Польские специалисты все чаще стоят за бесполетной зоной, по крайней мере, на западе Украины

Русские переносят свои боевые действия в район польской границы. Если и когда введут запрет на полеты над Украиной?

 Польские специалисты все чаще отстают от бесполетной зоны, по крайней мере, на западе Украины

Украинский полигон в Яворове после воскресной атаки российской авиации

— Нападение на гуманитарный конвой у польской границы может инициировать дискуссию на форуме НАТО о введении частичного запрета полетов над Украиной, — слышим в дипломатических кругах. — Только если бы была бойня, эта тема могла бы вернуться более широко, — слышим мы. Пока руководство альянса не рассматривает такую ​​возможность, даже после того, как атака была совершена всего в нескольких десятках километров от польско-украинской границы в районе военного полигона под Яворовом.

— Решение о таких действиях, а также о возможной переброске боевых самолетов в Украину должен принимать весь альянс — слышим от другого политика.

Необходима зона

Польские специалисты все чаще говорят о необходимости введения такой зоны, например на западе Украины.

-UHpNblYgJe»>Генерал Станислав Козей, бывший глава Бюро национальной безопасности, указывает, что такие удары, как на полигоне под Яворовом, представляют высокий риск «ошибочного» обстрела объектов на территории НАТО, на которые придется отвечать ударами также по Русская территория. Поэтому он считает, что одним из способов остановить российскую авиацию может стать запрет на полеты в западную Украину. — Это стратегически важно. Вылилось бы в перенос мяча в огород Путина, кто бы думал что делать в такой ситуации, входить ли в эту зону и рисковать ее расширением со стороны НАТО, а так же риск действия авиации над территорией России, Генерал Козей считает.

По словам Др. Мацей Мильчановский, бывший офицер, политолог из Жешувского университета, решению должен предшествовать серьезный анализ, потому что существует риск продления войны. Он добавляет, что даже если бы зона была введена, избежать бомбардировки полигона у границы не удалось бы, потому что она была вызвана ракетным ударом, и эта зона не исключит возможности применения артиллерии.

Летчик генерал Томаш Древняк, бывший глава инспекции ВВС, считает, что закрытие воздушного пространства над Украиной возможно, но для этого необходимо выполнить несколько условий.

— Добиться одобрения основных игроков НАТО и посчитать, уравновешивается ли сумма их заявленной авиации и их потенциала хотя бы российскими силами. Запаситесь необходимыми запасами в некоторых аэропортах, по крайней мере, в Польше, Румынии и Словакии. Силы и ресурсы НАТО должны базироваться за пределами Украины, чтобы называть эту операцию «силами мира», а не вступать в конфликт, считает генерал. — Кроме того, определить четкие правила применения оружия по отношению к российским самолетам.

Генерал указывает, что украинская ПВО не может быть интегрирована с системами НАТО, поэтому Украина должна взять на себя обязательство по уничтожению собственной ПВО. По его мнению, время, необходимое для планирования такой операции, составляет как минимум несколько недель.

Нас хотят напугать

Польское правительство официально дистанцируется от этого предложения. Заместитель главы Министерства национальной обороны Марчин Осиепа, комментируя нападение на полигон в Яворове в Polsat News, заверил: — Мы были готовы к такому сценарию. По его словам, польское небо и польская территория охраняются нашими вооруженными силами и силами наших союзников.

По нашей информации, недалеко от границы с Украиной находится батарея «Патриот».

После атаки у границы Институт исследований Интернета и социальных сетей обратил внимание на рост дезинформации о возможных действиях российских войск на польско-украинской границе. «Цель — вызвать панику, в пространстве польских социальных сетей активно действует около 10 000 аккаунтов, распространяющих дезинформацию», — отмечает Институт.

Генерал Козей считает, что такие действия не должны вызывать удивления, так как цель России — оказать давление на политиков через общественное мнение, чтобы они прекратили неблагоприятные для России решения.

-DWNaIb1bm1 «> — Владимир Путин обостряет этот конфликт, в том числе дипломатический и психологический конфликт с НАТО. Мы должны, с одной стороны, сохранять хладнокровие, а с другой — делать выводы, — прокомментировал заместитель министра Осьепа «Мы полны решимости защищать весь НАТО, включая территорию Республики Польша. На украинцев, которые героически защищаются, методы запугивания не подействовали, и на нас они тоже не подействуют», — добавил он. перейти от слов к делу, к нарушению территории НАТО, то встретит решительный ответ со стороны альянса. Это будет военный ответ, — сказал Осьепа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские специалисты все чаще стоят за бесполетной зоной, по крайней мере, на западе Украины
Сезонная корректировка цен в предложениях по аренде. Тем не менее, ставки намного выше, чем год назад [Новый отчет]