Польские школы не готовы к ученикам из Украины. Системные решения отсутствуют

Польские школы не готовы к студентов из Украины.Системных решений нет

Уже 75 000 детей из Украины обучаются в польских школах. 90 процентов из них ходили на занятия с польскими студентами, хотя польского языка не знают. Множатся проблемы с работой школ: классы переполнены, нет учебных материалов для детей, не говорящих по-польски, а по данным Союза учителей Польши, в нашей стране не хватает от десятка до нескольких десятков тысяч учителей.

По подсчетам Министерства образования, представленным на пятничной конференции, в польские школы могут поступить около 700 000 человек. студентов из Украины, а 75 тыс. дети уже нашли к ним дорогу. Союз учителей Польши обратился к правительству с просьбой выделить дополнительные средства на образование. Это помогло бы в организации работы учебных заведений. На данный момент процесс приема новых студентов во многом основан на привлечении учителей и органов местного самоуправления. В школах не хватает мест, что приводит к необходимости расширения существующих классов.

Языковой барьер и переполнение класса

Министерства образования и науки подтвердили, что из 75 тыс. студенты целых 90 процентов ходили в классы с польскими детьми, где реализуется базовая польская учебная программа, поэтому языковой барьер становится большой проблемой.

— Нам звонят учителя и говорят, что в их классы записались с десяток школьников из Украины, которые не говорят по-польски. На украинском нет ни программ, ни учебников. Учителя должны разработать свои собственные методики преподавания в классе с учениками, которые не говорят по-польски. Переводчиков нет, а учителя не владеют украинским и русским языками, объясняет в интервью Bankier.pl пресс-секретарь ПНА Магдалена Кашуланис. Прием детей из Украины в школы происходит пока благодаря социальному бунту учителей. Во благо всех необходимо внедрять системные решения. Как краткосрочные, так и долгосрочные планы, которые будут действовать с сентября, добавляет.

В польских школах существуют адаптационные классы, основной задачей которых является обучение польскому языку на уровне, позволяющем продолжить обучение в соответствии с общей основной учебной программой. На данный момент к ним ушло процентов 10. студенты из Украины. До начала войны в таких классах было максимум 15 учеников. В соответствии с принятым специальным актом от 12 марта этого года они были расширены и могут насчитывать до 25 студентов.

PNA связалась с учителями из Германии, чтобы проконсультироваться с ними о решениях, которые могли бы облегчить процесс адаптации учащихся-иммигрантов. Наши западные соседи столкнулись с аналогичной проблемой в 2015–2016 годах. В то время упор делался на изучение немецкого языка, и такие курсы длились от 6 до 8 месяцев. Кроме того, были наняты учителя, обученные работе с детьми-беженцами. Немцы предполагали, что в связи с травмами учащихся и трудностями адаптации на одного преподавателя должна приходиться группа 12 человек.

— До войны в польских школах Украины не хватало учителей. Мы постоянно слышим об отмене уроков, и альтернативы им нет. В связи с необходимостью приема новых студентов эти проблемы с кадрами усугубятся. На наш взгляд, системе нужно от нескольких до нескольких десятков тысяч учителей, — поясняет Магдалена Кашуланис.

Еще одна проблема, с которой им приходится сталкиваться, — это выставление оценок ученикам в конце года. В соответствии с действующим законодательством каждый преподаватель должен подводить итоги и оценивать работу учащегося. Это касается и тех детей, которые были приняты в учреждения в марте и которые даже не знают польского языка.

— По закону учитель должен подводить итоги работы ребенка. И как это предполагается сделать в случае со студентами из Украины, которые приехали к нему в марте и не знают языка? Как их оценивать и за что? Например, если ребенок, не говорящий по-польски, пойдет на урок химии в восьмом классе, как он будет усваивать материал в Польше? Это дополнительный стресс для этих студентов, — говорит Магдалена Кашуланис.

Реакция MEiN на приток новых студентов

Основным решением, предложенным Министерством образования, должны стать подготовительные отделения. Они будут сосредоточены на изучении польского языка, как и занятия по адаптации. Их самым большим преимуществом является большая свобода в выборе правильного местоположения. При необходимости такие отделения могут посещать учащиеся из других школ или они могут быть построены в здании, выбранном местным самоуправлением.

