Польская промышленность с удивительной жизнеспособностью, но замедление неизбежно

В августе польская промышленность показала удивительную жизнеспособность. Но в связи с энергетическим кризисом в Европе и высокой инфляцией, снижающей потребительский спрос, замедление неизбежно. .pl/image/free/7e903b4c31ed2cff92123eb92fa25812/?t=resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/7e903b4c31ed2cff92123eb92fa25812/?t=resize:fill 1846:1 , увеличить: 1 2x «>

Польская промышленность с удивительной жизнеспособностью, но замедление неизбежно

В августе реализованная промышленная продукция увеличилась в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 10,9%. в годовом исчислении после увеличения на 7,1 процента. месяцем раньше. Этот результат значительно лучше среднего, ожидаемого опрошенными нами экономистами (9,7%). Это также явно контрастирует с картиной, рисуемой обзорными показателями экономической ситуации в отрасли.

PMI, самый популярный из этих индикаторов, упал до 40,9 пункта в августе с 42,1 пункта месяцем ранее. Любое значение ниже 50 пунктов теоретически означает снижение активности в обрабатывающей промышленности по сравнению с предыдущим месяцем. В августе это ухудшение было в этом свете сильнейшим, чем пандемический шок весны 2020 года. Между тем, данные Центрального статистического управления во вторник показывают, что продукция, проданная после корректировки на действие сезонных факторов, была в августе на 0,7 процента в реальные сроки. выше, чем в июле, когда он также вырос после двух месяцев скидок. Более того, обрабатывающая промышленность, к которой относится PMI, даже опередила промышленность в целом. — Эти данные дают надежду, что промышленный сектор не находится в свободном падении, как предполагает PMI. Однако мы по-прежнему считаем, что годовая динамика производства станет отрицательной до конца года и останется такой на протяжении большей части 2023 года, считают экономисты Santander Bank Polska.

Большинство экономистов придерживаются того же мнения. — Данные за август не меняют нашего взгляда на перспективы отрасли, которые негативны. Это тормозит как внешний, так и внутренний спрос. Кроме того, завершился процесс накопления товарных запасов, что в конце года повысило динамику производства, объясняет Камил Лучковски, аналитик Bank Pekao.

Замедление потребительского спроса уже сказалось на производстве потребительских товаров длительного пользования, которое в августе упало на 1,4%. Каждый год. Это результат катастрофических потребительских настроений в связи с самой высокой инфляцией с 1997 года и порождаемой ею эрозией покупательной способности.

В августе, как также сообщило во вторник Главное статистическое управление, средняя заработная плата в секторе предприятий увеличилась на 12,7%. из года в год, по крайней мере, с марта, после неожиданного выстрела в июле. С учетом того, что инфляция в августе составила 16,1%, покупательная способность средней заработной платы — и это в корпоративном секторе, где заработная плата растет быстрее, чем в экономике в целом, — снизилась на 3,4%. из года в год, больше всего с 2000 года.

Так и произошло, хотя спрос на сотрудников был по-прежнему немал. Следует признать, что средняя занятость (в пересчете на полный рабочий день) в секторе предприятий снизилась в августе чуть более чем на 5000 человек. полный рабочий день, но это не было чем-то необычным для того периода. И эти данные, как отмечают аналитики ING, не включают большую часть украинских сотрудников. — Если их учитывать, количество созданных рабочих мест впечатляет, — подчеркивают они.

В июле заработная плата увеличилась на 15,8%. Однако в годовом исчислении, как и подозревали экономисты с самого начала, это было результатом накопления разовых факторов (выплаты периодических и поощрительных премий, с которыми некоторые компании ждали снижения НДФЛ). Большинство аналитиков считают, что ближайшие месяцы принесут стабилизацию или даже постепенное снижение роста заработной платы. Компании могут воздерживаться от повышения заработной платы, т.е. в ожидании значительного (на 20% в два этапа) повышения минимальной заработной платы в 2023 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польская промышленность с удивительной жизнеспособностью, но замедление неизбежно
Качиньский: Мы должны быть в состоянии победить на выборах. Дорога сложнее, чем обычно