Польские компании занимаются трудоустройством украинцев. У них проблемы в Германии

Профессиональной активизации украинцев способствуют хорошие практики работодателей и либеральные правила, которые еще предстоит смягчить.

«aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2022/09/504040b3d6b439f48acec5e45230be68.jpg» alt = «Польские компании занимаются трудоустройством украинцевów. В Германии у них проблемы» />

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-5FKTZCr8iZ">— Беженцы из Украины прекрасно нашли себя на рынке труда в Польше, — подчеркивает Анджей Коркус, президент агентства по трудоустройству EWL Group, комментируя свой последний отчет о профессиональной активизации украинцев в Польше и Германии. Как напоминает Коркус, более двух третей трудоспособных беженцев (около 430 тысяч человек) уже приступили к работе в нашей стране, что является уникальным в мировом масштабе по активизации военных беженцев.

Польские компании справляются с трудоустройством украинцевów. В Германии у них проблемы

< span class = "icon-fullscreen">

Хуже здесь обстоят дела в Германии, где, согласно июньскому опросу ifo Institute, найти работу удалось только половине украинцев. И это при том, что они лучше образованы, чем в Польше. Согласно исследованию EWL Group, которое этим летом охватило 400 украинских беженцев, работающих в Польше и Германии, 59 процентов. беженцы в нашей стране имеют высшее образование, из них 13 проц. неполное высшее. Однако среди украинцев за Одером целых 68 процентов. окончили университет (60 процентов после полной учебы). Они также лучше знают английский язык: 53 процента. он управляет ею на коммуникативном уровне, а в Польше — каждым третьим.

По словам Анджея Коркуса, украинцы, владеющие польским языком, работающие в польских компаниях на руководящих и управленческих должностях, также сыграли огромную роль в эффективном устранении языкового барьера. Им удалось обеспечить эффективную коммуникацию при представлении новых сотрудников из Украины, незнакомых с польским языком. Языковой барьер чаще ограничивает работу специалистов. Хотя каждый пятый респондент работал в Украине высококвалифицированным специалистом, только 3% из них практикуют свою профессию в Польше. из этой группы.

Большинство (51%) беженцев работают у нас в сфере услуг, в основном в отелях и ресторанах. Остальные чаще всего заняты в сфере торговли и продаж, а также в промышленности и логистике. Аналогична структура занятости в Германии, где средний заработок в три раза выше, чем в Польше. С другой стороны, украинцам гораздо проще найти работу у нас.

Анджей Коркус обращает внимание на либеральное законодательство, которое стимулировало их активизацию и открыло для них рынок труда. Польское законодательство вскоре станет еще более благоприятным для экономических мигрантов из-за рубежа. Министерство семьи и социальной политики уже представило в Правительственный законодательный центр проект еще одной поправки к закону об иностранцах, которая предусматривает дальнейшее упрощение их трудоустройства. Проект предусматривает, в частности, внедрение полной цифровизации процедур, связанных с получением разрешения на работу для иностранцев, а также совершенствование административных процедур, связанных с поручением работы иностранцам, в том числе ликвидация т.н. тест рынка труда, расширяющий порядок трудоустройства экономических мигрантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские компании занимаются трудоустройством украинцев. У них проблемы в Германии
Королева Елизавета II умерла