Дополнительные действия были указаны в интервью Bankier.pl Анной Островской, пресс-секретарем MEiN. Они среди прочих запуск телефона доверия, информационная кампания, направленная в школы о правилах приема и сопровождения детей из Украины, или перевод обращений в психолого-педагогический консультационный центр на украинский язык. В то же время в содержание специального акта включены положения, позволяющие выделять учителям сверхурочную работу с их согласия, а также упрощен процесс приема на работу помощника учителя для граждан Украины. И подготовительные отделения, и другие мероприятия должны финансироваться из резервов образовательной субсидии.

— На наш взгляд, подготовительные отделения — хорошее решение, но проблема в нехватке средств. Местные органы власти поясняют, что дотация на образование была рассчитана в сентябре 2021 года и сейчас денег на дополнительные мероприятия нет, — объясняет Магдалена Кашуланис

Образовательная субсидия всегда принимается до начала учебного года, и ее размер зависит от количества учащихся. В связи с необходимостью приема в образовательные учреждения дополнительных детей субсидия должна быть увеличена. Однако, в соответствии с содержанием специального акта от 12 марта, средства на образование, направленные на поддержку мероприятий по приему студентов из Украины, высвобождаются из дотационных резервов, установленных на 2021/22 учебный год. Однако когда деньги поступят в органы местного самоуправления, не сообщается.

— Школы и образовательные учреждения сообщают о необходимости увеличения количества уроков польского языка, коррекционных классов и привлечения помощи учителей. Это связано с увеличением расходов на оплату труда. Рассчитываем на финансирование реализации дополнительных образовательных задач из резерва образовательной части общей субсидии, указанной в специальном акте. Определить ожидаемую сумму на данный момент невозможно в связи с тем, что ситуация очень динамичная. Однако на данный момент нет информации об увеличении образовательной субсидии в связи с обучением детей из Украины, — объясняет в интервью Bankier.pl заместитель мэра Люблина по вопросам образования и воспитания Мариуш Банах.

Как отреагировали отдельные города?

В Люблине уже принято 1100 студентов. Четыре человека также были наняты для помощи учителям и два новых учителя. Всего школы в Лодзи посещают 2164 ребенка из Украины. В 2022/23 учебном году городские власти также планируют увеличить количество мест для учащихся средних школ до 7550. Однако во Вроцлаве в школы уже зачислено около 3,5 тысяч человек. детей из Украины, большинство из них посещают детские сады и начальные школы.

— В настоящее время в школах Вроцлава 41 подготовительный класс, обучение в которых длится до года. В ближайшее время в существующих школах будет создано больше таких отделений, а с 1 сентября их количество увеличится как минимум на десяток, — поясняют в пресс-службе городской администрации Вроцлава.

Большинство учеников учились в школах Варшавы. По информации, предоставленной городом, в столице уже обучается 10 тысяч студентов. дети из Украины.

— Наши школы полны. Уже 10 000 украинских школьников посещают варшавские школы. По нашим оценкам, в настоящее время в столице проживает до 90 000 детей и подростков из Украины школьного возраста. Это большое число, учитывая, что у нас в городе всего 280 000 варшавских студентов, — говорит Рафал Тшасковски, мэр столичного города Варшавы. Варшава.

В учебных заведениях столицы уже создано более 100 подготовительных отделений. Власти города также предложили такие решения, как продолжение обучения студентов-беженцев в украинской системе в дистанционном режиме и развитие украинских школ, в том числе в посольстве Украины.

Не только школьники из Украины ищут место в польских школах. Мэрия Кракова также получила заявки от более 220 учителей из Украины, готовых устроиться на работу. На данный момент в школах столицы Малопольши работает десяток из них, а сама примэрия планирует организовать языковые курсы с модулем подготовки учителей из Украины к началу работы в школе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские школы не готовы к ученикам из Украины. Системные решения отсутствуют
Партии, омраченные войной. Когда, кто и почему поддерживал Путина и его союзников