Польские компании рассчитывают на участие в восстановлении Украины, но опасаются последствий войны

Хотя малые и средние предприятия рассчитывают на участие Польши в восстановлении Украины, большинство из них серьезно обеспокоены последствиями войны.

alt=

Рост цен на энергоносители, сырье и полуфабрикаты, рост инфляции, а также повышение процентных ставок – негативные последствия российской агрессии против Украины, на которые чаще всего указывают предприниматели из сектора МСБ. 95 процентов из них считают, что война повлияет на польскую экономику. И в основном это будет тот негативный эффект, который волнует почти восемь из десяти участников опроса, проведенного по заказу Государственного долгового реестра Бюро экономической информации. Однако каждый четвертый предприниматель предполагает, что этот эффект будет как отрицательным, так и положительным.

Польские компании рассчитывают на участие в восстановлении Украины, но боятся последствий войны

Торговые оптимисты

Результаты опроса, который в марте этого года охватил 320 владельцев компаний из сектора МСБ — и который Rzeczpospolita называет первым — показывают, что предприниматели меньше беспокоятся о негативном влиянии войны в Украине на их компании. Только негативные последствия конфликта прогнозируют 38 процентов. респондентов, и каждый пятый считает, что это будет иметь как отрицательные, так и положительные последствия.

Как отмечают эксперты KRD BIG, чем крупнее компания, тем больше возможностей она видит в текущей ситуации. Одной из таких возможностей может быть, например, заметное увеличение числа потенциальных клиентов, связанное с притоком более 2,7 млн ​​беженцев. Неудивительно, что больше всего позитива в сложившейся ситуации у торговых компаний — более половины из них прогнозируют рост потребления и повышенный спрос на товары для женщин и детей.

Барьер неопределенности

Бизнес также рассчитывает на восстановление экономики после окончания войны; 70 процентов участники опроса KRD BIG считают, что поляки будут иметь значительную долю в послевоенном восстановлении Украины. На это рассчитывают практически все транспортные и производственные компании. Среди строительных компаний — только две пятых. Анджей Кулик, эксперт Rzetelna Firma, связывает это с тем, что большая часть украинцев, занятых в строительной отрасли, вернулась в страну, чтобы бороться за свободу.

Предприниматели строительной отрасли, которые также сильно пострадали от роста инфляции и цен на энергоносители, также наиболее чувствительны к негативному влиянию войны на их бизнес (56%).

Катажина Дембковска, руководитель группы экономического прогнозирования в Польском институте экономики (PIE), также указывает на различия в настроениях между секторами. Правда, показатель общего экономического климата от MIK, который PIE рассчитывает на основе мнений предпринимателей, в апреле улучшился по сравнению с мартом, но есть существенные различия в зависимости от отрасли.

В апреле настроения в сфере услуг и производства ухудшились: почти половина компаний жалуются на проблемы с платежами и отсутствие продуктов. Эта недоступность продуктов и материалов также затрагивает 61 процент. строительные компании, более половины которых также жалуются на нехватку рабочей силы. В свою очередь, в торговле почти половина компаний зафиксировала рост продаж. Независимо от отрасли проблема заключается в неопределенности — для 74 процентов. неопределенность экономической ситуации является большим препятствием для их деятельности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании рассчитывают на участие в восстановлении Украины, но опасаются последствий войны
Вторая победа Хуберта Гуркача в Мадриде