Польский отход от угля. Анализ концерта: быстрый выход невозможен

Польский уход от карбона. Анализ Анализ GIG: быстрый отказ невозможен»/> </span></p>
<p>В 2040 году одна треть электроэнергии, вырабатываемой в Польше, по-прежнему будет производиться из каменного угля, общее потребление <span id=которого в секторах энергетики и отопления составит около 26,4 млн тонн — согласно последним анализам, подготовленным под эгидой Центральной Горный институт (ГИГ).

Исследование, проведенное в Украине до начала войны, результаты которого были представлены в понедельник в Катовицах, подтвердило, что в ближайшие два десятилетия роль угля в энергетическом секторе будет больше, чем прогнозируется в официальной энергетической политике Польши (PEP) к 2040 году

Группа экспертов во главе с доктором Станиславом Токарским из GIG указала на необходимость внесения поправок в PEP 2040, указав также на риски, связанные, например, с возможным переносом сроков запуска ядерной энергетики или оффшорной ветроэнергетики в Польше. В то же время специалисты подчеркивают, что — помимо продолжения проектов атомной и возобновляемой энергетики — Польша не должна отказываться от уже реализованных и планируемых газовых инвестиций.

Заместитель министра государственных активов Петр Пызик, участвовавший в презентации, напомнил, что польская энергетическая политика основана на нескольких столпах, в том числе строительство энергосистемы с низким уровнем выбросов, основанной в основном на возобновляемых источниках и атомной энергетике, а временно также на газе. Пызик, однако, признал, что текущая ситуация, вероятно, вызовет изменения в энергетическом балансе, что может привести к увеличению спроса на уголь — в связи с этим эксперты прогнозируют несколько возможных сценариев.

Как заявил замминистра, вне зависимости от конечного сценария, «энергетическая трансформация базируется и должна базироваться на тех посылках, которые сопровождали нас до начала войны в Украине, — то есть энергобаланс, понимаемый как то, что каждый гражданин в нашей стране есть электричество дома, что он может себе это позволить, этот ток и что этот ток польского производства. Это основы польского суверенитета», — сказал Петр Пызик. Он подчеркнул, что важнейшим фактором трансформации энергетики являются и останутся люди — как потребители энергии, так и занятые в топливно-энергетическом комплексе. Еще одним приоритетом является обеспечение конкурентоспособности польской экономики.

Ученые Центрального горного института в сотрудничестве с такими специалистами, как из Силезского технологического университета и Научно-технического университета AGH подготовили прогноз спроса на энергию и первичные источники энергии в перспективе до 2040 года вместе с анализом рисков в этой связи. Эксперты подтвердили, что трансформация энергетики в сторону климатической нейтральности неизбежна, а продление срока эксплуатации старых угольных электростанций сверх срока, в течение которого они должны обеспечивать необходимую мощность, неоправданно. В то же время <сильный> анализ подтверждает, что быстрый отказ от угля в польском энергетическом секторе, постулируемый, например, экологов — нельзя, потому что есть риск нехватки энергии.

Согласно исследованию GIG, в 2040 году польскому энергетическому сектору потребуется около 15,8 млн тонн каменного угля для выработки электроэнергии (по сравнению с прогнозами PEP 2040, между 11,1 и 19,1 млн тонн, в зависимости от принятого сценария), в то время как доля угля в энергобалансе составит 33,3 процента. (в 2030 г. — 51,7%) по сравнению с 11,1 или 28%. прогноз, в зависимости от варианта, в ПЭП 2040.

Наряду с потребностью в отоплении в 2040 году Польше потребуется 26,4 млн тонн угля и 14,8 млрд кубометров для энергетических целей — подсчитали эксперты Центрального горного института . газ. Десятью годами ранее, в 2030 году, энергетике и теплоснабжению потребуется 39,6 млн тонн угля, а природного газа — 11,9 млрд кубометров.

По мнению экспертов, к 2040 году необходимо скорректировать текущие прогнозы относительно спроса на первичные источники энергии, а также рассмотреть альтернативные сценарии в случае возникновения риска существенной задержки инвестиционной программы в области атомной энергетики и Возобновляемая энергия. Альтернативой является, среди прочего малоэмиссионное сжигание угля с применением установок улавливания СО2.

Глава движения Силезско-Домбровская солидарность Доминик Колорж напомнил, что инвестиции в чистые угольные технологии являются частью социального контракта для горнодобывающей промышленности, подписанного в мае прошлого года. Он призвал к тому, чтобы их реализация началась как можно скорее. «Я также призываю польское общество осознать, что производство традиционной энергии, во-первых, не грязно, а во-вторых, не дорого. Мы должны инвестировать в традиционные источники энергии, обеспечивающие энергетическую безопасность, а также дешевую и чистую электроэнергию», — заявил профсоюзный деятель.

Президент Polska Grupa Górnicza Томаш Рогала заявил, что для того, чтобы шахты Группы полностью удовлетворяли текущий и прогнозируемый спрос на уголь, необходимо обеспечить стабильность угольного сектора в долгосрочной перспективе и средства для инвестиций. По его словам, подготовка к эксплуатации нового горного фронта занимает около 17-20 месяцев, а обеспечение лавы площадью около 700-800 тыс. кв.м. тонн угля стоит около 200 миллионов злотых. По оценке Рогала, общественный договор, предполагающий постепенный вывод из эксплуатации польских энергетических угольных шахт к 2049 году, требует гибкости.

«Необходимо новое определение того, как должна выглядеть энергетическая безопасность страны и в какой степени она должна опираться на уголь. Представленные сегодня результаты исследований касаются довоенного периода в Украине, но они также показывают, что в 2040 году спрос на уголь будет намного выше представленного (…). Военный период изменил все это, увеличив спрос на угольное топливо», — пояснил Томаш Рогала.

«Мы будем наблюдать за формированием энергетической политики с точки зрения того, в каком процессе уголь будет источником энергии и как это будет обеспечиваться – на сегодняшний день поиск любых источников энергии, кроме российских, для обеспечения энергетики, очевидно, продолжается», — добавил президент крупнейшей горнодобывающей компании с оговоркой, что это не означает «перевернуть общественный контракт» для трансформации отрасли.

что будет происходить на Европейские и мировые рынки. Потому что насчет того, что мы будем менять структуру энергоресурсов и в конечном итоге уходить от угля, здесь на данный момент нет разногласий. Однако, насколько и в каком количестве мы будем использовать этот уголь в ближайшие десятилетия, на данный момент это вопрос спорный», — подытожил Рогала. Он рассудил, что предлагаемая экологами дата отказа от угля в Польше, например, уже в 2030 году, является «совершенно абсурдной» в нынешних реалиях.

автор: Матеуш Бабак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский отход от угля. Анализ концерта: быстрый выход невозможен
Швеция сообщит НАТО о своем желании вступить в Альянс