Польские облигации снова окупаются более чем на 8%

Польские облигации выплачиваются более 8 снова %

Доходность 10-летних государственных облигаций Польши установила новый рекорд, немного превысив июньский пик. Польский долг уже приносит более 8% доходности (YTM), что можно рассматривать либо как инвестиционную возможность, либо как отсутствие доверия рынка к политике государственного бюджета.

В среду утром доходность 10-летних казначейских облигаций взлетела до рекордных 8,19%. Никогда ранее в истории котировок этого вида ценных бумаг, начиная с 2005 года, не фиксировалась столь высокая доходность. Даже после краха Lehman Brothers этот показатель остался на уровне 7,81%. Увеличение доходности облигации сигнализирует о снижении ее рыночной цены.

Таким образом, был немного превзойден предыдущий рекорд, установленный в середине июня, когда доходность польских 10-летних облигаций достигла 8,125%. Последующее снижение до 5,4% было основано на надеждах на то, что инфляция ИПЦ достигнет пика в летние месяцы, а затем начнет снижаться. Тогда MPC может перестать повышать процентные ставки.

— Внутренний долговой рынок (и регион в целом) в последнее время ведет себя изолированно от основных рынков. После распродажи казначейских ценных бумаг в этом месяце заложенный в цену уровень целевых ставок НБП слишком высок по сравнению со сценарием, изложенным в комментариях MPC. Тем не менее, данные о деталях индекса потребительских цен из страны или о вероятном возвращении доходности на основных рынках к росту позволяют предположить, что давление на более высокие доходности казначейских ценных бумаг будет продолжать сохраняться, пишут экономисты ING Bank Śląski.

Теперь мы знаем, что эти надежды оказались напрасными. Инфляция не только еще больше ускорилась в августе и сентябре, но и осенью или зимой почти наверняка превысит 20%. В таких условиях трудно ожидать, что ПДК будет дольше сдерживать дальнейшее повышение референтной ставки НАД. Рынок контрактов FRA предполагает, что в ближайшие 6-9 месяцев краткосрочная процентная ставка в Польше вырастет примерно до 8% с текущих 7,21% (3M WIBOR). Однако это все же меньше, чем в июне, когда ожидался рост до 8,75%.

Обязательная катастрофа

Впечатляет не только уровень рыночных процентных ставок в Польше, но и динамика их роста. Год назад 10-летние ценные бумаги приносили чуть более 2%, а два года назад всего 1,1%. В то время эти значения были смехотворно низкими и на фоне быстро растущей инфляции быстро росли, принося беспрецедентные убытки держателям польских долгов. Польские облигационные фонды, считающиеся «безопасными», за последний год принесли в среднем убытки в размере 8,9%. В категории «Польские долгосрочные долговые ценные бумаги» доходность за последние 12 месяцев колеблется от -8,9% до -21,9%. Такие результаты были бы «не стыдны», если бы их считали рискованными фондами акций во время умеренно резкого медвежьего рынка.

Bond 13.10.2022 Год назад
2 года 8,04% 1 , 65 %
3 года 8,12% 1,72%
4 ​​года 8,20% n.d.
5 лет 8,21% 2,15%
6 лет 8,10% н.д.
7 лет 8,12% 2,20%
9 лет n.d. n.d.
10 лет 8,06% 2,55%
Источник: Investing.com

Доходность более 8% предлагают не только 10-летние бумаги. Сегодня практически вся польская кривая доходности находится выше восьмерки, от 2-летних до 10-летних облигаций. Как и в предыдущие месяцы, наибольшей доходностью отличаются 4- и 5-летние ценные бумаги, доходность которых составляет около 8,25%.

Несмотря на рекордно высокую доходность польского долга, аналитики местных банков не прогнозируют углубления медвежьего рынка облигаций. — В конце 2022 года доходность польских 2-летних облигаций составит 7,50%, 5-летних облигаций 7,20%. и 10-летние 7,00 процента. Хотя мы предполагаем, что акции останутся близкими к своим текущим уровням до конца года, мы также ожидаем повышенной волатильности из-за высокого экономического и геополитического риска, — прогнозирует PKO BP в «Ежеквартальном обзоре рынка процентных ставок». . Этот прогноз всего неделю назад выглядит сегодня очень оптимистично.

Возможность или предупреждение?

— Мы полагаем, что в ближайшие месяцы ожидания относительно продолжения цикла повышения процентной ставки сохранятся. Это поддерживается, в том числе рост инфляции, которая, по нашему мнению, стабилизируется на уровне 17% к концу года. р./р. и достигнет максимума в диапазоне 19-20 процентов. в 1 кв. 2023 г. — констатировали специалисты PKO BP. Ухудшение экономической ситуации, как ожидается, также стабилизирует цены польского долга, побуждая инвесторов покупать относительно безопасные ценные бумаги, предлагаемые Государственным казначейством.

— Основным покупателем бумаг, вероятно, останутся иностранные инвесторы, а спрос со стороны отечественных финансовых институтов останется умеренным, оценивают PKO BP.

В такой стране, как Польша, которая до сих пор рассматривается мировым капиталом как развивающийся рынок, растущая доходность долгосрочных казначейских облигаций трактуется не только как увеличение инфляционных ожиданий, но и как снижение кредитоспособности государства. Пока о последнем говорят не слишком часто. Рост доходности государственных облигаций является глобальным явлением. По 10-летним немецким облигациям сейчас платят 2,3% (самый высокий показатель за более чем 10 лет), а по американским 3,9% (а два дня назад он был выше 4%, т.е. самый высокий с 2010 года).

Если предположить, что у польского правительства не будет проблем с кредитоспособностью и что в начале 2023 года инфляция действительно начнет снижаться и в долгосрочной перспективе вернется к целевому уровню инфляции 2,5% Национального банка Польши (который, однако, , может произойти не раньше 2025 г.), бумага, приносящая 8% годовых, может выглядеть привлекательно.

Индивидуальный инвестор может получить доступ к польским казначейским облигациям в основном двумя способами. Первый – это самостоятельная покупка этих ценных бумаг на рынке Catalyst, где в настоящее время котируются 31 серия казначейских облигаций, а также ценные бумаги, выпущенные Bank Gospodarstwa Krajowego и Польским фондом развития. Второй способ заключается в покупке паев фондов облигаций. Здесь мы можем выбрать из длинного списка активно управляемых открытых фондов (FIO) и пассивных фондов: «традиционный» SFIO inPZU Polskie Bonds и первый польский ETF облигаций от Beta Securities, отражающий индекс фондовой биржи TBSP, измеряющий цены облигации с фиксированной покупкой, котирующиеся на рынке Catalyst.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа