Польская компания на грани банкротства из-за ошибочных санкций Mswia

Польская компания на грани банкротства в результате ошибочных санкций МВД

Компания Maga Foods, хотя в марте и лишилась своей российской структуры акций, была внесена в санкционный список месяц спустя. Сейчас он на грани банкротства.

— Мы не связаны ни с какой российской столицей или каким-либо лицом из России, — подчеркивает Петр Павински, президент Maga Foods. Компания, которая закупает овощи у польских фермеров и производит из них салаты, полностью принадлежит голландской группе Signature Foods. Сразу же после начала войны на Украине она предприняла усилия по устранению из своей структуры российских акционеров. При поддержке правительства Нидерландов это было достигнуто в конце марта этого года. Тем не менее уже через месяц компания попала в санкционный список Польши. Теперь он находится на грани банкротства, не в состоянии платить работникам, поставщикам или даже найти компанию, которая вывезет со своих складов и утилизирует несколько сотен тонн гниющих овощей. Максимум через месяц ему придется объявить себя банкротом, а все попытки прояснить ситуацию с МВД и Администрацией пока не увенчались успехом.

— Полгода назад совершенно случайно сотрудник прислал мне СМС с информацией о том, что наша компания находится в санкционном списке. Это был полный шок, тем более что мы как раз сидели над инвестиционными планами, — говорит агентству Newseria Biznes Петр Павински, президент Maga Foods. — На данный момент наша компания находится в состоянии ускоренной декомпозиции, ничего не работает, мы не можем осуществлять какую-либо деятельность. https://embed.newseria.pl/obsadz_news/1577397254 «webkitallowfullscreen =» «width =» 620 «>

Компания из Давиды под Варшавой является крупным производителем чугуна. Ежегодно покупает около 8-9 тысяч. т капусты, 3-4 тыс. т моркови и других овощей, из которых около 90 проц. от польских фермеров и перерабатывающих компаний, затем перерабатывает их в чугун и продает в розничные сети, такие как Biedronka, Lidl, Auchan или Carrefour. Он работает на польском рынке с 1992 года, а это значит, что именно здесь он должен отпраздновать свое 30-летие. Наоборот, ему грозит банкротство. 25 апреля этого года. компания была включена в санкционный список, подготовленный Министерством внутренних дел и администрации. Это означает фактическую блокаду всей деятельности. Все его активы и ресурсы заморожены, и никакое другое лицо не может прямо или косвенно предоставить ему какие-либо финансовые или экономические ресурсы.

— Maga Foods находится в санкционном списке абсолютно необоснованно, без каких-либо предпосылок говорится в Законе о введении санкций. И мы должны быть удалены от него. Если это произойдет быстро, мы еще сможем встать и продолжить производство. Но с каждой неделей становится все труднее. Через мгновение, даже после исключения из санкционного списка, мы сможем подать только на банкротство , — говорит Петр Павинский.

В санкционный список МВД и Администрации включены 50 российских олигархов и связанных с ними польских компаний. Один из них — Михаил Фридман, основатель частного Альфа-банка и один из богатейших россиян с активами, оцениваемыми примерно в 13 миллиардов долларов. Maga Foods была признана организацией, косвенно контролируемой ею. Только то, что — как доказывают ее представители — не соответствует действительности, потому что компания полностью принадлежит голландской группе Signature Foods, единственным и исключительным бенефициаром которой является голландец Эрик Брас.

< /p>

— Национальный судебный реестр и Центральный реестр реальных бенефициаров, т.е. второй по величине источник информации о структуре собственности компаний, прямо с начала апреля показывают, что мы не связаны ни с одним российским капиталом или любого человека из России, — подчеркивает президент Maga Foods.

По его словам, в начале этого года ситуация была иной. Часть акций голландской группы Signature Foods принадлежала инвестиционному фонду Pamplona. Этот принадлежит инвестиционной группе Letter One, 26% которой. принадлежала российскому олигарху Михаилу Фридману. Однако сразу после начала войны в Украине Эрик Брас и группа ключевых сотрудников предприняли усилия по исключению фонда Pamplona из состава акционеров именно из-за присутствия Фридмана в его составе акционеров.

Выкуп всех акций был завершен в конце марта. Соответствующие документы были незамедлительно представлены в Национальный судебный реестр и ЦРБЗ. В результате с начала апреля Эрик Брас значится там как владелец и единственный бенефициар Maga Food. Голландец даже получил особую благодарность от местного министерства финансов за успешное и эффективное прерывание всех капитальных связей с Россией и тем самым спасение компании от банкротства. К сожалению, в Польше это было невозможно.

— Мы не связаны ни с одним российским капиталом и наши службы это прекрасно знают. Впрочем, можно догадаться, что дело просто в том, что трудно признать ошибку, — говорит Петр Павинский.

