Польский потребитель (пока) не капитулировал

 польский потребитель (пока) не капитулировал

Статистика розничных продаж за август показала неожиданное улучшение. Несмотря на запредельную инфляцию и реальное падение доходов, польские потребители по-прежнему смело штурмуют полки магазинов.

Розничные продажи в текущих ценах (т.е. в номинальном выражении) в августе 2022 года были на 21,5 процента выше, чем годом ранее, сообщили в Центральном статистическом управлении. Этот результат выше, чем в июле (18,4%) и июне (19,9%), но несколько слабее, чем в мае (23,6%), не говоря уже о рекордном апреле. Именно тогда, благодаря эффекту низкой базы, продажи в номинальном выражении выросли на целых 33,4% г/г.

Тем не менее, это не та статистика, о которой стоит думать. Вышеуказанные результаты «обязаны» в первую очередь высокой двузначной инфляции, которая повышает результаты в номинальном выражении и фиксирует самые высокие значения за более чем 25 лет. Поэтому результаты продаж лучше смотреть в реальном выражении, т.е. с учетом эффекта повышения цен.

Розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, в августе были лишь на 4,2% выше, чем год назад. Столь мизерный рост объемов продаж оказался лучшим результатом, чем в июле (2,0% г/г), но и превысил ожидания большинства экономистов. Консенсус рынка позволял ожидать реального роста розничных продаж на 3,7% г/г. Тем не менее, августовский результат был все же намного слабее, чем зафиксированный зимой и весной.

Данные, представленные сегодня, показывают, что дефлятор розничных продаж достиг нового рекорда в 16,6% по шкале за год. . В июле было 16,1%, в июне 16,2%, в мае 14,2%, w12,1% в апреле, 11,3% в марте и 8,5% в январе. Это также результат выше, чем инфляция ИПЦ (16,1%), которая охватывает более широкий спектр товаров, чем статистика розничных продаж.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

Напоминаем также, что спрос, реализованный беженцами (или для) из Украины, по-прежнему способствовал росту розничных продаж в Польше. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Часть из них позже покинула нашу страну, но это все же, вероятно, означает около миллиона дополнительных потребителей, увеличивающих спрос на товары и услуги.

При анализе изменения продаж в сопоставимых ценах можно увидеть сильное снижение продаж автомобилей (на 6,8% г/г), но это была гораздо меньшая регрессия, чем в феврале (когда продажи автомобилей упали на 15,1% г/г). . Интересно, что, несмотря на незначительное снижение цен у дистрибьюторов, реальное падение продаж топлива углубилось (-14,2% г/г против -13,8% в июле). Менее года назад также покупались мебель и радио/бытовая техника (на 2,8%), а также книги и газеты (на 1,6%).

Рост продаж в реальном выражении по-прежнему зафиксирован в категориях товаров первой необходимости, что может быть связано со спросом, сформированным новичками из Украины. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 7,4% в годовом исчислении. Также было закуплено на 13,7% больше фармацевтических и косметических средств. Продажи одежды и обуви выросли на 8,4%. В категории «другое» зафиксирован рост на 10,9%.

Близится экономическая зима

Резкое замедление розничных продаж, наблюдаемое в летние месяцы, вероятно, лишь прелюдия к реальному спаду частного потребления, который нас ожидает зимой. С апреля в Польше наблюдается резкое замедление экономического роста после периода неучтенного потребительского бума, вызванного коварным фискальным и монетарным стимулированием как в стране, так и в мире.

Польский потребитель уже несколько месяцев находится в ужасном настроении и пытается сократить расходы. Вполне вероятно, что этот процесс усилится в сентябре после подведения итогов праздничных расходов. Угроза резкого увеличения счетов за отопление и электроэнергию, которого польские потребители будут ждать с 1 января, нависла, как дамоклов меч, и над розничными продажами.

Если бы не дополнительные потребители из-за нашей восточной границы, мы, вероятно, уже наблюдали бы отрицательные показатели розничных продаж в сопоставимых ценах. Однако мы можем увидеть их уже осенью. Тот факт, что заработная плата перестала успевать за инфляцией, является аргументом в пользу реального снижения потребления. Без учета экстраординарных бонусов в лесном хозяйстве, энергетике и горнодобывающей промышленности мы зафиксировали реальное падение заработной платы в Польше с июня.

Продолжающееся ухудшение розничных продаж остается очень низким в потребительских настроениях. ЦСУ сообщило, что в сентябре было лишь незначительное улучшение текущего индекса потребительского доверия, в то время как ведущий индекс потребительского доверия зафиксировал устойчивое снижение и был на самом низком уровне с мая 2020 года. В этом месяце заканчивается период самого жесткого карантина в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский потребитель (пока) не капитулировал
Илон Маск отвергает обвинения в сексуальных домогательствах