Польская экономика восстановилась после пандемии. Кризисные раны уже зажили

Активность в польской экономике увеличилась в первом квартале этого года. на 2,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. За последние дюжину или около того лет только два квартала были лучше.

 Польская экономика восстановилась после пандемии. Кризисные раны уже залечены

По первоначальной оценке Центрального статистического управления (ЦСУ), валовой внутренний продукт — самый широкий показатель экономической активности — увеличился в первом квартале этого года. в реальных (т.е. в постоянных ценах) на 8,5%. в годовом исчислении, после увеличения на 7,3 процента. в четвертом квартале. Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали результатов на уровне 8,1 процента. и он знает почти полный набор месячных данных за этот период.

Однако большие колебания экономической активности в Польше в предыдущие два года, связанные с периодическими противоэпидемическими ограничениями, означают, что рост ВВП в годовом выражении находится под сильным влиянием базовой базы и плохо отражает текущее состояние экономики.

По этой причине в настоящее время более интересны изменения реального ВВП поквартально с поправкой на сезонные факторы. Принимая это во внимание, активность в польской экономике увеличилась в первом квартале этого года. на 2,4 процента, по 1,6 процента каждый в четвертом квартале. С начала 2010 года ВВП подскочил более чем в два раза: в III квартале 2021 г. и III квартале 2020 г. В обоих случаях это было напрямую связано с ослаблением противоэпидемических ограничений.

Центральное статистическое управление опубликует подробные данные, которые позволят оценить, что двигало экономикой в ​​первые месяцы этого года, в конце мая. Однако экономисты предполагают, что большую роль все же сыграло накопление компаниями товарно-материальных запасов, продолжающееся уже несколько кварталов. Также похоже, что ВВП почти вернулся к тому уровню, который, вероятно, был бы, если бы не вспышка пандемии.

Успешное окончание уб.р и начало этого года. означает, что из-за так называемого эффект переноса будет очень успешным круглый год. Экономисты PKO BP ожидают роста ВВП на 4%. Но даже более высокие прогнозы не отсутствуют. В свою очередь, значительно более низкие могут материализоваться только в той мере, в какой в ​​Польше будет так называемая техническая рецессия, т.е. два последовательных квартальных снижения ВВП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская экономика восстановилась после пандемии. Кризисные раны уже зажили
Россия блокирует доступ к Google News