Польские компании имеют на удивление большой аппетит к поглощениям

Почти три четверти отечественных компаний планируют приобретения. Это намного больше, чем в среднем по миру. Для каждой пятой компании в Польше главной целью приобретения является улучшение показателей ESG.

Польские компании имеют удивительно большой аппетит к поглощениям

Прошлый год на рынке приобретений в Польше и в мире был рекордным. В мире было зафиксировано сделок на сумму $5,5 трлн. Все указывает на то, что 2022 год тоже будет очень интересным.

На самом высоком уровне в истории, достигнув 59%, глобальный процент крупных компаний, объявивших о поглощениях в течение 12 месяцев. Интересно, что в случае с компаниями из Польши она составляет целых 71 процент. — согласно последнему исследованию EY. Они проводились в 45 странах. В опросе в Польше приняли участие 50 президентов крупных компаний.

Польские компании имеют удивительно большой аппетит к поглощениям

Интересные выводы можно сделать из анализа ответов менеджеров на вопрос об основных целях сделки. Самый высокий процент (по 20% каждый) был собран двумя ответами. Первое неудивительно: оно касается воли к увеличению доли рынка. Второй может удивить: руководители указали на приобретения как на вариант улучшения показателей ESG, то есть экологического, социального и корпоративного управления.

Это показывает возрастающую важность этой области. Опрос EY показывает, что менеджеров в первую очередь интересуют возможности повышения рейтинга ESG (26% ответов), создание долгосрочной ценности с показателями, ориентированными на устойчивое развитие (также 26% ответов) и снижение риска затрат, связанных с несоответствие критериям ESG (24% ответов).

— Пандемия ускорила развитие устойчивой трансформации. Более трех четвертей респондентов нашего глобального опроса назвали аспекты ESG чрезвычайно важными или важными при принятии стратегических решений. Я ожидаю, что польские руководители также будут уделять все больше внимания ESG», — комментирует Генсицки.

Мотивация? Снаружи

В Польше основные причины реализации стратегии устойчивого развития имеют свои источники «вне», это давление государства, регуляторов и общества, эти источники в Польше собрали 32% ответов (по сравнению с 22% ответов в мире). Она получила на 2 процентных пункта меньше.Если идти дальше, 20% руководителей ожидают, что такие действия могут принести ощутимые выгоды, в том числе снижение стоимости капитала, а 18% надеются, что их положение лидера в области устойчивого развития позволит им получить конкурентное преимущество.

Примечательно, что ни один из национальных руководителей, опрошенных EY, не пришел к выводу, что устойчивое развитие является основой долгосрочного развития. стратегия под его управлением Во всем мире такой ответ указали 12% респондентов.

Интересно, что целых восемь из десяти национальных генеральных директоров столкнулись с сопротивлением со стороны инвесторов или акционеров при внедрении стратегий ESG. Это 15 процентных пунктов. больше, чем в среднем по миру. Половина опрошенных менеджеров из Польши говорят, что инвесторы в первую очередь хотят проверить эффективность внедрения конкурентами стратегии ESG. И почти половина считает, что инвесторы не уверены в стоимости и долгосрочной отдаче своих инвестиций в ESG.

С другой стороны, эксперты не сомневаются: изменения в ESG — это не дело будущего, а уже реальное влияние на бизнес. Предприятиям, игнорирующим направления ESG, сложнее получить финансирование от банка, а в крайних случаях и невозможно. Аналогично и на рынке капитала: целых 74 процента. Институциональные инвесторы даже готовы уйти, если у фирмы плохой послужной список ESG. Игнорирование экологических и социальных факторов также приводит к ухудшению отношений с поставщиками, сотрудниками и клиентами. И все это, особенно в долгосрочной перспективе, увеличивает издержки и негативно сказывается на бизнесе.

Объединение через границы

Польские компании не могут игнорировать ESG, особенно если они хотят найти свое место в глобальной экосистеме. И они все более и более активны на международных рынках, в том числе за счет приобретений. Более двух третей всех сделок с польскими компаниями, совершенных в 2021 году, были международными. Этот процент значительно увеличился в последние годы. Это связано с прогрессирующей глобализацией и возрастающей зрелостью польских предприятий. Число тех, кто уже достиг критической массы, необходимой для выезда за границу, растет. Эта тенденция не изменится в ближайшее время: подавляющее большинство отечественных предприятий заявляют, что будут искать объекты для приобретения за границей.

По секторам большинство приобретений делается в технологической отрасли. Большой трафик также виден в здравоохранении. И именно в этих двух отраслях оценки бьют рекорды.

В 2021 году средняя цена покупки технологической компании достигла рекордного значения, в 25 раз превышающего EBITDA. Годом ранее инвесторы платили в среднем в 20 раз больше прибыли. С другой стороны, в секторе здравоохранения мультипликатор увеличился с 16 до 20, по данным Bain & amp; Компания. Упадут ли оценки? Мнения экспертов разделились. Большинство наших собеседников не ожидают снижения. Они подчеркивают, что технологии и здравоохранение — это отрасли, которые выиграли от пандемии и у них все еще есть хорошие перспективы.

Технологический сектор расходится с ESG

Подход польских ИТ-компаний к вопросам экологии поверхностен, неупорядочен и продиктован экономической выгодой — такие тревожные выводы можно сделать из исследования Inspired и InCredibles. Всего 11 процентов. Польские ИТ-компании подходят к вопросу ESG стратегически, и только 5 процентов. измеряет ваш углеродный след. Большинство технологических предприятий не производят и не покупают энергию из ВИЭ или вообще не знают, используют ли они зеленую энергию. Между тем, технологический сектор, вопреки видимости, оказывает значительное влияние на окружающую среду. Он уже отвечает за 4 процента. глобальные выбросы парниковых газов. Этот процент динамично растет. Польские технологические компании плохо работают не только с точки зрения экологических проблем. Данные о корпоративной социальной ответственности и вопросах корпоративного управления также вызывают беспокойство. Две трети компаний не имеют кодекса этики, 60 процентов не применяли никаких антикоррупционных мер, и 75 проц. передает собранные данные третьим лицам в нарушение правил GDPR.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании имеют на удивление большой аппетит к поглощениям
Курсы Jsw и Allegro на противоположных сторонах. Неделя на счету быков