Польский долг с новым рекордом. ФРС оказывает давление

< img src="/wp-content/uploads/2022/10/6cdf21716d23e7047fbfe305e323cd8d.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Польский долг z новый рекорд. ФРС оказывает давление»/>

На рынке казначейских облигаций Польши установлен новый рекорд. Впервые в истории в четверг утром 10-летние бумаги котировались с доходностью выше 8,5%. Рост рыночных процентных ставок в США оказывает давление на снижение цен на польские облигации.

8,56% — именно столько доходность по 10-летним облигациям, выпущенным польским правительством, колебалась утром в четверг. Это новый рекорд в относительно короткой современной истории польского долгового рынка. Буквально неделю назад мы сообщали вам, что доходность польских 10-летних снова превысила 8%. Увеличение доходности облигаций сигнализирует о снижении их рыночной цены.

Вся кривая сроков в Польше значительно выросла за последние дни. 3- и 4-летние ценные бумаги торговались с доходностью почти 9% . Для сравнения, месяц назад значения были порядка 6,5%. Столь быстрое увеличение нормы прибыли, требуемой инвесторами, может вызывать тревогу и в долгосрочной перспективе приведет к очень значительному увеличению расходов на обслуживание долга Государственного казначейства.

Как видите, рынок мало что делает с заявлениями тех членов Совета по денежно-кредитной политике, которые хотели бы завершить цикл повышения процентной ставки на уровне 6,75% при стремлении инфляции к 20%. Похоже, MPC будет вынужден пойти на дальнейшие — и, возможно, даже радикальные — повышения в ответ на ожидаемые действия Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка.

Нам не приказывали повышать

Рынок фьючерсов почти на 94% оценивает шансы на повышение процентной ставки на 75 пунктов на предстоящем ноябрьском заседании FOMC. Ожидается, что к весне ФРС повысит ставки примерно до 5%, то есть уровни, которые в последний раз наблюдались в начале финансового кризиса 2007 года. Значительный рост также ожидается в ЕЦБ.

Рынок опережает ожидаемые решения центральных банков и интенсивно повышает долгосрочные процентные ставки. Американские 2-летние облигации уже предлагают более 4,60% годовых (самый высокий показатель с 2007 г.), а 10-летние облигации предлагают 4,16% (самый высокий уровень с 2008 г.). 10-летние немецкие ценные бумаги «платят» свыше 2,4% — может быть, и немного, но и больше всего за 11 лет.

При таком раскладе у польских денежных властей может не быть места для маневра. Никакое дальнейшее увеличение не приведет к риску валютного кризиса и резкого увеличения доходности польского долга. Ставки FRA измеряют рост краткосрочных процентных ставок в Польше примерно до 8%. В такой системе долгосрочные облигации вскоре могут принести доходность к погашению более 9 % (YTM).

< td align = "right" class = "xl66"> 8,55%

< tr height = "20">

Доход по облигациям
Бонд 20.10.2022 Год назад
2-летний 8,82 % 1,84%
3-летний 8,89% 1 , 94%
4 года 8,84% n.d.
5 лет 8,69% 2.28%
6-лето nd
7 лет 8,54% 2,39%
9 лет n.d. n.d.
10 лет 8,44% 2,75%
Источник: Investing.com

Еще одной проблемой является высокое предложение польских облигаций на первичном рынке. Министерству финансов приходится выдавать все больше долгов для финансирования праздника предвыборного популизма: дотации на электроэнергию, энные пенсии, льготы и т.д. В то же время экономисты PKO BP указывают на слабость спроса.

— На последнем аукционе Министерство финансов не продавало ценные бумаги WZ0533, подписка на которые составляла всего 10 млн злотых. В конце месяца спрос может быть поддержан выплатой процентов, которые можно оценить в 3,7 млрд злотых. Кроме того, внутренний рынок также может быть ослаблен перспективой предстоящего размещения облигаций БГК (24 октября), пишут аналитики PKO BP.

Возможность или предупреждение?

В то же время после такой резкой распродажи польские облигации начинают выглядеть достаточно привлекательно с инвестиционной точки зрения. При доходности, близкой к 9% в случае ценных бумаг со сроком погашения через несколько лет, только сценарий, предполагающий сохранение двузначной инфляции в течение многих лет, приведет к реальным убыткам по этим ценным бумагам.

Если же предположить, что у польского правительства не будет проблем с кредитоспособностью и что в начале 2023 года инфляция действительно начнет снижаться, а в долгосрочной перспективе вернется к целевому уровню инфляции 2,5% Национального банка Польши (что, впрочем, возможно только в 2025 году), бумаги, которые «платят» в среднем 9% в год, могут выглядеть привлекательными.

С другой стороны, в такой стране, как Польша, которая до сих пор рассматривается мировым капиталом как развивающийся рынок, растущая доходность долгосрочных казначейских облигаций трактуется не только как увеличение инфляционных ожиданий, но и как снижение кредитоспособность государства. Пока о последнем говорят не слишком часто.

Индивидуальный инвестор может получить доступ к польским казначейским облигациям в основном двумя способами. Первый – это самостоятельная покупка этих ценных бумаг на рынке Catalyst, где в настоящее время котируются 31 серия казначейских облигаций, а также ценные бумаги, выпущенные Bank Gospodarstwa Krajowego и Польским фондом развития. Второй способ заключается в покупке паев фондов облигаций. Здесь мы можем выбрать из длинного списка активно управляемых открытых фондов (FIO) и пассивных фондов: «традиционный» SFIO inPZU Polskie Bonds и первый польский ETF облигаций от Beta Securities, отражающий индекс фондовой биржи TBSP, измеряющий цены облигации с фиксированной покупкой, котирующиеся на рынке Catalyst.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский долг с новым рекордом. ФРС оказывает давление
1 000 000+. Южная Корея борется с демографической катастрофой