Польские настроения по-прежнему подавлены. Потребители повержены войной и инфляцией

Хотя они немного выше по сравнению с другими европейцами, война и рост цен негативно сказались на большинстве респондентов.

 Полюс настроения & oacute; in Still D & oacute; Потребители Dolly & oacute War I Inflacja

Барометр потребительского настроения GfK в мае составил -15,8 и упал на 1,7 пункта. процент по сравнению с предыдущим месяцем. Для сравнения, по всему Евросоюзу среднее значение барометра уже составляет -22,2, а еще пять месяцев назад среднее по ЕС настроение было выше, чем на Висле.

Небольшое снижение является продолжением усредненной тенденции последних шести месяцев. Данные GfK показывают, что мы оцениваем, например, текущую и будущую ситуацию с внутренними финансами ниже, чем месяц назад. Что касается экономической ситуации в стране, то статистика почти не изменилась.

В мае негативные потребительские настроения были зафиксированы в большинстве возрастных групп. Самый низкий показатель (-26,3) — при существенном отличии от остальных — сохраняется в группе лиц старше 60 лет. Самый высокий результат, в свою очередь, у возрастной группы 15-22 года и составляет 4,1. Кроме того, это единственная изученная возрастная группа, в которой барометрический индекс оставался положительным. Согласно данным, собранным GfK, индекс потребительских настроений в Польше неизменно соответствует увеличению возраста.

В случае с разделением по половому признаку, после единовременного перелома тенденции в марте этого года, в следующем месяце произошло возвращение к статистике, согласно которой в Польше среди женщин фиксируется худшее настроение. Май является продолжением этой тенденции, при этом потребительские настроения у женщин явно слабее, чем у мужчин (-18,5 против -13,9).

Большую диспропорцию мы можем наблюдать и в случае разного уровня образования, но различия в этом отношении не столь выражены как несколько месяцев назад. В мае этого года. самые слабые потребительские настроения касались группы лиц с высшим образованием (-18,4). Для сравнения, среди лиц с начальным образованием показатель достиг отметки -6,5.

— Две самые большие проблемы поляков сегодня — это высокая инфляция и конфликт в Украине. Нынешняя ситуация хоть и не оптимистична, но тем не менее оценивается лучше, чем то, что произошло в конце 2020 года, в кульминационный период пандемии COVID-19. Затем значение индекса упало до рекордного уровня за 18 лет истории — 33 пункта, — говорит Артур Нога-Богомильский, глава отдела рыночной аналитики GfK в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские настроения по-прежнему подавлены. Потребители повержены войной и инфляцией
Тихановская выступит в Конгрессе США с докладом о ситуации в Беларуси