НБП для защиты злотого?» /> </span></p>
<p>Злотый резко ослаб в результате российского вторжения в Украину. Евро и франк — самые дорогие в истории, а доллар неизбежно приближается к максимумам. У НБП есть значительные резервы, которые он использует для замедления обесценивания. В каком состоянии находится польская валютная армия?</span></p>
<p> На конец февраля польский центральный банк располагал резервными активами, эквивалентными 160,6 млрд долларов США. — сообщает НБП. Подавляющее большинство — свыше 139 миллиардов долларов. — были золотовалютные резервы. На оставшуюся часть приходилось: около 230 тонн золота (на сумму около 14 млрд долларов США), а также СДР и расчетный транш в МВФ (всего более 7,3 млрд долларов США).</p><source srcset =

В пересчете на евро польские резервные активы оценивались менее чем в 144 миллиарда долларов. В злотых это было более 674 миллиардов. Стоимость ресурсов, выраженная в валютах США и Европы, снизилась — на 603,5 млн долларов. и $579,5 млн. Однако в злотых он увеличился почти на 10,7 млрд злотых. Такой раскол, безусловно, является следствием ослабления польской валюты.

Данные НБП показывают, что в 2020 году в польских валютных резервах преобладали долларовые активы — на них приходилось 51% от общего объема. За ним следуют евро (20%), фунт (12%), австралийский доллар (8%), норвежские кроны (6%) и новозеландские доллары (3%).

& # 34; Narodowy Bank Polski управляет валютными резервами, заботясь о том, чтобы максимизировать их доходность, но приоритетом является их сохранность и поддержание необходимого уровня ликвидности. НБП инвестирует свои резервы в типичные инструменты, используемые центральными банками. Подавляющее большинство из них (свыше 76%) вложено в основном в государственные ценные бумаги, в ценные бумаги, выпущенные международными институтами и государственными органами. Остальная сумма хранится в виде депозитов в банках с высокой кредитоспособностью и в монетарном золоте" — подчёркивает банк.

Валютная армия готова защищать злотый?

Резервные активы укрепляют финансовое доверие к государству, снижают затраты на получение новых долгов и снижают риск внезапный отток капитала. В случае угрозы собственной валюте власти могут отправить в бой «валютную армию». и попытаться остановить падение стоимости отечественного тендера, хотя обычно это только сдерживающий фактор, а в реальной борьбе работает иначе.

Это можно увидеть в Польше в последние дни. В начале марта, т.е. после периода, за который НБП сообщил данные, польский центральный банк вмешался в рынок, продав часть своих резервов в обмен на злотые, чтобы укрепить польскую валюту. Тем не менее, такие действия не сильно помогли — день за днем ​​PLN углублял свое падение, а цены на евро, франк или доллар выросли до самых высоких уровней в истории или, по крайней мере, до долгосрочных максимумов. Масштабы вмешательства неизвестны. В НБП кратко сообщили, что " продали определенное количество иностранной валюты за злотые.

Управляющие резервом, вероятно, осознают, что преодолеть слабость злотого, вызванную российской агрессией против Украины, сложно. простыми интервенциями они не воюют с рынком, а лишь робко сигнализируют о своей готовности защищать валюту. Настроения к валютам нашего региона сейчас просто очень плохие и борьба с рынком может закончиться выгоранием резервов. Интервенции, однако, могут отбить у некоторых спекулянтов желание играть против злотого, но на какое-то время укрепят его.

Однако в распоряжении польских властей есть и другие инструменты для достижения более постоянного повышения курса. Во вторник состоится собрание MPC, на котором будет принято решение по процентным ставкам . Решительный рост может остановить распродажу польской валюты. Хорошим решением также было бы прекратить спор с Европейским союзом и разблокировать средства из Национального плана реконструкции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская денежная армия. Что есть в распоряжении НБП для защиты злотого?
ООН: прекращение огня в Украине? Может быть, через несколько недель, может быть, позже