Польский Нафтопорт будет способствовать санкциям в отношении нефти из России

Позднее на этой неделе Евросоюз намерен принять решение о введении эмбарго на импорт российской нефти. Польская инфраструктура может сыграть ключевую роль в энергетической головоломке.

 Польский

Установки Нафтопорта в Гданьске

Шестой пакет санкций против России будет включать запрет на импорт нефти. В прошлом году прибыль от экспорта нефти и газа обеспечила 36 процентов. поступлений в российский бюджет: импортируемая Европой нефть принесла Кремлю 104 миллиарда долларов, а газ 43,4 миллиарда. А это меньше половины всего сырья, экспортируемого Россией в ЕС.

Мацей Заниевич, аналитик Польского института международных отношений, подчеркивает, что доходы от добычи и экспорта нефти превышают военный бюджет . Таким образом, новые санкции сильно ударят по Кремлю.

Хватит ли его сил для обеих стран? Потенциал завода в Гданьске позволяет переваливать около 36 миллионов тонн. — Сегодня годовая потребность польских НПЗ составляет около 27 млн ​​тонн. Это означает, что нефтяной порт имеет возможность предложить свои свободные мощности немецким партнерам, — утверждает PERN. Тем не менее, оба немецких НПЗ потребляют около 12 миллионов тонн каждый. С увеличением поставок на нефтеперерабатывающие заводы в Гданьске и Плоцке мощности может не хватить. PERN заявляет, что сможет построить новые сырьевые мощности. Германия, в свою очередь, объявила о модернизации порта в Ростоке и увеличении приема нефти. Однако на это уйдут месяцы.

Крупнейшим импортером российской нефти в ЕС в 2021 г. были Нидерланды (доля 13,4% в российском экспорте), Германия (10,3 %) и Польше (5,9%).

По словам Георга Захманна, эксперта брюссельского аналитического центра Bruegel, в ЕС имеются большие запасы сырой нефти и нефтепродуктов, и российские поставки можно заменить нефтью из других стран. При сокращении импорта в заинтересованные страны становится ясно, что роль НПЗ, обслуживаемых «Дружбой» с нефтепроводом из России, будет важна для обеспечения стабильных поставок по приемлемым ценам. — Необходимость трансграничной координации и, возможно, совместного использования хранилища. Для этого потребуется контроль за передачей, хранением и работой НПЗ, считает он.

Мнение Rzeczpospolita

Мариуш Маршалковски, аналитик топливного рынка BiznesAlert.pl

Нафтопорт в Гданьске может помочь диверсифицировать, но не решит всю германскую проблему. Объект может импортировать около 36 миллионов тонн сырой нефти в год. Учитывая, что польские нефтеперерабатывающие заводы потребляют около 30 миллионов тонн, места для внешних заказчиков мало. Двум немецким нефтеперерабатывающим заводам в Шведте и Лойне требуется 24 миллиона тонн. Еще одной проблемой является пропускная способность поморского нефтепровода из Гданьска в Плоцк, где он соединяется с нефтепроводом Пшиянь. В настоящее время его мощность составляет 27 миллионов тонн в год, а Плоцку нужно около 17 миллионов тонн. Если Польша еще и диверсифицирует поставки, то от этих мощностей останется только 10 млн тонн сырья для Германии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский Нафтопорт будет способствовать санкциям в отношении нефти из России
Покорение космоса может быть эко. Промышленность фокусируется на «очистке» мусора и экологического топлива.