Польский рынок автозапчастей все еще полон автомобилей с неопределенным прошлым

Средний возраст подержанного автомобиля, выставленного на продажу в Польше в марте 2022 года, составлял 12,7 года. В первом квартале целых 63 процента были старше 10 лет. импортированные в Польшу подержанные легковые автомобили.

Польский рынок во вторник & oacute; rny все еще полон автомобилей с неопределенным прошлым

Автомобили, ввезенные из-за рубежа, зачастую имеют возраст более десятка лет и из ненадежного источника

Весна оживила польский рынок подержанных автомобилей. Согласно последнему отчету сети автоцентров AAA, в марте 2022 года в автосалонах, онлайн-предложениях и магазинах подержанных автомобилей появилось 231,8 тыс. автомобилей. предложения о продаже. Это гораздо больший прирост, чем месяцем ранее: тогда в феврале количество предлагаемых автомобилей увеличилось менее чем на 3,3 тысячи по сравнению с январем. ед., в марте этот прирост оказался в десять раз выше, достигнув 33,7 тыс. авт. Несмотря на большее предложение, выросла и средняя цена: с 23 000 до злотых в феврале до 23,5 тыс. злотых в марте.

Самый старый

Столь большой скачок количества автомобилей, предлагаемых в это время года, не должен вызывать удивления. Весна – это время, когда автовладельцы решают заменить их на новые или более молодые подержанные. — Сейчас некоторые покупатели ускоряют принятие решений из-за высокой инфляции и роста цен на автомобили. А водители, которые с нетерпением ждут поставки новых автомобилей в автосалоны, решают купить подержанный автомобиль, но не старше четырех лет, ухоженный, с небольшим пробегом, — говорят эксперты AAA Auto.

Проблема в том, что сейчас таких автомобилей на рынке нет. Задержки в производстве, вызванные сначала полупроводниковым кризисом, а в последнее время — срывом цепочек поставок комплектующих из-за войны на Украине, увеличили время ожидания заказанного в производство автомобиля до более чем шести месяцев, а для некоторых моделей — даже более полугода. год. В итоге желающие заменить машину ждут. По этой же причине уменьшилось количество автомобилей на вторичном рынке из секторов долгосрочной аренды и лизинга. Аналогичная ситуация имеет место и за границей, поэтому основной источник поставок на польский рынок подержанных автомобилей – частный импорт из-за рубежа – в основном поставляет автомобили старше десятка лет.

Согласно отчету Польской ассоциации автомобильной промышленности, опубликованному в среду, в первом квартале 2022 года в Польшу было импортировано 180 000 автомобилей. подержанные легковые автомобили, из них 63,4 проц. были машины старше десяти лет. Доля автомобилей от четырех до десяти лет составила 28,7%, а до четырех лет – всего 7,9%.

По возрасту это худшая пропорция, чем в первые три месяца прошлого года: тогда импорт был больше (206,3 тыс.), но автомобили старше десяти лет составляли 61,6 процента, а автомобили младше четырех лет — 8. процентов. В свою очередь, на протяжении всего 2021 года доля старшей группы составляла 57,8%, а младшей – 9,9%.

По данным Самарского института, средний возраст автомобилей, ввезенных с января 2022 года, составляет 12 лет и 6 месяцев. Есть большая разница, учитывая тип двигателя. В случае импортных автомобилей с бензиновыми двигателями средний возраст почти на год выше и составляет 13 лет и 4 месяца. — На 2009, 2008, 2007 и 2006 годы приходится почти треть регистраций автомобилей с такими двигателями, — сообщает Самар.

По сравнению с ближайшими к нам странами Центральной и Восточной Европы подержанные автомобили, предлагаемые в Польше, статистически самые старые. Согласно анализу AAA Auto, сравнивающему предложения на вторичном рынке, средний возраст автомобиля, выставленного в марте 2022 года в Польше, составляет 12 лет и 7 месяцев, тогда как в Словакии — 12 лет и 2 месяца, в Венгрии — 10 лет и 6 месяцев, а в Чехии 10 лет и 4 месяца.

Для тюремного счетчика

Столь большая доля старых автомобилей повышает риски для покупателей, связанные, в том числе, с с возможностью искажения истории автомобиля. В Польше несколько лет назад чумой было изъятие счетчиков. Таким образом, рекордсмены сокращали пробег автомобиля на целых 200-300 тысяч. километров. Ситуация изменилась в 2019 году, когда в правовой системе появился новый вид преступления, заключающийся в изменении показаний счетчика автомобиля, воспрепятствовании правильности измерения и принуждении другого лица изменить показания счетчика либо воспрепятствовать правильности измерения. . Это наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. При этом показания счетчика проверяются и вносятся в базу ЦЭПиК при проведении техосмотра и при дорожных проверках, проводимых полицией. «Вращение» счетчиков наказывается и в других странах: в Германии санкцией может быть лишение свободы на срок до пяти лет, в Словакии — лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти лет, в Чехии — штраф до 500 тысяч. короны.

