Польские компании ограничивают закупки. 85 процентов также ожидают дальнейшего роста операционных расходов.

Польские компании ограничивают покупки. 85 процентов также ожидает дальнейшего роста операционных расходов

Среднее повышение цен на продукты и услуги, необходимые для работы польских компаний, в августе составило 37,4 процента, что значительно выше показателей инфляции Центрального статистического управления (GUS), которые в прошлом месяце составляли 16,1 процента. — следует из исследования, проведенного Национальным гарантийным фондом. Более высокие затраты означали, что польские предприятия чаще искали выгодные цены или вообще отказывались от закупок компаний. — Это больше всего настораживает, потому что если компания не покупает, она не выполняет дальнейшие заказы, а значит, экономика замедляется, — говорит Эмануэль Новак, эксперт NFG. Таким образом, увеличивается и корпоративная задолженность. Однако, как он указывает, на рынке существует широкий спектр финансовых инструментов, которые могут помочь МСП поддерживать свою финансовую ликвидность.

Фирмы ограничивают покупки

Согласно данным Государственного реестра долгов, на конец первого полугодия 2022 года долги предприятий составляли 9,2 млрд злотых, причем половина этой суммы (4,6 млрд злотых) приходилась на долги индивидуальных предпринимателей. Они преобладают по количеству должников — их более 170 тысяч. (по сравнению с 103 тысячами крупных компаний), а средний долг микропредприятия составляет около 26,6 тысяч злотых. злотый. Статистика также показывает, что наиболее задолженными отраслями являются торговля, строительство и транспорт. При этом объем корпоративного долга постоянно растет, а основными угрозами для бизнеса сегодня являются инфляция и необходимость поддержания финансовой ликвидности в сложных, непредсказуемых условиях.

— В августе этого года. Мы провели исследование «Закупки компании», проведенное IMAS International, в ходе которого мы опросили микро- и малых предпринимателей об их текущих покупательских привычках. Целых 95 процентов из них обнаружили, что затраты на ведение бизнеса резко возросли. Интересно, что опрошенные компании указали, что эти расходы выросли намного выше уровня инфляции, — говорит Эмануэль Новак, начальник отдела продуктов и продаж Национального гарантийного фонда агентства Newseria Biznes.

По данным опрошенных компаний, средний рост цен на товары и услуги, необходимые для ведения бизнеса, составил 37,4 процента. Самыми дорогими статьями, по словам предпринимателей, стали плата за коммунальные услуги (рост на 64%), сырье (на 48%) и топливо (рост на 43%). Согласно опросу NFG, увеличение затрат на текущие операции также привело к тому, что в последние полгода предприниматели изменили способ совершения покупок компаний. Они чаще искали акции и выгодные предложения (35%), приобретали более дешевые заменители (31%) или вообще сокращали покупки (30%).

— И это больше всего беспокоит, потому что если компания не покупает, то не выполняет дальнейшие заказы, а значит, экономика тормозится, — говорит эксперт NFG. — Целых 85 процентов предприниматели прогнозируют, что во второй половине года эти расходы продолжат расти, что точно не способствует настроению.

Финансовое руководство по работе мамы. 20 правил и принципов, которые стоит знать

Электронная книга

Финансовый справочник для работающих мам. 20 правил и положений, которые полезно знать

Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

BuyFree RegistrationSendname Неверно заполнено поле! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, дом/номер квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле было заполнено неверно! Отправить

Инструменты, помогающие предпринимателям

Однако эксперт указывает, что на рынке есть финансовые продукты, способные поддержать микро и малых предпринимателей в поддержании ликвидности и прибыльность, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Рассрочка для бизнеса – относительно новое решение. До сих пор этот инструмент ассоциировался скорее с потребительским сегментом и покупками в рассрочку, например электроники и бытовой техники.

