Польские начальники редко верят в способности сотрудников

Только каждый седьмой президент в Польше верит, что его команда может принимать правильные стратегические решения и успешно их реализовывать.

Польские боссы редко верят в возможности Employeeów

В то время как почти половина генеральных директоров в мире верят в способность своей команды принимать правильные бизнес-решения и брать на себя ответственность за их выполнение, мы разделяем только 14 процентов топ-менеджеры — по данным опроса CEO Outlook Survey 2022, проведенного EY.

Охватывал боссов из 45 стран мира, включая Польшу, где было обследовано 50 руководителей крупных компаний. Целых 86 процентов Польские топ-менеджеры указали, что стратегические управленческие решения в компании должны приниматься сверху вниз, при этом 54 процента всех респондентов. верит в успех стратегии «сверху вниз».

— Очевидно, что польские топ-менеджеры все еще застряли в эпохе ручного управления компанией, и они по-прежнему не хотят делегировать больше принятия решений сотрудникам более низкого уровня, — комментирует Аркадиуш Генсицки, партнер, отвечающий за деятельность EY-Parthenon. в Польше и странах Балтии, а также лидер EY-Parthenon в регионе CESA. (EY-Parthenon занимается стратегическим консалтингом).

 Польские начальники слишком редко верят в возможности сотрудников

Как предупреждает Генсицки, такой тип мышления может оказаться тяжелым бременем для правления польских компаний во время кризиса на экономическом горизонте. В условиях кризиса судьбу компании может определить гибкость в решении потенциальных проблем, что сложнее при нисходящем, ручном управлении бизнесом.

Недоверие польских начальников к своим командам видно и в подходе к реализации стратегии; Если более половины опрошенных топ-менеджеров предпочитают реализовывать стратегию компании своей внутренней силой (убеждены в хорошем качестве своих команд), то в нашей стране эта группа более чем вдвое меньше (24%). Подавляющее большинство, более трех четвертей польских менеджеров, предпочитают обращаться за поддержкой к внешним консультантам, полагая, что с их помощью стратегические предположения будут реализовываться быстрее.

По словам Аркадиуша Генсицки, польским руководителям, которые помнят годы экономического кризиса и высокой безработицы, еще предстоит усвоить серьезный урок в области управления персоналом. — Известно, что сотрудники, на которых возложена ответственность за судьбу компании и возможность реализации собственных решений, более вовлечены и эффективны. Отечественные СЕО уже знают, что нужна приверженность, но они не могут перевести это в атмосферу доверия в компании и разделение власти между более молодыми сотрудниками, — отмечает эксперт EY.

Создание атмосферы доверия может быть затруднено из-за недооценки роли открытости и прозрачности в управлении. Пока в мире 16 проц. руководителей считают ключевой чертой лидера быть успешным в постпандемических условиях, в то время как в Польше только 8 процентов. Без открытости в действии будет сложно завоевать энтузиазм сотрудников в реализации стратегии компании, и завоевать этот энтузиазм сейчас является одной из главных задач отечественных топ-менеджеров.

Нет разногласий относительно значения видения и решимости лидера; И СЕО во всем мире, и СЕО в Польше считают это ключевой характеристикой, которая необходима топ-менеджерам для достижения успеха в бизнесе сегодня. Большое внимание наши начальники также уделяют роли высокого эмоционального интеллекта (20%), который они ценят выше всех респондентов (12%). Они также различаются по оценке мужества в руководстве; в мире каждый десятый начальник считает его решающим для лидера, в Польше — 3 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские начальники редко верят в способности сотрудников
Еврозона: ВВП увеличился на 5 процентов.