Польские компании будут играть ключевую роль в послевоенном восстановлении Украины

 Польские компании будут играть ключевую роль в публикации -военное восстановление Украины

«Вторжение России в Украину вызвало еще одну — после пандемии и энергетического кризиса — проблему, с которой приходится иметь дело польским предпринимателям. Однако следует помнить, что наши компании отличаются гибкостью и способностью находить себя в новой реальности, чем могут воспользоваться наши украинские друзья, не имеющие аналогов в Европе», — рассуждает Марек Дитль. Президент Варшавской фондовой биржи – гость конференции «Возможности и угрозы в 2022 году для развития польского бизнеса».

Конференция, организованная в здании Wyższa Szkoła Biznesu в Новом Сонче, изначально предназначалась для того, чтобы сосредоточить внимание на проблемах, с которыми, согласно прогнозам, польской экономике придется столкнуться в ближайшие месяцы в контексте растущей инфляции и галопирующей энергетики. цены на товары. Однако вторжение России в Украину сделало предыдущие прогнозы устаревшими, создав самую большую угрозу глобальному миру и безопасности за многие годы. О продолжающемся конфликте уже упоминалось во время открытия выставки по случаю 30-летия ВФБ, которая будет представлена ​​в ближайшие недели перед университетом в Новом Сонче.

«Успех Варшавской фондовой биржи, которая за три десятилетия завоевала позицию безоговорочного лидера в Центральной и Восточной Европе, стал возможен, в том числе, благодаря благодаря стабильности этой части континента. Российская агрессия резко прервала эту благоприятную ситуацию», — сказал Марек Дитль, президент ВФБ. — Мы сейчас проходим серьезнейшее испытание на зрелость и ответственность — и как общество, и как рынок капитала, за которым следят все фондовые биржи региона, — подчеркнул он.

В похожем ключе высказались все эксперты — предприниматели, дипломаты и экономисты, участвовавшие в конференции. Как отмечает Катажина Пелчиньская-Наленч, член аналитического центра Strategie2050 и бывший посол Республики Польша в Российской Федерации, подрыв безопасности и суверенитета стран Центральной и Восточной Европы вне зависимости от исхода продолжающегося конфликта в Украине , на долгие годы определит отношение Москвы к странам бывшего коммунистического блока.

«Сейчас мы находимся в худшем геополитическом моменте, если не с конца Второй мировой войны, то уж точно в истории Третьей Польской республики. Военный шантаж стал неотъемлемой частью российской доктрины, и мы должны научиться действовать в этой новой реальности, отметила Катажина Пелчиньская-Наленч. — В связи с этим переопределяется роль западного мира, к которому с радостью принадлежит Польша. Авторитет и сплоченность Сообщества зависят от эффективности беспрецедентных санкций, введенных ЕС», — подчеркнула она.

По мнению Ярослава Фукса, вице-президента Bank Pekao SA, Польша — не только благодаря своему географическому положению (фланговая страна НАТО, примыкающая к Украине), но и экономической и цивилизационной привлекательности, которая является реальной альтернативой российскому авторитаризму.

«Призывая к скорейшему прекращению конфликта и помогая гражданам Украины, мы должны помнить, что каждый кризис — это в то же время >> новое открытие & lt; & lt; огромные возможности для производителей и экспортеров. Мы уже должны начать думать о том, как разумно заняться послевоенным восстановлением Украины и разрывом, созданным явным крахом российских компаний, потерявших с начала года сотни миллиардов своей капитализации», — сказал Ярослав Фукс. .

«Предыдущие кризисы показали, что именно польские предприниматели, а не международные корпорации, первыми решают снова начать новые инвестиции. Стоит вместе подумать, как направить эту энергию на Восток, где — в условиях перманентного вывода российского капитала — в ближайшем будущем откроются многообещающие перспективы развития, в том числе для польских экспортеров», — добавил Анджей Пунцевич, управляющий партнер консалтинговой компании CRIDO.

По мнению президента Варшавской фондовой биржи, приток беженцев из зон боевых действий может оказаться важным фактором усиления потенциала польской экономики не только в 2022 году, но и в ближайшие десятилетия. Солидарность поляков с украинцами не только закладывает основы дружбы между народами, но и, по словам Марека Дитля, может помочь в решении одной из самых больших проблем, стоящих перед польской экономикой, – демографии.

«Конечно, большая часть людей, которые приезжают к нам из Украины, останутся в Польше дольше. Поэтому должна быть разработана долгосрочная стратегия их интеграции в общество не только для того, чтобы избежать возможной напряженности, но и для того, чтобы использовать их таланты, трудолюбие и находчивость», — рассуждал президент Варшавской фондовой биржи.

Марек Дитль напомнил, что до начала войны Киев считался в международных рейтингах городом, благоприятным для стартапов, а представители всех профессий, включая отличных ИТ-специалистов, инженеров и ученых, вскоре поиск работы на польском рынке труда

«Варшавская фондовая биржа, помимо специальной финансовой помощи беженцам и поддержки своих сотрудников в предоставлении им жилья, также предоставила свои офисные помещения украинским компаниям, включая их в свою систему кибербезопасности и предлагая до 50 000 рабочих мест. злотых на переезд. Это отличный пример для других польских компаний, которые должны взаимодействовать с украинскими структурами и инвестировать в них как можно скорее», — отметил президент Варшавской фондовой биржи.

Источник информации: PAP MediaRoom

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании будут играть ключевую роль в послевоенном восстановлении Украины
Альбина Журтова
Альбина Журтова — розыск