Польские города открыты для беженцев из Украины. Они планируют более длительное обязательство

Местные власти направляют помощь в Украину, принимают людей, спасающихся от войны, и координируют сердце поляков. И они готовятся к тому, что в долгосрочной перспективе потребуется еще большее участие.

 Польские города открыты для беженцев из Украины. Они планируют более длительный срок

Сбор подарков, организованный варшавским самоуправлением 27 февраля в районе Вавер

В течение дня в пункте приема в Перемышль до 50 тыс. человек, то есть столько, сколько есть у постоянных жителей этого пограничного города. Местные власти организуют работу пункта приема для удовлетворения текущих потребностей, координируют работу тысяч волонтеров, управляют помощью со всей Польши…

— Эта координация требует значительных усилий, но сотрудничество не нарушается, — говорит Rzeczpospolita Войцех Бакун, президент Перемышля. И подчеркивает, что около 95 процентов. беженцев, прибывающих в Перемышль, он быстро переезжает в Польшу. — Волна эмиграции до сих пор была в основном людьми, у которых уже есть семья или друзья во Вроцлаве, Гданьске, Варшаве и по всей стране, — объясняет он.

Координация действий

— В настоящее время в Люблине есть семь объектов размещения, которые были сданы городом, еще несколько находятся в резерве, готовые к запуску, — информирует мэр этого города Кшиштоф Жук. — На сегодняшний день у нас около 800 коек, и, принимая во внимание как объекты, находящиеся в ведении городской администрации, так и объекты, принадлежащие другим субъектам, мы уже подсчитали, что в Люблине есть несколько тысяч мест, в том числе в школах и пансионатах, общежитиях и гостиницах, — добавляет он.

Сразу после начала войны в Люблине в сотрудничестве с Люблинским общественным комитетом помощи Украине был создан городской кризисный штаб. Штаб координирует работу муниципальных служб, общественных организаций и волонтеров, чтобы помощь оказывалась организованно. Помимо материального обеспечения, в него также входят информация (на украинском языке) в сфере социально-бытовых вопросов, психолого-медицинского сопровождения, юридической помощи, деятельности для детей и др.

Граждане Украины, спасающиеся от войны во многих польских городах, также получили возможность бесплатного проезда на общественном транспорте и бесплатную парковку. Муниципальные службы собирают информацию о вакансиях, предлагаемых украинцам, и предложениях жилья, поступивших от частных лиц. Они пытаются направить великое сердце поляков, а подарки и сборы текут широким потоком.

Помощь за границей

Поддержка со стороны органов местного самоуправления поступает и в Украину. Вышеупомянутые гуманитарные поезда везут материальную помощь, а за нашей восточной границей, полностью укомплектованные медицинским оборудованием, организованы кареты скорой помощи, среди прочего, маршалами по согласованию с воеводскими станциями скорой помощи. — Сейчас, когда наши ближайшие соседи из-за восточной границы воюют, мы должны показать, что они могут рассчитывать на нас. Мы проявляем доброту по-разному, — подчеркивает Ярослав Ставярский, маршал Люблинского воеводства. Люблинское воеводство подготовило поддержку в натуральной форме на общую сумму 1 млн злотых, в том числе продовольствие, оборудование для производства электроэнергии и связи, личное снаряжение и медицинскую помощь, в том числе семь машин скорой помощи.

Польские города открыты для беженцев из Украины. Они планируют более длительное участие

Поезд с помощью Варшавы в Киев отправился 1 марта

kazimierz groblewski

Обучение детей

Можно привести множество примеров разнонаправленной поддержки со стороны органов местного самоуправления. Но впереди у них столько же проблем, сколько и у всего государственного управления. Например, включение украинских детей в систему образования. Пока беженцы в основном заинтересованы во временном уходе за самыми маленькими, но перспектива отдать своих детей в детский сад или школу кажется вопросом времени. Как перечислил мэр Варшавы Рафал Тшасковски, для этого потребуется подготовить соответствующее количество мест в муниципальных учреждениях и нанять учителей, говорящих на украинском и русском языках. Правительство уже объявило об увеличении субсидии на образование, но организационная работа будет колоссальной.

Требуется системная поддержка

Аналогично Значительные финансовые и, вероятно, потребуются организационные затраты, чтобы решить вопрос с размещением беглых украинцев. Пребывание в частных квартирах, квартирах, пансионатах или отелях может быть хорошим решением на несколько недель, но что дальше? — Хочу призвать, чтобы эта готовность помочь не угасала в нас, потому что настоящие испытания еще впереди. Они будут раскрываться с каждым днем, с каждой неделей. Вот почему так важно, чтобы все эти мероприятия по оказанию помощи носили системный характер, а не были только разовыми, — говорит Президент Сутрик.

— Мы будем оказывать помощь и поддержку каждому нуждающемуся человеку до тех пор, пока это необходимо, — заявляет президент Жук. И это также признает, что системная помощь будет необходима в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские города открыты для беженцев из Украины. Они планируют более длительное обязательство
Как Манижа изменила свою песню для Евровидения-2021?