Польская инфляция пошла галопом. Мы превысили 10%

Польская инфляция Мы превысили 10%

Впервые в 21 веке инфляция ИПЦ в Польше превысила 10%, по предварительным оценкам Центрального статистического управления. В марте рост цен был вызван драконовским увеличением количества заправочных станций.

Стал. Впервые с сентября 2000 года Центральное статистическое управление зафиксировало двузначную динамику индекса потребительских цен, широко известного как инфляция. — Цены на потребительские товары и услуги в марте 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 10,9 процента , — сообщило польское статистическое управление. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен вырос на 3,2%, что является самой высокой месячной динамикой с января 1996 года!

<р>Это самый высокий ежегодный прирост индекса потребительских цен с июля 2000 года, и такая динамика в долгосрочной перспективе абсолютно неприемлема для цивилизованной страны. Это также значение выше, чем ожидало большинство экономистов. Медиана рыночных прогнозов составила 10,1% г/г. Прогнозы сильно разошлись – одни аналитики ориентировались на результат ниже 10%, а некоторые прогнозировали даже 11%.

Почти год у нас наблюдается очень высокая инфляция цен. Данные за февраль показали временное снижение инфляции ИПЦ до 8,5%, что стало следствием временного снижения ставок НДС на продукты питания, энергоносители и топливо. В январе инфляция ИПЦ оценивалась в 9,2% годовых, что стало самым высоким результатом за 21 год. Самые высокие показатели за два десятилетия пришлись и на предыдущие месяцы: в декабре – 8,6%, в ноябре – 7,8%, в октябре (6,8%), в сентябре (5,9%), в августе (5,5%), в июле (5%), в июне (4,4%) и мае (4,7%).

Инфляция нас скоро не отпустит

По мнению экономистов, такая высокая инфляция будет сопровождать нас и в ближайшие месяцы. Цены будут расти немного медленнее только во второй половине года. Однако, вероятно, никто не ожидает, что инфляция быстро вернется к целевому показателю Национального банка Польши в 2,5%. Даже в последнем прогнозе НБП предполагается, что в 2022 году среднегодовая инфляция ИПЦ составит 10,8%, а через год — 9,0%. Также в 2024 году инфляция явно превысит целевой показатель.

Также неверно, что только внешние факторы ответственны за столь высокую инфляцию. — Ценовые шоки, вызванные пандемией и войной, пришлись на почву инфляционной структуры ВВП, основанной на потреблении. В настоящее время продолжается фискальное смягчение, что снижает эффективность повышения процентных ставок в борьбе с инфляцией, пишут экономисты Bank Śląski.

В то же время высокая инфляция цен, невиданная десятилетиями, является не только польской спецификой. В Германии индекс потребительских цен вырос в марте самыми быстрыми темпами за более чем 40% года (на 7,3% г/г). Во Франции инфляция ИПЦ достигла 4,5%, в Испании 9,8%, а в Бельгии она была самой высокой почти за 40 лет (8,3%). Это эффект наложения шока на топливный и продовольственный рынки и крайне экспансивной фискальной и монетарной политики в странах Запада, которая стала ответом на политику ковидных локдаунов. Таким образом, инфляция — это цена, которую мы платим за безумные решения правительства в 2020–2021 годах.

Это всего лишь «быстрая оценка» мартовской инфляции, поэтому мы пока не знаем структуру роста цен в отдельные категории. Мы только узнали, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 9,2% выше, чем годом ранее. Цены на топливо были на 33,5% выше, чем в предыдущем году. Цены на энергоносители также были очень высокими — по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), они были в среднем на 23,9% дороже, чем в прошлом году.

Окончательное значение инфляции ИПЦ за март вместе с полной структурой инфляционной корзины будет опубликовано CSO в Страстную пятницу, то есть 15 апреля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская инфляция пошла галопом. Мы превысили 10%
Руслан Сошин: Беги или утони вместе