— С недавних пор это решение доступно и для бизнеса и благодаря ему вы можете выкладывать в рассрочку все покупки компании — как товары, так и услуги, например автомобильные шины, автозапчасти, орехи для производства сладостей, фирменная мебель, компьютеры и т.д. Все это можно разделить на части, и в эпоху растущих издержек хозяйственной деятельности такое рациональное ведение бюджета компании и выплата ее обязательств по частям кажется разумным решением, — отмечает Эмануэль Новак.

Согласно опросу IMAS для NFG, каждая вторая микрокомпания начала бы рассматривать возможность покупки в рассрочку всего от 5000 злотых. злотых нетто. Крупные компании указывают сумму свыше 50 000 злотых. злотый. Среди отраслей строительство явно устало от высоких цен. Это результат многократного повышения цен на строительные материалы, инструменты, машины и оборудование в последние годы. Оптимальный срок погашения для предпринимателей — 12 месяцев.

Закупки специализированного оборудования, машин и автомобилей все чаще предприниматели осуществляют в лизинг. Как показало прошлогоднее исследование Европейской комиссии, результаты которого цитирует Польская лизинговая ассоциация, в 2021 году лизинг пятый год подряд стал самой важной формой финансирования для 62 процентов. малых и средних предприятий в Польше. Второе место заняла кредитная линия, значимая для половины опрошенных компаний МСБ (52%).

— К сожалению, из-за роста процентных ставок и стоимости кредита многие предприниматели сегодня не могут себе этого позволить. С другой стороны, банки также ужесточают критерии оценки кредитоспособности компаний. Они гораздо более консервативны в выдаче кредитов, потому что боятся, как отреагируют на кризис самые мелкие предприниматели, в частности из транспортной и строительной отрасли, — отмечает эксперт NFG.

Субсидии были указаны как еще один инструмент (42%), значение которого как источника финансирования деятельности компаний значительно возросло во время пандемии COVID-19, — указал ZPL.

Факторинг является еще одной формой финансирования предприятия . Это решение является новым для микро- и малых компаний, но оно ежегодно фиксирует двузначный рост, — говорит Эмануэль Новак. — Предприниматель выставляет счет с отсрочкой платежа и в день его выставления может обналичить его в факторинговой компании, благодаря чему получает финансовую ликвидность.

Эксперт отмечает, что это решение особенно выгодно для МСБ, которые вынуждены выставлять счета с отсрочкой платежа на 30, 60 или даже 90 дней, чтобы привлечь и удержать подрядчика. Вряд ли какая-либо компания может позволить себе так долго ждать платежа без потери ликвидности.

— Именно поэтому данное факторинговое решение может быть очень полезным. Дополнительным преимуществом является то, что факторинговая компания помогает предпринимателю мотивировать плательщика счета вовремя погасить обязательство, — поясняет менеджер отдела продуктов и продаж в Национальном гарантийном фонде.

Как он указывает, компании, которые не могут справиться с должниками и просроченными платежами, также могут воспользоваться услугой взыскания задолженности по заказу. Тем более что, как показало январское исследование «Аудит взыскания долгов», проведенное TGM Research для Kaczmarski Inkasso, польские предприниматели не полностью готовы к таким ситуациям. Целых 34 процента. компаний не знают, что делать при задержке оплаты за услугу или поставленный товар.

— 58 процентов. предприниматели отправляют своему должнику SMS или электронное письмо с напоминанием о дате платежа, и 54 процента. бизнесмены звонят вам срочно. Около 1/4 предпринимателей также ставит на счет-фактуру штамп, в котором содержится информация о том, что если плательщик счета-фактуры не оплатит его вовремя, он будет внесен в Государственный реестр долгов, — говорит Эмануэль Новак. — Но есть и положительные способы мотивации. Например, некоторые предприниматели предлагают скидки на будущие покупки за своевременную оплату счета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании ограничивают закупки. 85 процентов также ожидают дальнейшего роста операционных расходов.
Cd Projekt хочет выплатить дивиденды