Польская промышленность разогрелась перед войной

Польская промышленность разогрелась перед война

Накануне вторжения в Украину польская промышленность была в отличном состоянии. Экономисты отмечают, что такая ситуация не будет продолжаться в результате российской агрессии.

Стоимость реализованной промышленной продукции в феврале была на 17,6% выше, чем годом ранее > — сообщили в Центральном статистическом управлении. Динамика оказалась чуть ниже январской (19,2%), но выше ожиданий аналитиков — консенсус-прогноз рынка предполагал рост на уровне 16,6%.

«Во всех основных промышленных группировках в феврале т.г. в годовом исчислении наблюдался рост производства. Больше всего увеличилось производство товаров энергетического назначения – на 32,7%. В меньшей степени увеличилось производство промежуточных товаров — на 19,0%, капитальных товаров — на 13,8%, товаров длительного пользования — на 11,6% и недлительного пользования — на 9,9%. — сообщает Центральное статистическое управление.

& # 34; По предварительным данным, в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года рост реализованной продукции (в сопоставимых ценах) зафиксирован в 29 (из 34) отраслях промышленности, в т.ч. в ремонте, техническом обслуживании и монтаже машин и оборудования — на 60,0 %, в добыче каменного и бурого угля — на 34,3 %, в производстве металлов — на 33,5 %, вычислительной техники, электронных и оптических изделий — на 32,9 %, изделий из других непромышленных металлическое минеральное сырье — на 27,3%, химикаты и продукты химической промышленности — на 26,4%, кокс и продукты нефтепереработки — на 24,6%, изделия из дерева, пробки, соломы и лозы — на 24,2%, металлопродукция — на 21,6%. Снижение реализованной промышленной продукции, по сравнению с февралем прошлого года, произошло по 5 подразделениям, в том числе по производству электротехнического оборудования — на 4,0% & # 34; — добавляет он.

После устранения влияния сезонных факторов промышленное производство в феврале увеличилось на 17,6% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и на 2,1% по сравнению с январем текущего года.

"Уровень производства хороший выше долгосрочного тренда — продолжения не будет. В ближайшие месяцы отрасль ощутит на себе прямые и косвенные последствия российско-украинской войны». — комментируют аналитики Bank Pekao в Твиттере.

«Экономика была теплой до войны, улучшение цепочек поставок оживило промышленность в Европе, а внутренний спрос был сильным, несмотря на инфляцию. Война ослабит экспорт на Запад и Восток, внутренний спрос будет сильным». — прогнозируют эксперты ING Bank Śląski.

"Однако в ближайшие месяцы нас ждет замедление — это будет следствием войны в Украине и повышения процентных ставок " — судят экономисты из Польского экономического института. «Война сократит производство автомобилей. Украина приостановила экспорт запчастей на заводы в ЕС. В свою очередь Россия является ключевым экспортером никеля и палладия, используемых в производстве катализаторов и литий-ионных аккумуляторов. Это ставит под угрозу производство на польских заводах & # 34; — добавляют они. «Российская агрессия: она угрожает автомобильной промышленности, приведет к реорганизации некоторых предприятий (некоторые работники вернулись в Украину) и ставит задачи перед пищевой отраслью» — добавляет Якуб Рыбацки из PIE.

"Последствия войны могут многое изменить, но мы очень далеки от стагфляции/рецессии" — говорит Петр Буяк, главный экономист PKO BP.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская промышленность разогрелась перед войной
Наталья Таранова
Наталья Таранова учительница отправила видео со стриптизом школьнику