Польская косметика хорошо справляется с кризисами

Несмотря на войну в Украине, ударившую по продажам косметики, за восемь месяцев 2022 года их экспорт не только не упал, но даже превысил годом ранее.

 Польская косметика справляется с кризисами

 Польская косметика хорошо справляется с кризисом

Индустрии красоты удалось быстро компенсировать падение зарубежных продаж, вызванное войной на Украине и санкциями против России, которая ранее была важным рынком сбыта косметики Made in Poland. Хотя их экспорт на Восток после начала войны резко сократился, в конце августа его стоимость достигла 2,57 млрд евро, т. е. 2,3%. более года назад — следует из последних данных из базы данных Центрального статистического управления, предоставленных «Речи Посполитой» Группой отраслевого анализа PKO Bank Polski.

— Польская косметическая промышленность невосприимчива к кризисам, — говорит Хенрик Орфингер, соучредитель, председатель наблюдательного совета Dr Irena Eris, одной из самых известных польских компаний на рынке красоты, а также основатель и многолетний президент Польского союза косметической промышленности. Он убежден, что и в этот раз отечественным производителям косметики удастся пережить кризис, вызванный войной в Украине, — в том числе благодаря развитию экспорта.

Соблазнительный Ближний Восток

Анна Сендерович из группы отраслевого анализа PKO BP отмечает, что еще больший спад наблюдается в экспорте косметики в Казахстан. Он сократился на целых 85 процентов. в год — скорее всего из-за сложного транспорта в этом направлении. В результате доля этого рынка сократилась всего до 0,7 процента. от 4,9% годом раньше.

Как подчеркивает аналитик ПКО ВР, приостановка отгрузок в Россию и Беларусь и проблемы с транспортом в Казахстан вынуждают отечественных производителей искать получателей на других рынках и наращивать продажи в стране (где компании также могут рассчитывать на новых потребителей: беженцев из Украина). — Дальнейшее развитие электронной коммерции создает возможности для нишевых брендов, производимых за пределами крупных мировых корпораций, — подчеркивает Сендерович.

Индустрия красоты также может рассчитывать на Польское агентство инвестиций и торговли, которое поддерживает развитие ее экспорта, в том числе на Ближнем Востоке. В том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются одним из самых динамично развивающихся рынков косметики в этом регионе. Как отмечает Патриция Лисикевич из Управления внешней торговли PAIH в Дубае, ОАЭ являются лидером среди мусульманских стран по объему рынка фармацевтических препаратов и халяльной косметики, при этом растет значение премиального сегмента и органической косметики.

Польские компании ценят этот потенциал; большая их группа приедет на BeautyWorld Middle East в Дубае, крупнейшую в регионе международную торговую выставку косметики, которая пройдет на рубеже октября и ноября. — Мероприятие привлекает покупателей со всего мира и является прекрасной возможностью для продвижения и открытия новых возможностей расширения. В этом году, благодаря стенду, который мы организуем, на ярмарке в Дубае примут участие более 70 польских компаний, — подчеркивает Патриция Лисикевич. Также Бланка Чмуржиньска-Браун, генеральный директор Польского союза косметической промышленности, считает, что все больше и больше компаний с реки Висла смотрят в сторону Ближнего Востока. Это хороший экспериментальный рынок, где товары из Польши, в том числе косметика, уже имеют определенный бренд.

Патриция Лисикевич отмечает, что ZBH PAIH в Дубае уже обслуживает 47 отечественных косметических компаний, организовав для них два салона красоты. Эта весна привела, в частности, к заключение экспортного контракта известной польской компанией Yope. Яцек Мияковски, директор экспортного отдела Yope, признает, что экспансия на рынок Ближнего Востока была связана с выполнением ряда требовательных условий и формальностей в отношении халяля. — Однако мы знали о специфике отрасли в этом регионе, и продукция Yope естественным образом отвечает этим требованиям как с точки зрения рецептуры, так и производственного процесса, — подчеркивает Мияковски.

Согласно отчету PKO BP, спад в Восточной Европе помог компенсировать увеличение доли экспорта в Германию, основного получателя Польская косметика (21 процент продаж). Анна Сендрович отмечает, что доля, среди прочего, Великобритания (второй рынок после Германии), Швейцария, Китай, ОАЭ и даже Франция. Также заметно увеличение экспорта в Иран, Кыргызстан, Ирак, Гонконг и Бразилию.

— Вы можете расти практически без ограничений в экспорте, потому что мир открыт. Вы всегда можете найти места, где торговля ищет новости. Единственные ограничения — это менталитет и деньги, но они являются барьером в меньшей степени, — говорит Хенрик Орфингер. Его компания применяет этот принцип на практике: за последние десять лет доля доктора Ирэны Эрис в зарубежных продажах увеличилась с нескольких до более чем 30%. доходы.

В этом году увеличить эту долю будет сложнее после потери продаж в Россию и Беларусь, из которых компания вышла после нападения России на Украину и вряд ли вернется туда в ближайшее время. Поэтому развивает продажи на других рынках — не только на Ближнем Востоке или в Канаде, но и в Южной Европе и странах Балтии. Как указывает Хенрик Орфингер, даже небольшие рынки важны, потому что они могут облегчить выход на новые.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская косметика хорошо справляется с кризисами
Блинкен не верит в нейтралитет Китая в украино-российском конфликте