Польские компании перед войной. Каждому пятому пришлось ограничить свою деятельность [исследование]

Польские компании перед лицом войны Каждая пятая компания была вынуждена ограничить свою деятельность [Исследование]

Каждая пятая компания малого и среднего бизнеса в Польше была вынуждена ограничить свою деятельность в связи с войной в Украине и санкциями, в том числе в Россию; такое же количество компаний боится закрытия своего бизнеса, показывает исследование. Транспортно-логистическая отрасль больше всего обеспокоена последствиями конфликта.

Согласно опросу «Вахта качества», проведенному среди малых и средних компаний для Реестра должников BIG InfoMonitor, после трех недель атаки России на Украину — 56 процентов. предприниматели убеждены, что им не избежать негативных последствий войны (в том числе 18% однозначно).

Войн опасаются как компании, связанные с Украиной, Россией и Беларусью (72%), торгующие с другими странами (69%), так и работающие только на внутреннем рынке (47%), поскольку, как они указывают, это также означает удар по бизнесу и рост цен на топливо и энергию (76 %), проблемы с доступностью сырья и полуфабрикатов (38 %), а также удорожание финансирования и увеличение расходов субподрядчиков (по 31 %).

Каждая пятая компания уже была вынуждена ограничить свою деятельность, столько же опасаются, что «со временем ситуация вынудит их закрыть свой бизнес». Наиболее обеспокоены негативными последствиями конфликта транспортно-логистические компании (61%), за ними следуют строительство, сфера услуг, промышленное производство (57%) и торговля (48%).

Эксперт BIG InfoMonitor Галина Кохальская отметила, что проблемы на транспорте возникли быстро. «Многие украинские водители уволились с работы, чтобы дать отпор. О транспорте в Украину тоже говорить сложно, и сейчас становится все более реальным ограничить поставки товаров в Россию и Беларусь" — указала она в интервью PAP.

Кохальская заметила, что отток рабочих ощутили и строительные компании, а представители промышленности и сферы услуг также указали вакансии после украинских рабочих. «Наибольший стресс в настоящее время сопровождает представителей компаний из Подкарпатья и воеводства Свентокшиское воеводство, где плохо воспринимаются около 80 процентов деловых перспектив. опрошенных, но уже во втором воеводстве, граничащем с Украиной, воеводство Люблин, это беспокоит только 39 процентов. предприятия & # 34; — указала она.

После трех недель конфликта каждая пятая компания сообщает, что ее деятельность ограничена из-за войны. Проблемы с работниками включают в себя разрыв цепочек поставок, проблемы с закупкой полуфабрикатов, сырья и других товаров, необходимых для бизнеса, и со сбытом. Разрыв ссылок — это риск, который затрагивает некоторые промышленные компании и со временем может затронуть до половины из них, согласно исследованию Quality Watch.

Разорванные цепочки поставок также повлияют на 43% респондентов. сервисные компании. Это также беспокоит треть респондентов в коммерческой и строительной отраслях. Потеря клиентов из Украины, России или Белоруссии — это в основном транспортная проблема, ведь более чем у каждой четвертой транспортной компании есть или скоро будет меньше клиентов, в промышленности потерю контрагентов прогнозирует каждый пятый, а в торговле — каждый десятый. Среди всех опрошенных микро, малых и средних предприятий 19 процентов. заявил, что имеет связи с украинским, российским и белорусским рынками.

20 проц. компаний считают, что их даже могут заставить приостановить или закрыть свою деятельность.

«Многое зависит от масштабов зависимости и связей, потому что, хотя половина промышленных компаний декларирует отношения с рынками за восточной границей, направления их деятельности настолько диверсифицированы, что война не так сильно угрожает их существованию» — сказал президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак, комментируя результаты проанализированного исследования для PAP. Эксперт отметил, что на транспорте, где деятельность во многом базировалась на странах, пострадавших от войны и санкций, возникла огромная проблема.

"Со временем также может оказаться, что вроде бы благополучные подрядчики могут быть так или иначе зависимы от Украины, России и Белоруссии и оказывать негативное влияние на своих поставщиков и заказчиков" Он указал. Он добавил, что пока возможное закрытие ожидает каждое третье транспортное предприятие и каждое четвертое торговое предприятие, среди промышленных, сервисных и строительных предприятий черный сценарий рассматривают от 14 до 18 процентов. респонденты.

Проблемы с финансовой ликвидностью предполагают 29 процентов. предметы. Мысль о том, как не допустить дисбаланса финансовой ликвидности, побуждает, прежде всего, приостановить инвестиции (35%) и искать новые рынки сбыта (25%). Предприниматели тоже потянутся к резервам (27%), но и сократят расходы, отказавшись от разного рода ненужных покупок (23%). Также объявляют увольнения (20%) и попытки урезать заработную плату (10%) — тем более, что каждая шестая компания, предрекая неприятности из-за войны, предполагает, что выживет, ограничив свою деятельность (16%). Еще одна идея для экономии ликвидности — отсрочка оплаты счетов и платежей по кредиту (13%). & # 34; Самая частая причина зависаний по платежам — это как раз отсутствие оплаты, мне не платят, и я не буду платить другим. Это создает смертельный для некоторых эффект домино, который может привести к банкротству & # 34; — предупредил Гжельчак.

По данным опроса, 7 проц. предприятия сигнализируют о том, что они активизировали свою деятельность. Те немногие строительные и транспортные компании (6 и 8%), которым удалось увеличить оборот, свидетельствуют, прежде всего, о том, что в результате отрезания в результате конфликта восточных рынков возрос интерес иностранных подрядчиков к польским предприятиям. Услугам и промышленности помогает введение нового предложения, на которое война создает спрос. Торговля выигрывает от увеличения продаж и привлечения новых сотрудников из числа беженцев.

Исследование проведено по заказу BIG InfoMonitor Debt Register by Quality Watch компанией Quality Watch по методу CAWI среди 321 представителя сектора МСП (менеджеры и руководство компании) 14 марта с.г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании перед войной. Каждому пятому пришлось ограничить свою деятельность [исследование]
Обращение экономистов Ws. Санкции. «Это цена свободы»