«Польская сделка»: с января 2023 г. новые лимиты платежей наличными

& amp ;quot;Правительство Польши": с января 2023 года новые лимиты на наличные платежи

С 01.01.2023 будут применяться новые лимиты на наличные платежи. Изменится лимит наличных расчетов для предпринимателей и физических лиц. Каков будет лимит оплаты наличными и когда мне придется платить с моего банковского счета? — мы объясняем

Бесплатное программное обеспечение для выставления счетов
PIT 2021/2022Скачать e-pity 2021 Работать онлайн

До сих пор ограничение на оплату наличными применялось только к сделкам между предпринимателями, но законодатель также ввел ограничение, касающееся операций с потребителем. Кроме того, часть предпринимателей обяжут обеспечить возможность безналичного расчета везде, где ведется предпринимательская деятельность. Изменения должны вступить в силу уже в январе 2023 года.

Сделки между предпринимателями с новым лимитом с 2023 г.

С 01.01.2023 г. будет уменьшен лимит наличных расчетов. В настоящее время лимит для предпринимателей в объеме операций, связанных с осуществляемой предпринимательской деятельностью, составляет 15 000 злотых. Это связано с положениями Закона от 6 марта 2018 года – Закона о предпринимателях. С января 2023 года этот лимит будет снижен до 8 000 злотых. Что происходит, когда оплата не производится безналичным расчетом?

Последствия невыплаты на расчетный счет

Налогоплательщик, не исполнивший обязательство по безналичному расчету в случае превышения лимита операции, понесет негативные последствия в части налога на прибыль. В соответствии со ст. абзац 22п. 1 п. 1 Закона от 26 июля 1991 г. о подоходном налоге с населения и ст. 15д абзац. 1 п. 1 Закона от 15 февраля 1992 г. о подоходном налоге с предприятий предприниматель обязан соблюдать лимит, указанный в ст. 19 Закона о предпринимателях. В ситуации, когда он не выполняет свои обязательства, то в случае признания стоимости в той части, в которой оплата по операции сверх лимита 8 000 злотых была произведена без использования платежного счета, налогоплательщик:

  • 1) уменьшает налоговые вычеты или
  • 2) если невозможно уменьшить расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, увеличивает доходы — в том месяце, в котором была произведена оплата без использования платежного счета.

Как Михал Киевский, управляющий партнер Graś i Wspólnicy, указывает:

Хотите ли вы урегулировать налоговую декларацию PIT за 2021 г.? Запустите онлайн

Последствием несоблюдения предпринимателем вышеуказанного стандарта будет потеря право урегулировать часть суммы, превышающей 8 000 злотых.

С другой стороны, если налогоплательщик включает в качестве вычитаемых расходов сумму, полученную сверх суммы, установленной в новых правилах, которая была уплачена наличными, а не по безналичному расчету, он должен уменьшить вычитаемые расходы или увеличить доходы, если это не представляется возможным снизить затраты.

Кстати, стоит добавить, что потеря упомянутого выше право на урегулирование затрат может также возникнуть в ситуациях, когда:

  • предприниматель будет платить банковским переводом на счет, отличный от того, который указан в белом списке сверх лимита, в ситуации, когда поставщик является активным плательщиком НДС,
  • < li>предприниматель не будет платить раздельным платежом по счету-фактуре, документирующему одну из транзакций, указанных в ст. 19 Права предпринимателей, несмотря на такую ​​обязанность.

    Денежные операции предпринимателей с потребителем также с ограничением с января 2023 года и санкциями для предпринимателей

    Также с 1 января 2023 года будет введен лимит на операции с потребителем. Однако предел будет выше. С 1 января 2023 года потребитель должен будет осуществлять платежи через банковский счет, когда стоимость сделки с предпринимателем, независимо от количества вытекающих из нее платежей, превышает 20 000 злотых или эквивалентную сумму. В ситуации, когда потребитель покупает товары или услуги у предпринимателя, предельная сумма платежа наличными будет составлять 20 000 злотых.

    Стоит отметить, что новые правила не предусматривают правовых последствий для потребителей в случае совершения сделки на сумму более 20 000 злотых. PLN будет выплачен наличными. Последствия таких действий повлияют на получателя этих платежей, то есть на предпринимателя, — говорит Михал Киевский, управляющий партнер Graś i Wspólnicy.

    По данным правительства, новые правила в первую очередь направлены на ограничение деятельности «теневой экономики». С другой стороны, он направлен на поощрение использования безналичных операций. Несомненно, за счет предпринимателей и потребителей такие решения будут связаны с рядом новых трудностей и ограничений.

    В структуре положения прямо указан платеж предпринимателю от потребителя, который, если превышает лимит, следует регулировать через платежный аккаунт. Что немаловажно, санкции за отсутствие безналичного расчета будет нести предприниматель, ведь он будет облагаться налогом. Доходы от транзакций должны будут учитываться как безналичные операции. Сумма налога в такой ситуации будет двойной.


    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )

    В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

    Последние новости 24 часа
    «Польская сделка»: с января 2023 г. новые лимиты платежей наличными
    Польские инвестиции за рубежом превысили 105 млрд злотых [отчет]