Польские компании будут восстанавливать Украину после войны

«Речь Посполитая» до нее дошло содержание электронного письма, в котором Министерство госимущества спрашивало компании Министерства финансов об их готовности участвовать в процессе поддержки нашего соседа в восстановлении после войны.

Польские компании будут восстанавливать Украину после Война

Масштабы повреждений огромны. Россияне целенаправленно сносят не только военные объекты, но и гражданскую инфраструктуру, жилые дома, школы, детские сады, больницы и памятники

Хотя война в Украине продолжается и неизвестно когда она закончится, местные власти и компании уже думают о восстановлении страны.

Масштабы ущерба огромны. Русские снесли целые города, жилые дома, школы, детские сады, магазины, торговые центры, памятники, спортивные сооружения, дороги, мосты, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, порты, заводы… Многие из них придется разобрать и отстроить заново , другие ремонтируют. И это еще не все. Война ограничивает, а в некоторых частях страны делает невозможным ведение хозяйственной и сельскохозяйственной деятельности. По оценкам, в этом году спад ВВП Украины достигнет 40-50%.

Требуются миллиарды

Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что для устранения и устранения повреждений потребуется 50 миллиардов долларов. Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс на прошлой неделе подсчитал, что текущие материальные потери Украины, связанные с разрушением и повреждением зданий и инфраструктуры, составляют 60 миллиардов долларов. И это только предварительные суммы, потому что реальные затраты будут выше. Идут разговоры о 200 или даже 500 миллиардах долларов.

Вероятно, будут созданы международные программы помощи и займов, а деньги поступят, в том числе, из Соединенные Штаты, Европейский союз, отдельные страны и финансовые учреждения, такие как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Все чаще говорят о программе помощи, похожей на план Маршалла, которая должна была помочь европейским странам встать на ноги после Второй мировой войны. Его стоимость, исходя из сегодняшних реалий, достигала около 120 миллиардов долларов.

Возможно, хотя сегодня это трудно себе представить, Россия сможет заставить Россию оплатить часть расходов на реконструкция Украины.

Но одних денег недостаточно. Украинцам также понадобятся иностранные организации, чтобы помочь восстановить свою страну. И местные компании уже спрашивают, не хотят ли польские компании принять в нем участие. «Жечпосполита» дошла до содержания электронного письма, которое Министерство госимущества разослало всем компаниям Госказначейства. Курорт Яцека Сасина просит правление этих компаний, в частности, об их прежних связях с Украиной, возможных даже довоенных инвестиционных планах в этой стране, сотрудничестве с украинскими компаниями. Он также хочет знать, рассматривают ли отдельные компании возможность участия в восстановлении Украины от военного ущерба, и если да, то какие действия они могут предпринять. МАП также поручает госкомпаниям подготовить ответы на эти вопросы к полудню понедельника. Он предусматривает, что подробные обсуждения могут состояться после окончания боевых действий.

— На данный момент все, конечно, сосредоточены на поддержке Украины в защите от нападения России, но мы также осознаем масштабность проблем, которые возникнут, когда придет время восстановления, — сказал Rzeczpospolita Кароль Манис, представитель МАП. . — Понятно, что тогда Украина тоже будет нуждаться в мощной поддержке. Поэтому вице-премьер Яцек Сасин поручил готовиться к нему уже сейчас. Тем более, что многие наши компании до войны вели бизнес в Украине. Мы также получаем много сигналов о необходимости и готовности к действиям, которые после окончания конфликта приведут к скорейшему восстановлению работоспособности экономики Украины. Во многих случаях прямо выражается заинтересованность в сотрудничестве с компаниями Госказначейства, которые считаются наиболее надежными партнерами такой деятельности, добавляет он.

Список и стоимость убытков растет

В конце марта министр инфраструктуры Украины Александр Кубаков заявил, что в за первый месяц войны было уничтожено аж 30% от общего количества машин. Украинская дорожная инфраструктура, в том числе более 300 мостов. Потребовалось отремонтировать или восстановить с нуля более 8000 рабочих мест. км дорог. Би-би-си сообщила об уничтожении или повреждении не менее 4,5 тыс. жилых домов, 92 завода, 378 школ, 12 аэропортов, 7 электростанций. Однако эти оценки весьма неполны. Тем более, что только что прошел второй месяц войны, а в это время русские атаки и бомбардировки продолжались. Так что разрушения продолжают расти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании будут восстанавливать Украину после войны
62% финнов за вступление страны в НАТО