Несмотря на эти штрафы, покупка автомобиля, ввезенного из-за границы, может оказаться очень рискованной. Фальсифицированы не только пробег, но и сроки производства «омоложения» автомобиля. Сокрыт ущерб, причиненный в результате аварий в прошлом, а также история потопа автомобиля. Особенно это касается интернет-объявлений, где автомобили не нужно подвергать техническому осмотру. Во второй половине прошлого года автомобили, затопленные в результате июльского наводнения в Германии, Бельгии и Нидерландах, отправлялись в основном в страны Центральной и Восточной Европы.

Используется и безопасен

Вы можете обезопасить себя от риска, купив подержанный автомобиль в крупных сетевых автосалонах с проверкой автомобилей, принятых к продаже, или у дилеров, где подержанные автомобили с доказанным происхождением и техническим состоянием предлагаются по специальным программам, подготовленным импортерами.

Примером может служить международная сеть автоцентров AAA Auto, которая ежегодно инвестирует миллионы злотых в техосмотр принимаемых к продаже автомобилей. Каждый из них должен пройти контроль по 260 параметрам, в том числе проверку документов и баз данных для проверки легальности происхождения, пробега и истории поломок и ремонтов. Кроме того, есть техосмотр, осмотр на подъемнике и тест-драйв. прибл. 65-70 процентов автомобили отбраковываются по разным причинам.

Среди программ импортеров большой популярностью пользуется Das WeltAuto концерна Volkswagen. Перед отправкой в ​​продажу автомобили разных марок проходят проверку по 117 пунктам чек-листа, на каждый из которых распространяется гарантия. Программа также охватывает финансирование и страхование Volkswagen Bank. У Toyota есть собственная программа Toyota Certain Auto: автомобили имеют годовую гарантию, проверенную историю и пробег, а покупатели также могут воспользоваться финансированием. Аналогичные условия предлагают программы других импортеров, в том числе премиум-брендов (например, Audi Select).

Мнение партнера:

Каролина Тополова, генеральный директор и председатель правления AURES Holdings, оператора сети автоцентров AAA AUTO.

Автомобили на польских дорогах долгое время были одними из старейших в Центральной Европе. Ежегодно в Польшу привозят сотни тысяч автомобилей из ЕС – большинству из них 10, а то и 15 лет. Такой процесс делает польский автопарк похожим на свалку. Люди, у которых нет средств на покупку нового автомобиля каждые несколько лет, считают, что автомобили с Запада лучше, чем подержанные автомобили, купленные в Польше. В то же время существует так много рисков, связанных с покупкой подержанного импортного автомобиля, что это самый рискованный способ обеспечения мобильности.

В AURES Holdings мы уже много лет обращаем внимание на мошенническое использование подержанных автомобилей из ЕС. Самый популярный из них — откат одометра. В Германии, откуда поступает большинство ввозимых подержанных автомобилей, это преступление, но это не значит, что реверсивные счетчики не распространяются на автомобили из Германии. Для мафии, занимающейся этой крайне прибыльной незаконной практикой, снять одометр несложно непосредственно перед отправкой автомобилей в Польшу или сразу после пересечения границы. Германия не делится информацией из своих баз со станциями технического контроля, поэтому проверить реальный пробег очень сложно. Другие аферы включают фальсификацию года выпуска, сокрытие крупных аварий, затопление автомобиля во время наводнения или другие вопросы, связанные с законностью его происхождения.

В нашей компании мы ежегодно тратим миллионы злотых на борьбу с такими мошенничествами. Мы используем многочисленные базы данных со всей Европы. Мы строим собственные источники данных на основе 1,4 млн автомобилей, которые были предметом проверенных нами сделок, а также нескольких миллионов автомобилей, которые мы не купили из-за различных нарушений. Наши специалисты по закупкам имеют большой опыт в обнаружении мошенничества во время физических проверок или тест-драйвов. У неспециалиста, который хочет купить индивидуально ввезенный автомобиль по объявлению «на улице», мало шансов пройти достаточно подробный осмотр, чтобы сделать покупку безопасной.

Поэтому самый безопасный способ покупки — это положиться на экспертов, которые выявляют мошенничество с подержанными автомобилями в своей повседневной работе. Покупайте там, где предоставляется гарантия возврата денег в случае обнаружения дополнительной проблемы в истории автомобиля, которую не выявил даже самый тщательный осмотр. Это, конечно, возможно в первую очередь с теми дилерами, которые покупают автомобили для собственных целей, а не просто выступают в качестве посредников. Специально для тех, кто специализируется на автомобилях с национальной родословной, что дает вам доступ к лучшей информации о ваших транспортных средствах.

В сети AAA AUTO только в прошлом году мы продали в общей сложности почти 87 000 рабочих мест в четырех странах региона. Подержанные автомобили. Каждый год сотни тысяч автомобилей не получают нашего одобрения при техосмотре и в результате, вероятно, попадают к недобросовестным дилерам. Они, в свою очередь, надеются, что им удастся скрыть юридические и технические дефекты, а у их клиентов не будет соответствующих знаний или опыта для их выявления.

Мнение партнера:

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польский рынок автозапчастей все еще полон автомобилей с неопределенным прошлым
Павел Рожиньски: Технологическая потемкинская деревня