Польские газовые и нефтяные месторождения нуждаются в инвестициях. Добыча может быть больше

Этот год вряд ли принесет какие-либо изменения. Это плохая новость ввиду возможного введения санкций на импорт из России или бойкота поставок из этой страны.

Польские газовые и нефтяные месторождения нуждаются в инвестициях. Добыча может быть больше

Вооруженное нападение России на Украину, как никогда прежде, показывает огромную важность наличия собственных месторождений нефти и газа. В Польше их не слишком много, и вложения не приносят значительных результатов. Это еще хуже, поскольку внутреннее производство падает. Отчеты PGNiG, Lotos и Orlen показывают, что в прошлом году они приобрели в общей сложности менее 31 миллиона баррелей нефтяного эквивалента из обоих видов сырья. Это 3,1 процента. меньше, чем в 2020 году, и на 5,1 процента. меньше, чем в 2019 году.

Текущая добыча в Польше удовлетворяет около одной пятой потребности в газе и менее 4 процентов. для масла. Теоретически он может увеличиться, но для этого требуются гораздо большие инвестиции, чем раньше, и значительные административные упрощения при разведке и разработке месторождений. Однако в настоящее время такой сценарий не ожидается.

Польские газовые и нефтяные месторождения нуждаются в инвестициях. Добыча может быть больше

Прогноз плохой

В прошлом году группа PGNiG зафиксировала снижение добычи газа и нефти в Польше. В компании давно утверждают, что возможности увеличения масштабов добычи ограничены, что обусловлено многолетней эксплуатацией и значительной степенью разведанности месторождений. Интересно, что новые открытия пока не способствовали увеличению производства. В конце прошлого года группа располагала подтвержденными запасами нефти и газа на реке Висла в размере 689 млн бнэ. Это примерно 2,2 процента. больше, чем годом ранее.

В ближайшие годы существенных улучшений не ожидается. PGNiG прогнозирует, что добыча голубого топлива в этом году составит 3,8 млрд кубометров, а сырой нефти — менее 0,68 млн тонн. В другом месте того же отчета он дает еще более низкие оценки. PGNiG запланировала расходы на разведку и добычу в этом году на уровне 1,2 млрд злотых. Деньги в основном используются для планирования работ, связанных с разработкой и подключением новых скважин и месторождений на юго-востоке и западе Польши.

Плохая конкуренция

В 2021 году Lotos и Orlen увеличили производство. Однако их доля на внутреннем рынке майнинга очень мала. PGNiG подсчитала, что доля конкурентов в эксплуатации газовых месторождений составляет всего 1,2%. Более того, внутреннее производство Lotos в этом году может снизиться. Недавно руководство компании заявило, что хочет получить аналогичный объем обоих видов сырья, что и в 2021 году, однако запуск добычи на норвежском месторождении Юме будет способствовать достижению этого результата. Таким образом концерн хочет компенсировать сокращения, зафиксированные в других лицензиях. Lotos мог бы значительно увеличить добычу газа в Польше, но годами не может решиться на разработку балтийских месторождений B4 и B6. Между тем, их ресурсы оцениваются в 4,8 миллиарда кубометров. Пока также неизвестно, сколько компания хочет потратить в этом году на майнинг в Польше. В прошлом году это было только 72 миллиона злотых при 1,05 миллиарда злотых общих инвестиционных затрат.

Orlen производит в нашей стране даже меньше продукции, чем Lotos. Как правило, компания не вкладывает больших средств и не прилагает особых усилий для развития этого бизнеса, несмотря на то, что определила его как один из пяти базовых бизнесов, работающих в группе. В прошлом году Orlen потратила 158 млн злотых на разведку и добычу внутри страны, что составляет 9,9 млрд злотых общих капитальных затрат. В этом году вряд ли будет лучше, потому что общие расходы на этот бизнес (в Польше и Канаде) упадут. В конце прошлого года Orlen объявила, что хочет увеличить добычу газа на внутреннем рынке. Это должно стать следствием разработки месторождений Байерзе и Тухола.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские газовые и нефтяные месторождения нуждаются в инвестициях. Добыча может быть больше
Павел Борис: Высокая инфляция сохранится в Польше еще несколько лет