Польская инфляция с 24-летним рекордом. Уже более 12% на счетчике

Польская инфляция с 24-летним рекордом. Уже сейчас старше 24 лет. 12% по счетчику

Польские деньги теряют покупательную способность самыми быстрыми темпами за последние 24 года. По предварительным данным Центрального статистического управления, в апреле цены на потребительские товары росли более чем на 12% в годовом исчислении.

В апреле 2022 года цены на потребительские товары и услуги выросли на 12,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Центральное статистическое управление. Это самая высокая инфляция ИПЦ с мая 1998 года! В месячном исчислении цены выросли на 2,0% после роста на 3,3% м/м в марте.

 < р>Поэтому второй месяц подряд мы имеем дело с галопирующей, то есть превышающей 10% годовых, потребительской инфляцией. Экономисты опасались, что апрель принесет дальнейший рост инфляции, хотя никто не был уверен в их прогнозах. Большинство аналитиков ожидали значения в диапазоне 11-12% при медиане прогнозов на уровне 11,5%. Таким образом, апрельский показатель превзошел большинство прогнозов и оказался существенно выше консенсус-прогноза рынка. Особенно это видно по месячной инфляции, которая составила 2,0% против ожидаемых 1,3%.

Уже больше года у нас наблюдается очень высокая инфляция цен. Данные за февраль показали временное снижение инфляции ИПЦ до 8,5%, что стало следствием временного снижения ставок НДС на продукты питания, энергоносители и топливо. В январе инфляция ИПЦ оценивалась в 9,2% годовых, что стало самым высоким результатом за 21 год. Самые высокие значения за два десятилетия пришлись и на предыдущие месяцы: в декабре – 8,6%, в ноябре – 7,8%, в октябре (6,8%), в сентябре (5,9%), в августе (5,5%), в июле. (5%), июнь (4,4%) и май (4,7%).

Это лишь «быстрая оценка» мартовской инфляции, поэтому мы еще не знаем структуру роста цен по отдельным категориям. Мы только узнали, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 12,7% выше, чем годом ранее (в марте они «всего» выросли на 9,2% г/г). Цены на топливо были на 27,8% выше, чем в предыдущем году (по сравнению с +33,5% г/г в марте). Цены на энергоносители также выросли очень значительно – по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), они были в среднем на 27,3% дороже, чем в прошлом году (в марте был рост на 23,9% г/г).

Окончательное значение инфляции ИПЦ за апрель вместе с полной структурой инфляционной корзины будет обнародовано ЦСУ через две недели, то есть 13 мая.

Это еще не инфляционный пик

<р>По мнению экономистов, такая высокая инфляция будет сопровождать нас и в ближайшие месяцы. Если нас не ударит очередной шок предложения (например, эмбарго на российскую нефть), в этом бизнес-цикле пик инфляции ожидается в июне или июле. Согласно недавнему (хотя и уже заниженному) прогнозу Национального банка Польши, она может упасть на уровне 13-17%. После этого инфляция ИПЦ должна снизиться, но, вероятно, останется очень высокой еще как минимум два года.

Неверно также и то, что причиной такой высокой инфляции являются только внешние факторы. Да, рост цен на топливо, продукты питания и энергоносители, «импортируемые» из-за рубежа, обусловливают почти половину годовой динамики ИПЦ, но внутренние факторы, видимые в так называемой базовая инфляция, которая в марте приблизилась к 7%, а в апреле может достигнуть 7,5%.

Пандемия инфляции

Такая высокая инфляция цен является не только польской спецификой. Невиданный в течение десятилетий рост цен затронул почти всю Европу, США, Австралию и многие развивающиеся страны. В Германии инфляция ИПЦ в апреле достигла 7,4% и улучшила 40-летний максимум марта. Нидерланды только что сообщили о повышении цен на 11,2%, а Франция — на 5,4%.

В марте в странах Балтии была зафиксирована инфляция, близкая к 15%. Это эффект наложения шока на топливный и продовольственный рынки и крайне экспансивной фискальной и монетарной политики в странах Запада, которая стала ответом на политику ковидных локдаунов. Так что инфляция — это цена, которую мы платим за безумные решения правителей 2020–2021 годов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская инфляция с 24-летним рекордом. Уже более 12% на счетчике
В «Польской Ладе» Есть Помощи в поддержку инноваций, в том числе Рельеф для прототипов