Польские стартапы ждут кризис, но есть тень надежды

Рынок инновационных компаний и их финансирования в Польше может рухнуть – предупреждают эксперты. Все из-за войны на восточной границе и прекращения программ общественной поддержки.

 Польские стартапы ЧК Кризис, но есть тень надежды

В последние несколько лет отечественная стартап-экосистема пережила настоящий бум. Количество и стоимость венчурных сделок росли рекордными темпами, а иностранные инвесторы все больше и больше стремились посмотреть на Вислу. Однако эта идиллия инновационных компаний будет прервана. Война препятствует тому, чтобы фонды направляли денежные потоки в регион, который так близок к боевым действиям. Недостаток финансирования в сочетании с тем, что два основных двигателя стартапов в нашей стране, то есть публичные программы PFR Starter и NCBiR Bridge Alfa, скоро завершат текущие выпуски, является рецептом кризиса в этой быстрорастущей стране. промышленность .

Кризис польских стартапов ЧК, но есть тень надежды

Трудно будет найти заглавные

— Война является важным фактором риска. Некоторые глобальные институциональные инвесторы прямо заявили в своих стратегиях, что они не могут инвестировать в районы, где ведутся военные действия. Это новая ситуация для европейских инвесторов. До сих пор при инвестировании в Европу никто не принимал во внимание риск войны, например, делая акцент на политических или регуляторных угрозах, — говорит Томаш Стамировски, управляющий партнер Avallon MBO. И подчеркивает, что существуют также бизнес-риски, возникающие в результате большого колебания многих показателей, или валютные риски.

— До конца войны я не могу себе представить, чтобы кто-то смог собрать капитал для нового фонда в Центральной и Восточной Европе. Глядя на ужесточение кредитной политики в банках, рост процентных ставок, можно прогнозировать проблемы инновационных компаний, требующих дополнительного финансирования в короткие сроки, — прогнозирует наш собеседник.

Мацей Краус, партнер Movens Capital, отмечает, что нет смысла делать вид, что война — это хорошая новость для инвестиций. — Иностранные инвесторы, естественно, негативно обесценивают новости о том, что происходит за нашей восточной границей. Согласно пословице «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», ничего не стоит приостановить инвестиционные решения и наблюдать за меняющейся ситуацией, — подчеркивает он.

По его мнению, нам также нужно привыкнуть к более высоким процентным ставкам и инфляции. — Основы экономической теории здесь неумолимы и это, безусловно, не очень хорошая новость в краткосрочной и среднесрочной перспективе для инвестиций, — говорит эксперт.

Но проблем больше. В следующем году заканчивается перспектива государственных программ PFR Starter и NCBiR Bridge Alfa, которые были ключевым источником привлечения капитала для инновационных компаний.

Шимон Джаняк, управляющий партнер Czysta3.vc, подчеркивает, что после нескольких рекордных лет, когда отечественный венчурный рынок добился исторических результатов практически во всех ключевых областях (включая количество инвестиций и их стоимость), наступит чрезвычайно сложный момент. . — Принимая во внимание, что подавляющее большинство венчурных капиталов в Польше по-прежнему являются государственно-частными фондами, это будет означать довольно внезапную остановку. Стартапы, привыкшие к тому, что они ведут переговоры с венчурными капиталистами по-крупному и могут реально выбирать партнеров, столкнутся с противоположной ситуацией. Только лучшие смогут рассчитывать на капитал, а количество сделок значительно упадет, — предупреждает он.

Тень надежды?

Мацей Краус считает, что в долгосрочной перспективе есть шанс на новые возможности оживить рынок за счет перераспределения технологических предприятий в Польшу. — Можно также полагать, что вливание украинской рабочей силы положительно повлияет на динамику нашей экономики, — поясняет он.

Мацей Цвикевич, президент PFR Ventures, успокаивает и подчеркивает, что на данном этапе влияние войны в Украине на ситуацию на польском рынке венчурного капитала еще не видно. — Мы судим об этом с двух точек зрения. Во-первых, это привлечение инвесторов в нашу экосистему: сейчас мы ведем переговоры с четырьмя топовыми зарубежными фондами, в портфель которых входят, в том числе такие бренды, как Revolut и Spotify. Никаких сигналов о том, что мы хотели бы приостановить переговоры, мы не получали. С другой стороны, завершая данные для квартального отчета, мы не заметили существенного снижения активности иностранных фондов. Реальная оценка влияния войны станет возможной после первой половины этого года. — комментирует президент Чвикевич.

Как он добавляет, польская экосистема сегодня основана на средствах Оперативной программы интеллектуального развития, горизонт которой установлен в конце от 2023 года (некоторые фонды все еще смогут выполнять последующие операции после этой даты), но работа над новой перспективой продолжается. Это должно ввести еще один поток денег в польскую экосистему. Проблема в том, что в контексте спора с Брюсселем о верховенстве закона эти средства (согласно Национальному плану реконструкции) заморожены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польские стартапы ждут кризис, но есть тень надежды
Хьюуге не летал высоко. Самый низкий показатель с момента дебюта