Польские компании также начали активные покупки в Интернете.

Стоимость транзакций электронной коммерции между компаниями, то есть сектор B2B, уже превышает 600 миллиардов злотых в Польше. Это в несколько раз больше, чем потребители тратят в Интернете.

Польские компании также прилагают все усилия для интернет-покупок

В целом стоимость транзакций в секторе B2B в Польше составляет 3,5 трлн злотых, а важность сделок, заключенных через Интернет, быстро растет. Согласно отчету Marketplanet, названному Rzeczpospolita первым, толчком для гораздо более быстрого развития сектора стала, как и в случае с потребительскими покупками, пандемия коронавируса.

В результате каждый пятый опрошенный поставщик отметил увеличение выручки от онлайн-продаж B2B на 25 процентов во время пандемии, и почти каждая четвертая компания зафиксировала рост выручки от 25 до 50 процентов. Почти 7 процентов опрошенных компаний зафиксировали еще более значительный рост — даже со 100 до 200 процентов и менее 3 процентов. увеличил оборот более чем в два раза.

Польские компании также спешат делать покупки в Интернете

Большие возможности

— Мы сталкиваются с закономерным переносом потребительского поведения с рынка B2C на рынок B2B, а это означает дальнейшее бурное развитие этого сектора, наблюдаемое также в 2022 году. Ускорение, несомненно, является следствием прогрессивной цифровизации и внедрения улучшений в бизнес-процессы, которые все чаще занимают менеджеры многих компаний, — говорит Петр Матысик, президент Marketplanet.

— Это особенно заметно в компаниях с территориально рассредоточенной организационной структурой и там, где оперативное планирование закупок и продаж является сложной задачей. В последнее время доступность и логистика товаров стали дополнительными проблемами из-за последствий пандемии Covid-19 и войны в Украине, — добавляет он.

Несмотря на то, что весь интернет-сектор имеет проблемы в результате сбоев в цепочках поставок, начавшихся во время пандемии, а война на Украине только усугубила проблему, прогнозы развития сектора оптимистичны.

Авторы доклада на основе опроса, проведенного среди ок. компаний ожидают, что в 2022 году, несмотря на экономическую и политическую нестабильность, рынок электронной коммерции B2B будет расти. В том числе благодаря таким коллаборациям, как, например, совместные проекты Marketplanet с Allegro или Gross. В результате польские компании уже имеют почти 20 процентов. доля всех продаж электронной коммерции. Тем не менее, он по-прежнему ставит нас ниже среднего европейского уровня.

Гонка гигантов

Потенциал рынка уже привлекает внимание крупнейших ритейлеров, которые до сих пор ориентировались на потребительский рынок. Allegro запустила сервис B2B в феврале 2021 года, заявив, что каждая четвертая компания в Польше ежемесячно совершает покупки на этой платформе.

— У нас самое большое предложение в Польше для корпоративных клиентов, что помогает поддерживать привлекательные цены. Мы, естественно, наблюдаем за поведением клиентов и тенденциями развития рынка. В конце концов, мы работаем в системе соединенных судов, но стараемся учитывать возможные последствия текущей экономической ситуации, — говорит Петр Трушковски, ответственный за B2B в Allegro. На платформе действует система оптовых скидок для корпоративных закупок, а благодаря возможности «централизованного» управления закупками компании могут делать их эффективнее, чем приобретая множество мелких поставщиков. Вы можете выбирать из миллионов предложений с оптовыми прайс-листами, дающими право на скидки при покупке нескольких товаров, получать скидки при крупных заказах и пользоваться программой Smart!, как и в случае с личным кабинетом. — Все это в сочетании с дешевой или даже бесплатной доставкой выливается в экономию. Я имею в виду и экономию времени, и денег, — добавляет он.

Для продавцов вход в продажи B2B означает упрощение операций за счет обработки обычно довольно крупных заказов.

Сервисов будет больше

Конкуренция также рассматривает возможность движения в этом направлении. У мирового магната электронной коммерции Amazon уже есть услуги B2B в США и ряде других стран. По оценкам РБК Капитал, уже в 2023 году этот сектор может принести Amazon около $31 млрд, и он растет быстрее, чем продажи, ориентированные на индивидуальных клиентов. Аналитики RBC Capital сообщают, что у Amazon Business более 2 миллионов бизнес-клиентов по всему миру, а предложение из сотен миллионов продуктов размещено на платформе более чем 200 000 человек. продавцы.

— Конечно, мы заинтересованы в развитии во всех привлекательных секторах рынка, у нас уже есть услуги B2B в нескольких странах, и мы анализируя различные варианты развития, — говорит Рокко Бройнигер, вице-президент Amazon, отвечающий за рынки, в т.ч. Германия и Австрия, и новые, такие как Польша, Швеция и Нидерланды.

Китайский концерн Alibaba также активно развивается в этом сегменте, но ориентируется на свой внутренний рынок.

Исследования показывают, что до сих пор большинство компаний, продающих B2B онлайн, генерируют таким образом максимум несколько процентов своего оборота. Однако данные быстро меняются. Фирмы, как и потребители, оценили преимущества онлайн-торговли и не возвращаются к прежним системам заказов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании также начали активные покупки в Интернете.
России нужны китайские микропроцессоры