Польский потребитель в тяжелом настроении

 Польский потребитель в мрачном настроении < /промежуток>

Июнь принес дальнейшее ухудшение настроения польских потребителей. Показатели потребительских настроений были ниже, чем сейчас, только во время первого карантина и до вступления Польши в ЕС.

Текущий индекс потребительского доверия (BWUK), синтетически характеризующий текущие тенденции индивидуального потребления, в июне составил -43,8 и составил целых 5,4 пункта. ниже, чем месяцем ранее, — сообщили в Центральном статистическом управлении. Это самое низкое значение этого показателя с апреля 2020 года, когда в Польше преобладал самый репрессивный ковидный режим. Так или иначе, 20 апреля — единственный период после 2004 года, когда этот показатель был ниже текущего.

Ожидания польского потребителя также ухудшились. Ведущий индекс потребительского доверия (WWUK) составил -31,3 пункта. и был на 3,4 балла. ниже, чем месяцем ранее. В случае с WWUK речь идет о выходе на уровень, аналогичный тем, что были у корыта 2012 или 2009 года.

Оба показателя доверия потребителей могут принимать значения от -100 до +100. Положительное значение означает, что оптимистично настроенных потребителей больше, чем пессимистичных (и наоборот). Таким образом, последние данные свидетельствуют о растущем преимуществе потребителей, негативно оценивающих как текущую экономическую ситуацию, так и ее перспективы.

Катастрофическое настроение польского потребителя контрастирует с по-прежнему сильными результатами розничных продаж, которые в мае были в реальном выражении на 8,2% выше, чем годом ранее. Тем не менее и эти данные показали, как галопирующая инфляция сдерживала реальный потребительский спрос и все эффективнее «подстегивала» поляков затягивать пояса. Стоит добавить, что в мае впервые за два года рост заработной платы в секторе крупных предприятий был медленнее официально зарегистрированной инфляции ИПЦ. И тем не менее, не все работники получали заработную плату, и только у меньшинства заработная плата превысила инфляцию.

Гнев потребителей ударит по экономике

В таких условиях неудивительно, что настроения польского потребителя достигли очень кризисного уровня, несмотря на почти рекордно низкий уровень безработицы и номинально быстро растущие зарплаты. Так или иначе, эта тенденция не является ни открытием, ни неожиданностью.

С осени мы стали свидетелями упадка настроения польских потребителей, о котором мы впервые сообщали вам в октябре, когда ускоряющаяся инфляция цен все сильнее ударяла по нашим кошелькам. Ситуация ухудшилась в ноябре и стала еще хуже в декабре и январе. Небольшое улучшение в феврале было компенсировано мартовским обвалом, когда мы ощутили на наших кошельках последствия российской атаки на Украину, а инфляция ИПЦ подскочила до 11%. Апрель принес небольшое улучшение, но оно оказалось недолгим, так как в мае потребительские настроения вновь ухудшились.

Экономисты часто игнорируют данные опросов, потому что заявления потребителей часто не соответствуют фактическим решениям о покупке. Но в этот раз может быть иначе. Польский потребитель явно устал от роста цен и падения покупательной способности своих денег. Это можно увидеть в заявлениях о крупных покупках в будущем (например, автомобиль, бытовая техника и т. д.).

В июне этот показатель упал до одного из самых низких уровней в истории, что должно привести к снижению потребительского спроса, что ударит по статистике валового внутреннего продукта. Не стоит удивляться, если данные за текущий квартал покажут снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу. Такая ситуация почти наверняка произойдет в третьем квартале (т.е. реальное падение ВВП по сравнению со вторым кварталом), что будет означать возникновение т.н. техническая рецессия, понимаемая как снижение ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский потребитель в тяжелом настроении
Ighp: 60% гостиниц приняли беженцев из Украины