Польская экономика резко замедлилась, но не так сильно, как ожидалось. «Пространство для увеличения производительности растет»

Польская экономика резко замедлился, но не так сильно, как ожидалось: «Есть место для повышения процентных ставок». /> </span> </p>
<p> Экономика Польши сократилась в последнем квартале немного меньше, чем первоначально предполагалось Центральным статистическим управлением. Тем не менее, мы, вероятно, уже имеем дело с технической рецессией на Висле.</span> </p>
<p> Во втором квартале <strong> ВВП Польши сократился в реальном выражении (т.е. после вычета влияния роста цен) на 2,1% . по сравнению с предыдущим кварталом </strong>— сообщило Главное статистическое управление, пересмотрев предварительные оценки падения на 2,3%. Это также был третий по величине квартальный спад ВВП в истории сопоставимой статистики, начиная с 1995 года. </p><source srcset =

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Польши сократился, по сравнению со вторым кварталом предыдущего года он увеличился на 5,5%, а после устранения влияния сезонных факторов на 4,7%. В обоих случаях динамика оказалась на уровне 0,2 процентного пункта. выше, чем предполагало Центральное статистическое управление две недели назад.

В среду мы также узнали структуру роста польской экономики в последнем квартале. Как и ожидали экономисты, накопление запасов наконец перестало играть доминирующую роль. Они прибавили к годовой динамике 1,9 п.п. — минимум с первого квартала 2021 года. Следующие кварталы, вероятно, принесут снижение, которое отразится на всем показателе ВВП.

Вклад частного потребления оставался высоким (3,6 п.п. против 3,9 п.п. в двух предыдущих кварталах). Инвестиции прибавили 1,1 процентных пункта. — более чем на четверть раньше, но столько же, сколько в Q3 и Q4 прошлого года. Отрицательным, хотя и несколько меньшим, чем в трех предыдущих кварталах, все же стал вклад чистого экспорта.

По сравнению со вторым кварталом 2021 года личное потребление увеличилось в реальном выражении на 6,4%, а общественное – на 0,8%. Инвестиции выросли на 7,1%, экспорт на 5,2%, импорт на 7,8%.

Аналитики Bank Pekao отмечают, что результаты потребления, инвестиций и экспорта оказались лучше, чем предполагалось в июльском НБП. прогноз, и, следовательно, Совет по денежно-кредитной политике имеет «больше места для походов» процентные ставки. В пользу такого сценария говорят и опубликованные сегодня данные по инфляции за август.

«Мы ожидаем дальнейшего замедления роста ВВП. Исчерпание запасов означает сокращение производства. Расход по-прежнему сильный, но причин продолжать нет. Высокая инфляция, низкие настроения, неопределенный миграционный баланс & # 34; — комментируют их коллеги из mBank. «Частные инвестиции, с другой стороны, будут подвержены негативному влиянию процентных ставок. Короче: тормозим и будем тормозить & # 34; — добавляют они.

"Компоненты ВВП демонстрируют бум потребления (6,4% г/г во 2 кв.), который, однако, испарится во второй половине 2022 г. Нас ждет болезненное замедление в ВВП, но также и новый энергетический шок в ИПЦ и сильный фискальный импульс & # 34; — им вторят экономисты ING.

Если ВВП Польши в текущем квартале также снижается в реальном выражении по сравнению с предыдущим кварталом, польская экономика формально находится в технической рецессии. Чем она отличается от настоящей рецессии, он объяснил в тексте: «Спад не приятный, но необходимый. Он уже пришел в Польшу?& # 34; Кшиштоф Коланы, главный аналитик Bankier.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская экономика резко замедлилась, но не так сильно, как ожидалось. «Пространство для увеличения производительности растет»
Инфляция в Венгрии достигла двузначного уровня