Как он подчеркивает, компания предприняла все попытки прояснить ситуацию с МВД и Администрацией. 27 апреля с.г. отправил все необходимые документы, заверил нотариальные переводы и подал заявление о срочном исключении из списка подсанкционных компаний. Тем не менее ситуация по-прежнему патовая. В пресс-службе министерства лишь пояснили, что «в настоящее время ведется разбирательство по исключению указанной компании из санкционного списка».

— Всего через четыре недели после начала процедуры и введения санкций МВД и Администрация запросили у нас документы по сделке, — рассказывает президент Maga Foods. — Чтобы не было сомнений, посольство Нидерландов само предоставило эти документы, кроме того, правительство Нидерландов выдало — что не принято — письменное свидетельство о чистоте и прозрачности всей сделки и отсутствии каких-либо связей с российскими столица. Мы предоставили все реестры, документы, списки — как польские, так и голландские — чтобы доказать это. Среднему квалифицированному специалисту потребовалось бы полдня, а не несколько недель, чтобы просмотреть эту документацию.

Компания, работающая в агропродовольственной отрасли, также обратилась за помощью в Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Польши.

— Мы узнали, что перспективы невелики. Министр Генрик Ковальчик сказал, что в принципе он может обратиться только в Министерство внутренних дел и администрации для быстрого решения вопроса. Предоставленная нам информация показывает, что дело застряло на уровне ABW, поэтому что-то анализируется. Мы в любой момент можем пойти в Службу внутренней безопасности и объяснить им все, что непонятно, — уверяет Петр Павинский.

Пока что эффект запутанных формальностей заключается в том, что Maga Foods находится в состоянии упадка. Поставщики приостановили контракты и прекратили поставки, а большинство покупателей отменили заказы и сняли продукцию компании с полок. У компании расторгнуты договоры на аренду помещений, логистические и складские услуги, ИТ-услуги, а в связи с расторгнутыми с немедленным вступлением в силу договорами аренды компания также лишилась части своей техники.

На момент введения санкций на его складах находилось около 300 тыс. штук готовой продукции общим весом около 150 т. Эти товары были полностью утилизированы, что повлекло за собой финансовые потери. Большая часть сырья также испортилась и сгнила – более 200 тонн капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей. В данный момент они хранятся на складах на территории завода, представляя биологическую опасность, так как компания — из-за широкого спектра санкций — не может даже найти компанию, которая позаботится об их вывозе и утилизации.

<р>— Мы изначально рассчитывали, что пока всего накинули уже около 500 тысяч. кг овощей или овощных продуктов, что, вероятно, составило бы дневной рацион на 1-1,5 млн человек, — говорит президент Maga Foods, — Санкции — это атомарный вариант, который означает, что компания фактически уходит в небытие в одночасье. Это означает, что на данный момент мы не можем получить никаких преимуществ для компании. Наши счета заблокированы, поэтому мы не можем платить нашим сотрудникам за выполненную работу или поставщикам за поставленную продукцию.

Это означает, что сотрудники компании остались без средств к существованию. Всего 197 человек, в том числе 96 из Украины.

— С учетом их семей и поставщиков речь идет о группе около 2000 человек. люди, которые каким-то образом связаны с нами. Эта ситуация касается и их, — говорит Петр Павинский.

— Для нас это трагедия, потому что, когда в Украине началась война, многие наши сотрудники приехали сюда с семьями, женщинами и детьми, снимали квартиры. Когда санкции ударили по Maga Foods, они были просто безработными, говорит Назарий Остафинчук из Агентства временного трудоустройства СПС, много лет являющегося посредником в трудоустройстве рабочих на завод по производству чугуна под Варшавой.

Как он отмечает, некоторым сотрудникам компании пришлось искать работу и средства к существованию в другом месте, поэтому они уволились. Если компания возобновит работу, для их замены придется нанять новых, но на их обучение уйдут месяцы.

— Для приведения компании в то состояние, в котором она была до введения санкций, потребуется около года. Трудно сказать, каковы будут затраты, но как минимум год компания будет хромать, — говорит Мариуш Василевски, руководитель производства Maga Foods.

Важно отметить, что все поставщики компании — в основном польские. фермеры и близлежащие фермы, которым не платили неделями. Хозяйство из Гослюбии, которое специализируется на выращивании капусты, оценивает свои текущие потери в течение шести недель примерно в 500 тысяч. PLN.

— Maga Foods была нашим основным получателем, сотрудничаем около 10 лет и проблем никогда не было, всегда вовремя платили и забирали товар. На данный момент у нас проблема, товар на полях скапливается. У нас уже есть около 150 тонн товара, который не подходит для заготовки. Затраты очень большие, цены на удобрения, как известно, космические, так что ферму, наверное, надо объявить банкротом. Мы в затруднительном положении, — говорит Роберт Мардофель из фермы Goślub 11.

Сотрудники Maga Foods направили в МВД и Администрацию очередную петицию с требованием ускорить разбирательство и вывести компанию из санкционного списка. . Апелляции до сих пор оставались без ответа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская компания на грани банкротства из-за ошибочных санкций Mswia
Быки и медведи уже сегодня Tuzów Stock Exchange