Польские работники хотят учиться. Иностранные и цифровые языки превыше всего

Поляки охотнее всего учатся, сочетая практику с теорией, и ценят онлайн-занятия. Для работодателей по-прежнему засчитываются дипломы, подтверждающие полученные знания.

 Польские рабочие хотят учиться. Они пересекают иностранные языки и цифровые технологии

Целых 64 процента. Польские сотрудники хотят повысить свою квалификацию – согласно последним данным GoodHabitz, проанализированным Kodilla.com. Это лишь немного меньше, чем в среднем по 13 европейским странам, что составляет 71%.

— Индекс для Польши довольно высокий. Все больше людей понимают, что им все еще нужно учиться, чтобы быть в курсе меняющихся требований рынка труда, — комментирует Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института.

Польские рабочие хотят учиться. Иностранные и цифровые языки

Верхний конкретный

Самый популярный метод приобретения новых компетенций среди поляков — обучение на практике — такой ответ указали целых 48 процентов. предметы. Онлайн-обучение очень популярно — 38 процентов. указания, а также курсы и обучающие материалы на канале YouTube — 32 процента

В свою очередь, только 16 процентов. выберут традиционные методы обучения, которые оказываются столь же непопулярными, как и обучение у коллег. Чуть больше, потому что 21 процент опрошенных положительно отзывается о т.н. blended learning, то есть смешанный метод обучения, сочетающий традиционное обучение (непосредственный контакт с преподавателем) с занятиями, проводимыми дистанционно.

Исследование GoodHabitz, проведенное в декабре 2021 года, охватило 14 671 респондента из 13 европейских стран. И оказывается, что и среди европейцев наиболее популярными формами обучения являются совершенствование навыков на практике и с использованием Интернета. На первый способ указывают в среднем 41 процент. работающих из Европы, последних — 39 процентов.

Призрак пандемии

По мнению экспертов Kodilla.com и GoodHabitz, такие предпочтения соответствуют времени. — Онлайн-обучение преобладает среди польских и европейских сотрудников. Желание развиваться дома является естественным следствием пандемии, а также изменений в модели работы и функционирования, объясняет Даниэль Идзковски, региональный директор GoodHabitz, европейской платформы, предлагающей онлайн-обучение.

— Возможность обмена знаниями в офисе и свободный обмен опытом была и остается естественным элементом рабочей среды. Сегодня большинство компаний работают по гибридной или удаленной модели. Это сделало невозможным обмен знаниями, а сотрудники по-прежнему хотят и должны учиться и развиваться. Вот почему за последний год так много организаций и самих сотрудников выбрали решения для онлайн-обучения, — подчеркивает Идзковски.

Узкая специализация не обязательно

— Конечно, любая форма повышения квалификации похвальна, — комментирует Анджей Кубисяк. — Тем не менее кажется, что мы слишком доверяем образованию самостоятельно. Хорошо расширять свои знания, необходимые в повседневной профессиональной жизни, но стоит отметить, что таким образом мы ориентируемся на узкую специализацию, не расширяем кругозор, — говорит Кубисяк. И добавляет, что с этой точки зрения лучше использовать институциональные формы обучения.

— Тем более, что для многих работодателей одних деклараций кандидата на работу о том, что он может делать то или иное, может быть недостаточно. Часто так наз. бумаги, подтверждающие наши знания, — подчеркивает Кубисяк.

— Если 64 процента. работающих поляков заявляют о своем желании учиться, это уже высокий процент, и он, вероятно, будет расти, — также говорит нам проф. Адам Нога из Университета Козмински. Как он объясняет, выжить на рынке труда с компетенциями, полученными в школе, в принципе невозможно, образовательный процесс должен продолжаться, когда мы уже работаем.

Английский и двоичный

Согласно проф. Ноги для определенной группы трудящихся, лучшей формой получения знаний было бы предложение университетов. — Обучение в аспирантуре или другие тренинги дают возможность получить основательные академические размышления и прочные практические знания, — подчеркивает проф. Нога. Но он признает, что с точки зрения практики нынешнее предложение университетов могло бы быть лучше.

Если поляки хотят учиться у чего? — В первую очередь языки, на что указали 31% опрошенных. респондентов, — объясняет Даниэль Идзковски.

Это связано с международной рабочей средой и тем фактом, что мы все чаще работаем удаленно в распределенных командах, а английский язык стать основным средством связи.

Цифровые навыки (29%), включая знание новых технологий, были обнаружены сразу после языковых компетенций. Стоит помнить, что ИТ-индустрия общается преимущественно на английском языке, поэтому обе категории в какой-то степени дополняют друг друга.

Интересно, что большинство европейцев хотят развиваться в цифровом пространстве, которое в Польше заняло второе место по предпочтениям. Это может быть связано с более продвинутыми инструментами и технологиями, присутствующими на европейских рынках. Для поляков важнее всего языковые компетенции, которые дают им возможность развиваться за границей и приобретать международные ноу-хау.

Что еще важно для поляков? Четверть респондентов упомянула продуктивность, то есть, например, обучение тайм-менеджменту; Курсы Excel и пакет Office показали 23%, как и командная работа и управление, обучение лидерству и личное развитие.

Магдалена Рогож Эксперт по ИТ-рынку из школы программирования Kodilla.com

Предложения только одного формата обучения уже недостаточно, и сотрудники и студенты хотят иметь выбор. Способ получения образования зависит, в частности, на индивидуальные предрасположенности. Наши данные показывают, что все больше и больше людей заинтересованы в онлайн-обучении. Интересно, что это люди, которые становятся все моложе и моложе. Раньше такой формой обучения пользовались люди старше 30 лет, у которых на голове уже были бытовые и профессиональные обязанности.Теперь учатся и студенты.Если кто-то и решает участвовать в обучении,то чаще всего выбирает курс с практическими проектами,да на овладеть этими практическими навыками как можно лучше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские работники хотят учиться. Иностранные и цифровые языки превыше всего
Уокик наложил на Невку штраф в размере более 3 миллионов злотых.