Польский бизнес в Украине нуждается в поддержке

Объявленный на прошлой неделе центробанком Украины мораторий на зарубежные платежи практически отрезал польские компании от денег их украинских контрагентов.

Польскому бизнесу в Украине нужна поддержка

В понедельник состоится собрание польских бизнес-организаций, на котором будут приняты решения относительно формы помощи польским компаниям, торгующим или инвестирующим в Украине. В ходе переговоров по этому вопросу в четверг, в частности, концепцию создания фонда поддержали предприниматели со всей Польши. Возможно также создание специального гарантийного фонда.

Однако Минразвития оговаривается, что пока рано оценивать экономические последствия вторжения в Украину и введенных против России санкций. — Хорошее состояние и защита польских компаний и их сотрудников остаются в центре нашего внимания. В зависимости от развития событий и при необходимости мы подготовим соответствующие инструменты поддержки для предпринимателей, заявили в министерстве с просьбой прокомментировать.

Переводы Вырезать

По словам Петра Арака, директора Польского экономического института (PIE), в настоящее время помощь польским экспортерам и инвесторам в Украине очень ограничена. Последние имеют закрытые заводы или ограниченное производство, в некоторых из них эвакуируют рабочих и им можно помочь в этом. — Наиболее важным видом деятельности по поддержке экспортеров может стать предоставление гарантий по кредитам, которые обеспечат продолжение операций в Украине. Тогда проблемы с ликвидностью получателей не обременят польские компании, считает Арак.

Проблема, однако, заключается в объявленном в четверг Центральным банком Украины моратории на платежи за границу. Это означает, что переводы из страны перестали выходить наружу. — В ситуации, когда ни одна украинская компания не может погасить обязательства перед иностранными поставщиками, кроме как наличными, мы были вынуждены отменить кредитные лимиты, которые польские экспортеры установили для украинских подрядчиков, — говорит Януш Владычак, президент Корпорации страхования экспортных кредитов. КУКЕ. Однако он утверждает, что торговля с Украиной поддерживалась максимально долго, и в предыдущие недели экспортеры могли рассчитывать на страхование дебиторской задолженности по неизменным ставкам по полисам, несмотря на постоянный рост угрозы вторжения.

Однако на данный момент гуманитарная помощь является приоритетом. — На данный момент мы поставляем, например, жилеты или каски, принимаем заявки, у кого что есть, — сообщает Яцек Пехота, президент PUIG. Масштабы помощи быстро растут: в субботу Panek CarSharing предложил 1 тыс. автомобилей для перевозки беженцев с польско-украинской границы, железная дорога ввела для них бесплатные проезды.

Поддержку организует банковский сектор, помогая беженцам, например, в открытии счетов или привлекая к различным формам помощи руководство банков или в частном порядке самих банкиров. Можно ожидать, что сектор скоро будет участвовать в оказании помощи компаниям. — Мы рассматриваем подготовку определенных вариантов поддержки предпринимателей, но это потребует отработки в ближайшие дни договоренностей с государственными органами и, возможно, также с мероприятиями по оказанию помощи со стороны Европейского Союза, — сказал Rzeczpospolita Кшиштоф Петрашкевич, президент Ассоциации польских банков.

Помощь после войны

По словам директора ПИЕ, после окончания войны для экономики Украины будет важно поддерживать взаимное сотрудничество, особенно торговое, при очень сложной рыночной ситуации, часто обескураживающей инвесторов и экспортеров. — Для польских экспортеров в Россию и Украину может быть важно поддержать расширение группы получателей, чтобы компенсировать потери, связанные с войной, — подчеркивает Арак.

По словам Малгожаты Старчевской-Кшиштофошек, преподавателя факультета экономических наук Варшавского университета, потребуется фонд для предоставления капитала, который позволит предприятиям менять отрасли и выходить на новые рынки. — Однако это не может быть бесплатная поддержка, но и не на полных рыночных условиях, — подчеркивает Старчевская-Кшиштофошек. В свою очередь президент KUKE заявляет: «Мы готовы быстро вернуться на рынок Украины и продолжать обеспечивать как торговлю, так и инвестиции в эту страну».

Польский бизнес собирает деньги

Национальная торговая палата и Польско-украинская торговая палата (PUIG) инициируют создание Фонда помощи Украине. К сотрудничеству были приглашены все польские бизнес-организации, входящие в состав Совета предпринимательства. Целью фонда станет сбор средств на гуманитарную помощь. Его средства могут быть переведены, в частности, на профессиональную и социальную реабилитацию инвалидов, материальную помощь людям, семьям и окружающей среде в Украине или экстренную помощь гражданам Украины в Польше. Уже есть счет для инкассации: Польско-Украинская торговая палата, BNP Paribas 58 1600 1462 1890 7447 7000 0004 с аннотацией «Помогите Украине».Также PUIG запустила Центр поддержки — Платформа Help Ukraine, информирующая о правилах, касающихся, среди прочего, пересечение границы, легализация пребывания и работы, предложения помощи и трудоустройства для украинцев.

Петр Сорочинский главный экономист Польской торговой палаты

Сегодня мы не знаем, каковы будут условия и возможности воссоздания экономического сотрудничества, управления недвижимостью, возможности компаний в Украине чтобы выжить и погасить долги.учитывать хотя бы временные очень глубокие нарушения в ведении бизнеса в Украине и в контактах с местными хозяйствующими субъектами. действительным, в том числе невозможностью урегулировать взаимные обязательства. У людей есть сильная потребность выжить и вернуться к нормальной жизни. Это, конечно, относится и к бизнесу. Стоит быть готовым сделать многое, чтобы, когда придет время, поддержать это возвращение к нормальной жизни для людей и компаний из Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский бизнес в Украине нуждается в поддержке
Представитель правительства: Мы не отдадим Ws. Фонд ЕС для беженцев из Украины