Польская мясная промышленность хочет запретить колбасы на растительной основе

Представители мясной промышленности хотят, чтобы в Польше, как и во Франции, запретили называть растительные заменители названиями мясных продуктов.

 Польская мясная промышленность хочет запретить парные растения

Во Франции с 1 октября вступит в силу запрет называть растительные заменители мясных продуктов названиями, традиционно связанными с мясом. Единственным исключением из правил является овощной бургер, который еще можно будет назвать бургером, в то время как, например, овощные колбаски сосисками назвать нельзя.

Польские производители мясных продуктов считают, что в Польше также необходимо запретить называть продукты на основе растительного белка такими названиями, как «стейк» или «колбаса». Для них это вопрос «прозрачности».

— Я не сомневаюсь, что такой запрет нужен и в Польше. Изменение правил является важным шагом на пути к прозрачности информации для потребителя, а также к защите мясных продуктов, неразрывно связанных с нашей историей и кулинарным наследием, — сказал Томаш Пажибут из Польской ассоциации мясников и производителей мяса на веб-сайте Wiadomości Handlowe.

Мясная промышленность не намерена ограничиваться только Польшей и хотела бы ввести такой запрет на уровне ЕС. Это относится, например, к молочной промышленности, которой удалось предотвратить использование слова «молоко» в названиях растительных заменителей молока. Более того, такой сдвиг принесет пользу потребителям, которые теперь могут быть введены в заблуждение растительными продуктами, похожими на мясо.

Однако запрет устроит не всех производителей мяса, о чем свидетельствует пример концерна Herta во Франции, имеющего в своем портфеле широкий ассортимент мясных продуктов и их растительных заменителей. Компания Herta успешно представила продукты из растительного белка, названия которых основаны на названиях их мясных предков. Для этой компании французский запрет является проблемой — и с такой проблемой могут столкнуться многочисленные компании в Польше и в Европейском Союзе, которые предлагают как мясные продукты, так и их заменители.

Более того, он не обязательно должен поддерживать мясную промышленность. Запрет называть растительные заменители молока «молоком», действующий с 2017 года, не способствовал снижению интереса к этим продуктам. Даже в Польше в то время продажи «овсяных» или «соевых» продуктов динамично росли, только за последний год на 40 процентов. При этом потребители постоянно используют для них термин «молоко», без проблем отличив их от молока животных.

Действительно, называя растительные продукты терминами, производными от их мясных оригиналов, можно немного сбить с толку. Потребители, впрочем, без проблем с этим справляются, особо не путая овощной фарш со свининой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская мясная промышленность хочет запретить колбасы на растительной основе
Аналитический центр о гибели крейсера «Москва»: указывает на слабость России