Польская энергетическая система избежала Черной пятницы. Всего 4% резерва

Более 4 процентов — таким был запас мощности для выработки электроэнергии вечером в пятницу, 23 сентября. Благодаря превентивным действиям в критические вечерние часы этот резерв в итоге был увеличен. Ежегодно мы платим миллиарды злотых за готовность к чрезвычайным ситуациям. За время работы Рынка мощностей этот механизм, принятый в 2017 году, был использован в бою впервые и отлично зарекомендовал себя.

 Польская энергетическая система Избегайте «Черной пятницы». Только 4 Proc.Reserves

В пятницу, 23 сентября 2022 г., Polskie Sieci Elektroenergetyczne объявила о периодах опасности на рынке мощности (энергоснабжения — ред.) от 19-20 и 20-21. Это сигнал только для субъектов рынка мощности, чтобы они выполняли свои обязательства по мощности в эти часы. — Объявление угрожающего периода никак не влияет на потребителей электроэнергии, — подчеркивает PSE, успокаивая, что речь идет не о физической нехватке мощности для производства энергии, а о сокращающемся резерве на случай нештатной ситуации, которую нельзя исключать. — Объявление угрожающего периода является следствием отсутствия в системе достаточного резерва. Такая ситуация вызвана выходом из строя энергоблоков и низкой выработкой ВИЭ, особенно в вечерний пик, сообщает PSE.

Что произошло?

В пятницу около 19 ГВт мощности на обычных электростанциях не использовалось, из них более 11,2 ГВт – незапланированные потери, т.е. потери, не связанные с ранее запланированным ремонтом. Крупнейшие энергоблоки страны работают на неполную мощность, в том числе блоков в Ополе и Явожно, а крупнейший отечественный блок мощностью 1075 МВт на Козеницкой электростанции находится на реконструкции до 27 ноября.

Чрезвычайные действия в пятницу

В пятницу, 23 сентября, утром PSE проинформировала рынок и электростанции о том, что участники рынка должны быть готовы выполнить свои обязательства по рынку мощности в установленные часы. Оператор должен сделать это не менее чем за 8 часов до начала опасного периода. В течение этого времени электростанции должны обеспечить оператора полной мощностью, предусмотренной в их контрактах на мощность. Предприниматели, с другой стороны, должны быть готовы сократить потребление энергии, как это предусмотрено в их контрактах.

Согласно контрактам, в рамках обязательств по мощности генерирующие блоки должны будут обеспечить соответствующий уровень мощности в системе, а блоки снижения спроса (DSR) должны будут снизить свой спрос. Провайдеры рынка мощности получают за это вознаграждение. За одну лишь готовность к этому и электростанции, и предприниматели получают вознаграждение, которое платят все получатели. В 2021 г. участники рынка мощности получили на этот счет примерно 5,4 млрд злотых, а в 2022 г. – 5,3 млрд злотых.

Угрожающий период на рынке мощности информирует электростанции, с которыми заключены договоры на мощность, о том, что они должны отдать договорную мощность по сигналу оператора, независимо от того, есть у них собственные проблемы или нет. В противном случае им придется платить штрафы. Название вызывает опасения, но это не результат неудачной номенклатуры 2017 года. когда был подготовлен акт о рынке мощности. В этом году у нас были более серьезные ситуации, например, в начале июля, когда внезапно закончился запас хода, за несколько часов до инцидента. В то время у PSE было очень мало времени, чтобы действовать 6 июля. Rzeczpospolita первой описала эту ситуацию в июле этого года.

— Все, у кого есть обязательства по мощности (например, электростанции или блоки снижения потребления, т.е. DSR), должны быть готовы их реализовать, за что они получают вознаграждение. В последние дни ветер также производит меньше энергии. Сегодня от этого источника около 150 МВт, и несколько блоков сообщили о потерях. По этим причинам на пике спроса, т.е. 19-21 прогнозный запас оказался недостаточным. Вчера мы воспользовались иностранной помощью, — поясняет пресс-служба PSE в комментарии Rzeczpospolita.

Мы должны помнить, что правило «периода риска» действует с 2021 года. для энергетической системы они были увеличивается, но «период риска» не вводился из-за невозможности сообщить о потребности в мощности за 8 часов до происшествия. Серьезным вызовом для PSE стал выход из строя электростанции на Белхатувской электростанции или аварийное отсутствие резерва мощности с начала июля. В то время недостаток власти подходил для провозглашения этого состояния, но было слишком мало времени, чтобы провозгласить его. В то время были приняты другие меры по исправлению положения, такие как помощь операторов из-за рубежа. Наряду с сокращающейся мощностью электростанции и недостаточной мощностью ВИЭ такие ситуации могут возникать все чаще.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская энергетическая система избежала Черной пятницы. Всего 4% резерва
Еще один перерыв на выходные. Работа коснется и карточных платежей