Польская экономика нагрелась до красна. «Мы собираемся упасть с очень высокой лошади»

 Польская экономика раскалилась докрасна.

ЦСУ подтвердило более ранние оценки: в первом квартале темпы роста ВВП были вторыми по величине за последние 25 лет. Однако состав оказался «крайне необычным»: польская экономика двигалась в основном за счет изменения товарно-материальных запасов. "В этом цикле мы упадем с очень высокой лошади" — комментируют аналитики Bank Pekao.

В первом квартале 2022 года ВВП Польши составил в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) целых 8,5 процента. выше, чем годом ранее — сообщило Центральное статистическое управление, подтвердив быструю оценку двухнедельной давности. Помимо восстановления после Covid, основанного на эффекте сверхнизкой базы во втором квартале 2020 года, это самый высокий годовой темп роста ВВП Польши после 1995 года.

CSO немного увеличил результаты с учетом сезонных колебаний — в этом подход, темпы роста ВВП достигли 9,2 процента г/г (ранее оценивался в 9,1 процента) и 2,5 процента. kdk (2,4% по быстрой оценке).

Польская экономика росла в основном за счет создания товарно-материальных запасов — прирост основных средств составил 7,7 процентных пункта. Еще 3,9 процентных пункта. добавлено личное потребление и 0,1 процентного пункта. общественное потребление. Инвестиции прибавили 0,6 процентных пункта. С другой стороны, чистый экспорт сократился на целых 3,8 п.п.

«Потребление продолжает играть важную роль в структуре роста (6,6% г/г), а результаты инвестиций разочаровывают (4,3% г/г). Шоу было украдено изменением инвентаря, на которое приходилось целых 7,7 балла. процент ежегодный рост ВВП. В среднесрочной перспективе это неустойчиво & # 34; — комментируют аналитики ING. Главный экономист «Пульс Бизнеса» Игнаций Моравский обращает внимание на проинфляционный характер такой композиции: "Сегодняшние данные по ВВП Польши хорошо показывают, каков один (!) источник высокой инфляции. Компании в больших масштабах накапливают запасы, потому что боятся нехватки комплектующих и дальнейшего роста цен. Это увеличивает как производство, так и цены. У нас идет товарооборот. Этот пробег скоро закончится & # 34; — пишет он в Twitter.

«К сожалению, такую ​​структуру экономического роста нельзя назвать хорошей. Накопление компаниями запасов где только можно и как можно больше было продиктовано, во-первых, ограниченной постпандемической доступностью материалов и сырья (которой дополнительно способствовало начало войны на Украине в феврале этого года), а во-вторых, галопирующим ростом цен. Однако следует помнить, что запасы, даже в огромных количествах, являются фактором, влияющим на экономический рост в краткосрочной перспективе». — говорит Моника Куртек из Bank Pocztowy.

" Выше мы писали, что потребление было несколько бледным (по отношению к реальной реализации товаров и даже признаков того, что услуги встают). Вероятно, здесь будут поиски вверх. Складывается впечатление, что потребление беженцев куда-то теряется. Потребление должно замедлиться, но не так быстро & # 34; — отмечают экономисты mBank.

Эксперты сходятся во мнении, что такие высокие темпы экономического роста неустойчивы. «Ближайшие кварталы принесут замедление роста ВВП, но высокая отправная точка означает, что на протяжении 2022 года рост составит в среднем около 4,7%, а ВВП вернется к потенциалу во второй половине 22 года». 34; — пишут аналитики ING. " Путь к следующим кварталам явно пологий. Мы по-прежнему оцениваем 4,8% за весь год. — добавляют их коллеги из mBank.

"Основой для долгосрочного роста являются инвестиции, которые, к сожалению, хромают, и которые — с учетом результатов последних исследований NBP — к сожалению, быстро не восстановятся. Мы также будем иметь дело с замедлением потребления в свете нарастающей волны инфляции и повышения процентных ставок, что в конечном итоге приведет к заметному замедлению роста ВВП. Мы, вероятно, увидим это замедление во втором квартале и более отчетливо во второй половине этого года. В целом за 2022 год, по моим прогнозам, динамика ВВП составит 3,8%" — говорит Куртек.

Если такие сценарии действительно сбудутся, то Польша, вероятно, испытает так называемую «техническая рецессия» или снижение реального ВВП по сравнению с предыдущим кварталом в течение двух кварталов подряд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская экономика нагрелась до красна. «Мы собираемся упасть с очень высокой лошади»
Взрыв мусора на Уолл-стрит