Польский язык как база для украинских инновационных стартапов? Взаимные выгоды

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/09200a6e54a47386979afafba169c91a.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "567" loading = "lazy" alt = "Польская база для Украинские инновационные стартапы? Взаимная выгода»/>

Украина — европейский лидер по количеству выпускников технических вузов, у нее есть база талантливой молодежи, но ей не хватает экосистемы для развития стартапов и доступа к финансированию. Другая проблема — геополитическая обстановка и реальная угроза войны с Россией. Особенности местного рынка означают, что многие предприятия этого типа сразу же ориентируются на зарубежную экспансию и экспорт своих услуг или продуктов на Запад. Первым естественным шагом в этом расширении являются соседние рынки, в т.ч. Польша. Для нашей страны привлечение украинских стартапов означает ряд преимуществ, в том числе поток компетенций в области высоких технологий.

— Когда речь идет о возможностях польского рынка для украинских стартапов, мы можем смотреть на них с двух точек зрения. Во-первых, если мы посмотрим на традиционную модель интернационализации, то есть на развитие украинских компаний на внешних рынках, то естественно, что они первоначально будут расширяться в Польше, Чехии или Словакии, — говорит Витольд Вилиньски, президент правления доска, Newseria Biznes.GPW Tech. — Во-вторых, это вопросы, связанные с финансированием стартапов, потому что финансирование, осуществляемое польскими фондами, также может быть использовано украинскими предприятиями.

Украинские стартапы отлично справляются с технологическими задачами, имеют доступ к талантливым кадрам и потенциал развития. Таковы выводы польско-украинского исследования Startup Bridge. Проблемой является доступ к внешнему финансированию (так считают 40% опрошенных) и отсутствие средств на расширение команды (48%). Фирмы также нуждаются в улучшении маркетинга для привлечения иностранных инвесторов.

— Украинские стартапы очень позитивно воспринимаются польскими инвесторами, в основном потому, что это в основном стартапы, развивающиеся на зарубежных рынках на основе новейших технологий. Что касается стартап-хаба, которым на данный момент является Киев или Львов, то это центры с очень высокими технологическими компетенциями и очень хорошо воспринимаемые с точки зрения польских инвесторов, — говорит Витольд Вилиньски. — Польский финансовый рынок является и может быть очень хорошим трамплином для получения средств. Помните, что в Украине биржи рассредоточены, все консолидировано в одном месте, также у нас есть фондовый индекс, который показывает значения котировок украинских компаний на Варшавской фондовой бирже.

Субиндекс украинских компаний WIG-Украина присутствует на Варшавской фондовой бирже с начала 2011 года. В его состав входят компании, котирующиеся на ВФБ, штаб-квартира или головные офисы которых находятся в Украине, либо деятельность которых в наибольшей степени ведется в этой стране. В настоящее время в нее входят восемь компаний: «Кернел», «Астарта», «ИмКомпани», «Овостар», «Агротон», «Коалэнерго», «КСГ Агро» и «Милкиленд». Подавляющее большинство из них занято в сельскохозяйственном и продовольственном производстве: молочных продуктов, яиц, круп, сахара. Хотя с конца октября прошлого года находится в нисходящей тенденции (падение более чем на 20%), за последние два года она прибавила почти 64%.

Развитие таких компаний омрачается все более реальной перспективой вооруженного конфликта с Россией . В этой ситуации польский рынок может стать площадкой для развития инновационных украинских компаний. По мнению эксперта, от такой ситуации выиграют обе стороны.

— Это тема, которую мы могли бы сравнить на данный момент с тем, что произошло в 2021 году, то есть очень сильный поток технологических компаний из Беларуси на польский рынок и создание очень высокой добавленной стоимости в результате потока компетенций, из поток очень хорошо образованных людей в области новейших технологий, — говорит президент GPW Tech. — В любом случае, рынок новейших технологий является глобальным рынком, поэтому тот факт, что украинские предприятия работали бы в Польше, был бы выгоден для польских предприятий и экономики, но также дал бы возможность экспансии на мировые рынки.

Интерес иностранцев к польскому рынку и ведению здесь бизнеса виден и в данных Центрального центра экономической информации. Прошлый год стал рекордным по регистрации компаний с иностранным капиталом в Польше. Их было зарегистрировано почти 10,5 тысяч, тогда как годом ранее было менее 7 тысяч. Украина и Беларусь занимают первые две позиции в этом рейтинге.

По данным COIG, в Польше работает более 3,5 тыс. человек. компании, в которых одним из акционеров является белорусская компания или лицо с белорусским гражданством. Количество таких компаний, зарегистрированных с каждым годом, планомерно увеличивается. До 2015 года это было несколько десятков компаний в год, в 2020-м — 511, а в прошлом году — почти вдвое больше (911). Динамичный рост также наблюдается среди компаний с украинским капиталом. В прошлом году в Польше было зарегистрировано более 4,6 тыс. рабочих мест. компаний, и только в январе этого года. их было 108.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский язык как база для украинских инновационных стартапов? Взаимные выгоды
Игра Экстракласа для Украины. Еще один уикенд лиги в тени войны